favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

По волнам нашей памяти! Телевидение нашего детства. Часть 1

Оригинал взят у dubikvit в По волнам нашей памяти! Телевидение нашего детства. Часть 1

Советский Союз остается в сердцах миллионов российских граждан приятным и немного грустным воспоминанием о стабильной жизни и уверенности в завтрашнем дне.

Во многом этому способствовали замечательные передачи телевидения 1970-80 годов, которые внимательно смотрела вся страна, эмоционально обсуждая сюжеты и искренне переживая за героев. Как пел в свое время известный бард, телевизор был для советских граждан своеобразным ярким окном в мир, необходимой культурной составляющей всего образа жизни. ТВ-программа скрупулезно изучалась всеми членами семьи, и кто-то один обычно обводил время показа любимой телепередачи. Иногда на газетной странице красовались несколько разноцветных кружочков.



Детская телепередача, которую помнит каждый ребенок Советского Союза, -
«Будильник»
Будильник

Дебютный выпуск передачи вышел 3 октября 1965 года. Изначально программа была ориентирована на любую детскую аудиторию, однако из-за огромного изобилия детских передач советская цензура попросила коллектив, работавший над программой, адресовать передачу для детей, «пионерского возраста». И даже, не смотря на эти ограничения, передача пользовалась большой популярностью, как и у подростков, так и у малышей.







--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Утренняя почта»
 Утренняя почта

Год выхода в эфир - 1974-й. Передача стабильно выходила в эфир до середины 90-х. Время выхода было фиксированное, в воскресенье в 11-00. Длительность программы 30 минут. Бессменным ведущим был Юрий Николаев, иногда передачу вели А. Ширвиндт и М. Державин, Е. Шифрин, Т. Веденеева, А. Акопян, С. Шустицкий. Передача пользовалась огромной популярностью у советского зрителя. Даже в Советской Армии в распорядке выходного дня присутствовал пунк просмотр передач "Служу Советскому Союзу" и "Утренняя почта". Концепция передачи - выполнение заявок зрителей. Николаев читал интересное письмо и включал музыкальный номер.





---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Клуб путешественников»
Клуб путешественников

Год выхода в эфир - 1960-й. Является старейшей программой советского и российского телевидения. Занесена в "Книгу рекордов Гиннеса". Записано более 2000 выпусков передачи. Программа задумана для пропаганды путешествий, туризма и здорового образа жизни. В 1973 году её начинает вести великий путешественник, врач по образованию - Юрий Александрович Сенкевич (1937 г.р.) Кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы. Лауреат Государственной премии СССР, за исследование Арктики, имеет множество медалей СССР, России, Марокко, Египта. Был бессменным ведущим в течении 30 лет. В 2003 году передачу решено было закрыть, так как другого ведущего этой передачи уже трудно было представить, "Клуб Путешественников" всегда будет ассоциироваться с именем Юрия Сенкевича. В гостях у Юрия Сенкевича часто бывали известнейшие мировые путешественники и исследовали - Жак Ив Кусто, Тур Хейердал и др.




---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Музыкальный киоск»
Музыкальный киоск

Ведущая Элеонора Беляева. Передача должна была быть приложением к "Голубому огоньку", рассказывать зрителю о новинках грамзаписи. Впоследствии в передаче рассказывалось о новостях в мире искусства, в большей степени классического. Самое интересное всегда было в конце передачи, иногда рассказ о каком-нибудь популярном западном исполнителе. В качестве музыкальной заставки к передачи использован марш из кинофильма "За витриной универмага", вышедший на экраны в 1955 году.. Передача закрылась в 1995 году, так как носила только просветительский характер и освещала новости культуры на безвозмездной основе.



Телевидение нашего детства. Часть 2
Телевидение нашего детства. Часть 3
Телевидиние нашего детства. Часть 4
Телевидение нашего детства. Часть 5
Телевидение нашего детства. Часть 6
Телевидение нашего детства. Часть 7
Телевидение нашего детства. Часть 8
Телевидение нашего детства. Часть 9
Телевидение нашего детства. Часть 10
Телевидение нашего детства. Часть 11
Телевидение нашего детства. Часть 12

Tags: СССР, ностальгия, телевидение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments