favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

В СССР такого быть не могло! Жульничество - главный признак капитализма



Требованиям ГОСТа не отвечает ни одна колбаса

Три четверти российских колбас, даже если они продаются под известными брендами, – фальсификат, который делают из чего угодно, только не из говядины и свинины. К такому выводу пришёл Росконтроль.

Результат экспертизы оказался неутешительным: даже известные мясокомбинаты выпускают продукцию, не отвечающую стандартам качества. Требованиям ГОСТа не отвечает вообще ни одна колбаса, различные нарушения обнаружились практически в каждом образце.

Как производители и маркетологи вводят в заблуждение и откровенно обманывают потребителей и стоит ли вообще покупать колбасные изделия, рассказывает кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио» Светлана ТИХОМИРОВА.

Упаковка и реклама

Слово «ГОСТ» на упаковке ничего не говорит о качестве продукта, а является сегодня просто рекламным ходом. Эти продукты зачастую точно такие же, как соседние, производители которых не прибегают к подобным уловкам. На волне разного рода «сенсаций» маркетологи изобретают всё новые и новые варианты рекламы, типа «соли без ГМО» или «растительного масла без холестерина». Это при том, что в соли нет никаких генов, а в растительном масле холестерина не может быть по определению.

Это называется «отстройка от конкурентов» и на самом деле не нарушает законодательных норм. Такие примеры можно найти не только в «продуктовой корзине». Наименее этичными подобные рекламные ходы становятся в сфере здравоохранения и питания. Незаконными они не являются, хотя и заставляют потребителя покупать более дорогой продукт с якобы лучшим составом.

Гадость без обмана

Ни один производитель не напишет на упаковке сосисок, что в них содержится вырезка или мякоть. Пишут: свинина, говядина и т.п. Но хвосты коровы, шкура барана или жилы свиньи – это тоже говядина, баранина и свинина. В законодательстве не прописано, что производитель должен указать точное место туши, из которого взяли сырьё для колбасы. Но если и этого «мяса» в продукте совсем мало, то в него кладут вещества, увеличивающие объём, или заменители белка: соевый изолят, молочный белок, крахмал, растительный белок и т.д. и т.п. Обмана как такового тут нет, зачастую и наказать-то производителя не за что. Он делает продукт по ТУ, которые утверждены в официальном порядке и совершенно законны. А в них указаны именно такие компоненты.

Это же касается улучшителей вкуса, красителей и консервантов. В России, да и во многих других странах, они не запрещены, поэтому могут использоваться абсолютно легально. Просто покупатель не понимает, что варёное мясо (колбаса) может быть только серого цвета – если оно розовое, значит, содержит краситель. Сварите мясо – оно не пахнет, а если колбаса имеет приятный запах – значит, там ароматизаторы. И так далее. Это не фальсификация, которая может означать нарушение закона, это просто игра на безграмотности потребителя.

Сознательный обман

Хуже, когда производитель добавляет в продукт какое-то вещество, а на упаковке это не указывает. Или наоборот – пишет в составе какой-то компонент, но на самом деле в продукт его не кладёт. Многие, наверное, помнят скандал с обнаружением конины в колбасных изделиях в Европе. Так что эта проблема существует не только в России.

Чтобы вскрыть такой обман, нужно делать контрольные закупки и проверять продукт в лаборатории. Но штрафы за такое нарушение невелики, а производитель может просто переименовать (перебрендировать) продукт и продолжить его выпуск с тем же составом. При том ассортименте, который сейчас имеется в магазинах, отследить реальный состав всех товаров просто невозможно.

Что делать?

Выход в этой ситуации один – готовить самостоятельно. Не так уж сложно испечь хлеб, запечь со специями кусок мяса (вместо колбасы), сварить компот из ягод или яблок (вместо сока из пакета). Больше проблем будет с молоком и молочными продуктами, но здесь нужно хотя бы смотреть на упаковку и читать состав.

Проблема, возможно, не только в недобросовестности производителей, но и в отношении покупателей к своему здоровью. Ведь если отказаться хотя бы от покупки вредной колбасы (а полезной колбасы не бывает!), то производителям невольно придётся переходить на другие методы работы, использовать другие компоненты и внимательнее относиться к тому, что они рекламируют.

Источник

Tags: жульничество, капитализм, обман, отрава, торгаши
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments