favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Сделку об аренде земли китайцами требуют проверить на коррупцию

Депутат Госдумы от КПРФ считает соглашение о передаче 100 тыс. га земли в Забайкалье в аренду китайскому инвестору аферой



Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев (КПРФ) направил официальное письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с призывом более детально рассмотреть вопрос законности и целесообразности возможной передачи приграничных территорий Забайкалья в аренду китайским инвесторам, специализирующимся на изготовлении швейных машин.

Парламентарий также просит прокуратуру проверить действия должностных лиц, принимавших данное решение, по его мнению в ущерб интересам страны, на коррупционную составляющую.

По словам депутата, сделка, анонсированная губернатором Забайкальского края Константином Ильковским, вызывает много вопросов и сомнений в ее целесообразности. Первое, на что обращает внимание народный избранник: правительство Забайкальского края не является собственником территории РФ, а значит, не вправе решать вопросы распоряжения отдельными земельными участками.

- Сам регион не имеет права распоряжаться территорией РФ. Потому что так просто мы не можем перетаскивать границы с одного участка на другой, - поясняет депутат.

Он также указывает на то, что участок земли, о котором идет речь, предназначен для сельского хозяйства, тогда как китайская компания занимается промышленным производством.

- Они говорят, что будут там заниматься земледелием, животноводством и растениеводством. Кто этим будет заниматься? Фирма, которая производит швейные машинки (как сообщает ряд СМИ, Huae Xingbang является дочерней компанией крупного китайского производителя швейных машин Zoje Resources Investment)? – задается вопросом парламентарий. – Одно это говорит о том, что это настоящая афера. Потому что фирма, производящая швейные машинки, не может заниматься ни птицеводством, ни животноводством.

По мнению Арефьева, вызывает сомнения и срок сделки. Окупаемость в сельскохозяйственном направление составляет не более 10 лет, считает он.

- Здесь присутствует явное намерение передать территорию навечно, - подчеркивает депутат. – По истечению 49 лет наших современников уже не будет в живых, и вернуть территорию будет сложно. Мы ничего от этого иметь не будем. А когда китайцы там построят что-то и завезут туда миллион человек, то вряд ли нам удастся каким-то образом их оттуда попросить.

По подсчетам коммуниста, за полвека плата за аренду одного гектара составит 12 тысяч рублей, а годовая выручка от аренды всей территории составит 30 миллионов рублей.

- Прокуратура должна рассмотреть на коррупционную составляющую, с какой стати за бесценок отдаются огромные территории, равные по площади Гонконгу, совершенно бесплатно, причем очень возможно, что и безвозвратно. В этом решении видна афера. Сделка совершенно неадекватная, ничего нашему государству и региону не приносит, - подытоживает Арефьев.

Напомним, что общественная критика обрушилась на губернатора Забайкальского края, когда в прессе появились сообщения о намерении руководства региона передать китайской компании более 100 тысяч гектар.

Позже в интервью «Известиям» глава Забайкалья Константин Ильковский пояснил, что арендатором станет не Китай, а российская компания c более чем 50-процентым участием китайского капитала.

- Мы не Китаю сдаем в аренду землю, а российскому предприятию, работающему на нашей земле по российскому законодательству. То есть мы даем не иностранным гражданам в аренду землю, а российскому предприятию с иностранным капиталом. Собственники (в нем) китайцы. Мы предполагаем, что это будет не на 100% китайский капитал, наша доля составит от 25 до 50%. На начальном этапе это будет одно из инфраструктурных предприятий Забайкальского края, но если во время подготовки договора мы найдем российского частного инвестора, то это будет российский инвестор. Приход китайских инвесторов — это общемировая практика. Никто же не оспаривает участие Китая в мировой экономике, - заявил Ильковский.

На прошлой неделе депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение парламента проект обращения Госдумы к правительству РФ с предложением провести анализ подписанных документов с привлечением Совета безопасности, Министерства иностранных дел, ФСБ, Министерства обороны и других ведомств с целью оценки краткосрочных и долгосрочных геополитических последствий осуществления планов Забайкальского правительства.

Парламентарии сомневаются в правильности и необходимости решения забайкальского губернатора.

- Такое отношение властей вообще недопустимо. Понятно, что и на Дальнем Востоке, и в Сибири много пустующих земель, но это не значит, что нужно заниматься их разбазариванием, - подчеркивает первый зампред комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов (ЛДПР). - Сейчас губернатор скажет всё что угодно, чтобы на этом фоне хорошо выглядеть.

Эксперты оценивают решение главы Забайкалья неоднозначно. Большинство сходится во мнении, что многое в осуществление подобных инвестиционных проектов зависит от контроля со стороны государства, а в истории разных государств есть как положительные, так и отрицательные примеры. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что на Дальнем Востоке подобные проекты уже осуществляются.

- Проблема на Дальнем Востоке в том, что значительная часть территорий передается в аренду российским компаниям, но по факту акционерный капитал китайский, и отследить это очень сложно. Этому процессу присуща коррупционная составляющая. Поэтому номинально владеют российские лица, а по факту работают китайцы, - уверен эксперт. - Основная задача сейчас – систематизировать этот процесс и ввести в организационную структуру.

Эксперт также не исключил, что этот проект не был представлен ранее, а реализовывался кулуарно.

Доктор экономических наук, профессор кафедры маркетинга НИУ ВШЭ Игорь Липсиц отметил, что губернатор прав с юридической точки зрения.

- Компания становится российским юридическим лицом. С этой точки зрения губернатор формально абсолютно прав. Компания принимает решения, выгодные компании, но с учетом тех российских законов, которые регулируют действие юридических лиц на территории России. Будут ли эти формальные правила реализованы, мы не знаем изначально, - отметил эксперт.

Источник

Tags: жульничество, коррупция, продажность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments