favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Откуда взялись украинцы (часть 2-я)

Украинские фамилии

Окончание -КО имеет в адыгском языке значение "сын" (кьо), то есть на Украине фамилии формировались точно так же, как в России, только если в России было "сын Петров", потом слово "сын" отпало, остался просто "Петров" (так же, как в Болгарии, Чехии, Словакии), то на Украине говорили: чей сын - Петрен сын, т.е. Петрен-КО (по-адыгски "сын Петра").

Те же тюркские корни имеют фамилии на -ЮК, -УК (тюркские Гаюк, Таюк, Кучук - украинские Кравчук, Мыколайчук и т.д.)

Кроме того, ряд украинских фамилий остались абсолютно тюркскими - Бучма, Кучма (по-тюркски это высокая островерхая шапка).

Такая распространенная украинская фамилия, как Шевченко, имеет адыгское происхождение.

Появилась она как раз в то время, когда в днепровской Черкасии появились племена касогов и черкесов (отсюда и г. Черкассы). Фамилия Шевченко восходит к слову “шэуджэн”, которым адыги обозначали своих христианских священников. Под натиском ислама шеуджены эмигрировали с частью черкесов на Украину. Их потомки, естественно, назывались “шэвджэнко”, “шевченко”. Известно, что по-адыгски «КО» означает "потомок", "сын".

Другая весьма распространенная фамилия Шевчук восходит к адыгской фамилии Шевцук.

Мазепа - черкесская фамилия, в таком же виде бытует и на Кавказе.

Сравните эти адыгские и татарские фамилии с украинскими:
Кулко, Герко, Занько, Хаджико, Кушко, Бешуко, Хейшко, Шафико, Натхко, Бахуко, Карахуко, Хажуко, Кошроко, Кануко, Хатко (Хьаткъо - “сын Хьата”)
Маремуко - букв.: “сын святой пятницы”.
Тхьэщоко - “сын от Бога”.
Известный кабардинский (черкесский) князь - Темрюк.

Анчук, Шевцук, Татрук, Аншук, Тлепцерук, известная фамилия Хакмучук, Гонежук, Машук, Шамрай, Шахрай.

Татарские ханы – Тюзлюк, Кучук, Паюк, Кутлюк, Конежук,Таюк, Баркук, Юкук, Буюрук.

Кто лауреат Нобелевской премии? – турок Орхан ПамУК.


Много схожих с украинскими имен собственных:

Известный автор Самир Хотко писал в “Истории Черкесии в средние века и новое время”:

«…один из черкесских князей - Тохтамыш Кайтуко - был лишен княжеского титула, а потом он с сыном своим Безруко поселились “близ реки, названной его именем – Тохтамыш, недалеко от Большого и Малого ЗеленЧУКов и кабардинской речки Деменюк…»

(Заметим, что больше ни у одного славянского народа не встречаются фамилии на –КО и –ЧУК).

Следующая перспективная в плане адыгской этимологии фамилия - Бута. Эта фамилия бытует на Украине и в виде Бутко, Бутейко, Бутенко. Полностью черкесским композитом является украинская фамилия Чичко, которая в том же виде употребляется и в Адыгее. Украинские фамилии Ананко, Онышко, Опрышко представляют собой абхазо-черкесский композит. Представляет интерес кабардинская фамилия Гоголев, фактически ГОГОЛЬ. Это слово является чисто адыгским композитом, где "ГОГО" имеет сразу несколько толкований.

О тюркском происхождении украинцевСвидомый укр. Татарские корни видны невооруженным глазом

Теперь к украинской топономике

Что означают "типично славянские" названия населенных пунктов Центральной и Западной Украины?
Кагарлык, Дымбер, Буча, Узин (Киевская область), Умань, Корсунь, Кут, Чигирин, Черкассы (Черкасская область), Бучач (Тернопольская обл.), Турка, Самбор (Львовская обл.), Бахмач, Ичня (Черниговская обл.), Бурштын, Куты, Калуш (Ивано-Франковская обл.), Хуст (Прикарпатская обл.), Турийск (Волынская обл.), Ахтырка, Бурынь (Сумская обл.), Ромодан (Полтавская обл).

Названия сёл Абазiвка, Обезiвка на Полтавщине происходят от черкесского прозвища Абаза, Кодыма, Гайсан (Винницкая обл.), Саврань (Кировоградская обл.), Измаил, Татарбунары, Арциз и еще огромное кол-во.

В России тоже есть тюркские названия поселений, но русские заселяли земли на Урале, в Сибири, на Севере и, естественно, оставляли чужие уже имеющиеся названия. А у украинцев-то откудатакие названия, если не их собственные?

О чем это все говорит?

О том, что Киев пришёл в запустение уже в 12 веке, и центр русской жизни переместился на север вместе с населением Руси, убегающим от кочевой степи за леса. Начинается новый процесс этногенеза на территории Южной Руси: остатки полян и северян перемешиваются с многочисленными тюркскими уже полуоседлыми племенами – остатками печенегов, половцами, торками, берендеями. Позже в этот плавильный котел добавляются татары, ногаи. Возникает смешанный славянско-тюркский этнос, называвшийся «татарскими людьми», а позже названный украинцами.
О тюркском происхождении украинцев
Украинка. Мордочка скуластая, глазки косенькие


(М.С. Грушевский. Очерк истории украинского народа. Киев «Либiдь»1991 г.):

«…Территории вокруг Киева опустели в 12-13 вв, слишком часто разоряемые кочевниками, и были заселены в значительной степени тюркскими военными колонистами…».

«Утвердившись в Галичине, Данило несомненно имел в виду расширить свое влияние на восточную Украину, взяв в свои руки Киев. Но на дороге этих планов стояли татары и движение «татарских людей», о котором упоминалось выше, оно охватило широкою полосою границы Волыни, а по всей вероятности и в ближайших к Киеву местностях… Данило начинает ряд походов на территорию «людей татарских», стремясь террором и опустошениями подавить опасные тенденции… Орда присылает силы под предводительством Бурундая… Это произвело страшное, подавляющее впечатление, Данило убедился в невозможности борьбы с татарами в Украине. Земли восточнее были замкнутыми для него рядом татарских общин, расположенных у восточных и южных границ Волыни».

Грушевский, как мы видим, пишет о «татарских общинах под Волынью», и татарских людях - новом смешанном населении территории от лесов Чернигова до Волыни.

Если такое пишет украинский националист (который не пренебрегает прямым подлогом, говоря об «украинских княжествах» 10-11 вв, в то время как они назывались тогда русскими), то можно себе представить, что же там было на самом деле!


(Продолжение следует)
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments