favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Маршал Д. Т. Язов о Сталине, распаде СССР и современной ситуации в стране и мире

Главный редактор "Русской народной линии" Анатолий Степанов рассказывает о встрече с последним маршалом и министром обороны Советского Союза Дмитрием Тимофеевичем Язовым, интервью с которым состоялось 2 июля в рамках телепроекта «Свидетели эпохи»

    Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года. Даст Бог, в этом году маршалу исполнится 91 год. Я с нетерпением ожидал встречи с Язовым, поскольку было весьма интересно взглянуть на этого человека, который прошел всю Великую Отечественную войну, был дважды ранен, но, тем не менее, дожил до преклонного возраста.

Я увидел, что Дмитрий Тимофеевич бодр духом и телом, здраво рассуждает о многих сложных явлениях ХХ столетия. Видимо, причина в том, что Язов является коренным сибиряком. И он обладает в полном объеме знаменитым сибирским здоровьем, которого частенько желали люди друг другу в дни рождения во времена СССР.

Мне было интересно услышать мнение Дмитрия Тимофеевича о Великой Отечественной войне, узнать его оценку роли Сталина, о котором ныне ведется много споров на различных информационных ресурсах. Я хотел услышать его размышления о распаде Советского Союза, о событиях 1991 года, в которых он принимал непосредственное и деятельное участие.

Что касается войны, то я задал Дмитрию Тимофеевичу прямой вопрос: Правда ли, что в атаку поднимались солдаты с криком – «За Родину! За Сталина!»? В ответ Язов вспомнил знаменитое стихотворение поэтессы-фронтовика Юлии Друниной «Я столько раз видала рукопашный…», перефразируя этот стих, он сказал: «Тот, кто говорит, что в атаку шли, не упоминая Сталина, тот либо не был на войне, либо видел ее со стороны». Это было так.

Отношение к Сталину у фронтовиков, по словам Язова, было самое благоговейное, как к вождю, под руководством которого была выиграна кровопролитная и тяжелая война. Маршал вспоминает, что день смерти Сталина был поистине днем всенародного горя. Он уверен, что Хрущеву никто не поверил, когда стал известен его доклад ХХ съезду. Вообще, Дмитрий Тимофеевич считает, что за кампанией по дискредитации Сталина стоит стремление Хрущева отомстить умершему вождю за своего сына-предателя.

Очень интересно было услышать мнение Язова о том, возможно ли было сохранить Советский Союз. И ныне он убежден, что была такая возможность, но, по его мнению, этому помешало предательство. Главными предателями он считает М.Горбачева и А.Яковлева.

Последний, по мнению маршала Язова, был главным архитектором распада Советского Союза. Он шел на развал сознательно, а не совершал какие-то политические ошибки по недомыслию. Язов убежден, что сознательно действовал и Горбачев. Он рассказал, как двусмысленно вел себя Горбачев в августовские дни 1991 года. Привел другие факты и догадки, позволяющие понять характер и масштаб провокации.

Говорили мы и о современном положении в стране и в мире. Маршал оптимистично смотрит на будущее страны, активно поддерживает курс Президента России Владимира Путина на возрождение страны, убежден, что только Россия может противостоять диктату и гегемонии США в нынешних условиях.
Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов и последний Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов
Tags: СССР, история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments