favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

В России оцифруют все советские диафильмы



Российская государственная детская библиотека (РГДБ) отсканирует и выложит в интернет 16 тысяч советских диафильмов из своей коллекции.



В 2016 году РГДБ намерена оцифровать около тысячи диафильмов собственными силами, а оставшиеся 15 тыс. - в дальнейшем в сотрудничестве с Госфильмофондом. Таким образом библиотека собирается составить полный реестр диафильмов.

«Мы планируем в 2016 году отсканировать не менее тысячи диафильмов из своей коллекции. Материалы у нас есть, и часть из них уже отобрана, мы выбираем плёнки наиболее хорошего качества. Цель — оцифровать все диафильмы», — рассазал представитель РГДБ.

Замдиректора РГДБ отметил, что с сентября прошлого года специалисты библиотеки уже отсканировали 1,5 тысячи диафильмов. На сегодня около 300 из них доступно на сайте Национальной электронной детской библиотеки, которая является электронных архивом РГДБ.

В начале марта был заключён лицензионный договор с Госфильмофондом, который даёт Национальной электронной детской библиотеке право размещения материалов в интернете. Пользоваться этими материалами можно бесплатно, но для этого необходимо зарегистрироваться на указанном сайте.

Некоторые диафильмы сегодня можно найти в интернете (в частности, на YouTube) как в виде немых слайд-шоу, так и с озвучкой. Однако полной коллекции нигде нет.

Идея создания и продвижения электронной коллекции диафильмов впервые была выдвинута в мае прошлого года на круглом столе по проблемам чтения с участием председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина. На заседании обсуждались вопросы сохранения плёнок диафильмов и создания электронной коллекции диафильмов. Министерство культуры Российской Федерации поддержало эту идею и назначило РГДБ координатором проекта.

Tags: диафильмы, советское наследие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments