favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Д/ф "Варшавский договор. Рассекреченные страницы"

В 2005 году Польша сделала заявление, которое стало сенсацией - объявила о намерении рассекретить документы Организации Варшавского договора – военного союза социалистических стран, созданного в противовес НАТО.

Европейская и мировая пресса пестрели броскими заголовками, анонсируя скорое разоблачение коварных и агрессивных планов лидеров бывшего соцлагеря. Однако вскоре о рассекреченных документах дружно… замолчали.

Что же произошло? В них не нашлось ничего мало-мальски компрометирующего? Или оказалось, что их рассекречивание бросает тень совсем не на Варшавский договор, а на Североатлантический альянс?


В России все документы, касающиеся сути деятельности военного блока соцстран, остаются засекреченными до сих пор. Кроме… одного трёхстраничного документа.

Творческая группа фильма получила к нему доступ, а также встретилась со множеством очевидцев и участников самых важных событий в истории Варшавского договора: создания проекта военного альянса соцстран, ввода войск в Прагу в 1968 году и заседания, на котором товарищей впервые назвали господами. В результате на экране оживет история, которая до сих пор оставалась "за кадром".



Tags: Варшавский договор, НАТО, политика, противостояние
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments