favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Шойгу рассказал об ответных мерах на расширение НАТО

Шойгу рассказал об ответных мерах на расширение НАТО

Глава Минобороны России Сергей Шойгу выступил на коллегии Минобороны.

Шойгу рассказал, что Минобороны России продолжает формирование новых частей зенитных ракетных войск: «Проводимые мероприятия позволят к 2020 г. в несколько раз увеличить радиус зоны поражения средств воздушного нападения вероятного противника и площадь прикрываемой территории. Также существенно возрастут боевые возможности по уничтожению воздушных целей, в том числе крылатых ракет, на малых, средних и больших высотах».

По словам Шойгу, в 2014-2015 гг. в войска Центрального военного округа поступили новые и модернизированные средства противовоздушной обороны. В частности, в конце 2015 г. зенитный ракетный полк новосибирского соединения ПВО переоснащен системой С-400 «Триумф», которая приступила к боевому дежурству с 1 марта 2016 г.

Глава Минобороны считает, что ситуация на Западном стратегическом направлении заслуживает особого внимания. «Постоянно совершенствуется боевой состав войск Западного военного округа. В течение 2015 г. продолжилось формирование соединений и воинских частей, в том числе двух дивизий», – сказал Шойгу. «НАТО продолжает наращивать свой военный потенциал в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ. Безусловно, такая ситуация нас не может не беспокоить. Мы вынуждены на нее реагировать», – сказал министр. В текущем году в Западный военный округ планируется поставить свыше 1100 единиц новой и модернизированной военной техники, в том числе современные самолеты, вертолеты, танки, бронетранспортеры, средства связи и управления.

Также глава военного ведомства уточнил, что около 300 внезапных проверок и более 800 мероприятий оперативной и боевой подготовки планируется провести в 2016 г. в Западном военном округе. 

Что касается уже прошедших внезапных проверок, проводившихся по указу президента с 8 по 12 февраля то на территории Южного и Центрального военных округов, акваториях Черного и Каспийского морей, то они «подтвердили готовность войск к реагированию на возможные кризисные ситуации на юго-западном стратегическом направлении», – заявил Шойгу. Он отметил, что «внезапная проверка была на площади более семи миллионов квадратных километров». «В ходе проверки был отработан весь спектр задач по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф», – сказал министр.

Пор его словам, за время внезапной проверки на четырех полигонах проведено 29 учений различного уровня с выполнением практических бомбометаний, ракетных и артиллерийских стрельб. Он отметил, что штабы всех уровней успешно отработали вопросы планирования и управления войсками.

«Личный состав показал хорошую воздушную, морскую и полевую выучку», – заявил Шойгу и добавил, что органам военного управления необходимо учесть приобретенный опыт при подготовке к стратегическим командно-штабным учениям «Кавказ-2016».

Министр отметил, что также был выполнен комплекс мероприятий по развертыванию системы управления войсками. Было задействовано около 200 полевых подвижных пунктов управления ЦВО и ЮВО, особое внимание уделялось развертыванию на юго-западном стратегическом направлении группировки авиации и ПВО.

Говоря об успехах в области обороны, Шойгу рассказал, что в 2015 г. инженерные войска нашли и обезвредили свыше 300 тыс. взрывоопасных предметов, очистив территорию площадью 10 тыс. га. Министр отметил, что с 2012 года инженерные войска занимаются сплошной очисткой от взрывоопасных предметов территории Чечни и Ингушетии.

При этом военные полностью оснащены «современными индивидуальными средствами защиты и новейшими средствами поиска», а для решения особо опасных задач активно применяют роботов, подчеркнул Шойгу.

Tags: армия, оборона
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments