Всего у памятника Грибоедову собралось порядка 200 человек. Участникам митинга раздавали значки движения, листовки и книжки Александра Никонова. Также шел сбор подписей под обращением к властям с просьбой легализовать короткоствольное оружие.
После митинга мы ("Народный собор") задали несколько вопросов его организатору Марии Бутиной:
НС: Как Вы оцениваете прошедший митинг? Удалось или не удалось то, что задумывалось?
М.Б.: То, что задумывалось, удалось. Это акция стала первым шагом. Да, путь долгий, но с чего-то надо начинать. Это раз. Я очень рада, что меня поддержали коллеги в пяти регионах. Некоторым из них даже не разрешили проводить митинги, тем не менее, мы вышли на одиночные пикеты в любом случае. Это говорит о том, насколько мы сильны, насколько готовы все-таки к борьбе. Благодаря этому митингу достигнута еще одна цель – на меня вышло человек 20 сторонников из регионов. Некоторые приехали сюда. Здесь у нас Смоленск, здесь Белгород. Это люди, которые получили заряд бодрости и, я думаю, что теперь они будут более активно работать в этом направлении. Главную цель мы достигли – мы убедили своих сторонников, мы их сплотили здесь и сейчас, мы услышали их мнение. Дальше уже вопрос каждодневной работы
НС: Цель Вашего движения легализация именно пистолетов?
М.Б.: Да, цель движения – легализация короткоствольного нарезного оружия. Это пистолеты и револьверы. Почему цель именно такая? У меня масса взглядов – религиозные, политические…но я реалист и понимаю, что нужно ставить маленькую конкретную задачу и идти к ее реализации. И так, шаг за шагом, можно сделать Россию лучше.
НС: Но у населения уже есть травматическое оружие. Вы считаете этого мало?
М.Б.: Травматика – оружие неэффективное и опасное одновременно. Неэффективное, потому, что если стрелять, например, в зимнее время, в человека в упор, то нельзя пробить не то, что куртку, но даже пуховик или свитер. Это раз. А опасное оно, т.к. не создает ощущения реального оружия – пуля же резиновая, но при выстреле в лоб с близкого расстояния человека можно убить. Это первый момент. При этом пуля не опознаваема. Это два. Судите сами: травматическое оружие неэффективно, но, при этом, еще и опасно.
НС: Как Вы планируете провести свою инициативу в жизнь? Через одну из тех партий, чьи представители были на митинге?
М.Б.: Безусловно, здесь нужна консолидация всех сил. Тема легализации объединяет всех вне зависимости от религиозных и политических убеждений. Право на жизнь – это общее для всех, здесь мы едины. И очень жаль, что представители ряда партий, которые выступают за легализацию, не присутствовали на мероприятии. Нам нужны лоббисты. Сегодня Вы видели, что за легализацию открыто выступает Александр Порфирьевич Торшин. Я думаю, что работу с ним мы будем налаживать все более плотно, потому, что в конечно счете вопрос легализации зависит от законодателей. А значит надо работать с ними.
НС: Многие люди опасаются, что из-за легализации оружия вырастет число убийств, что неадекватные и пьяные граждане будут открывать огонь по любому повод, начнутся расстрелы в школах…
М.Б.: Скажу коротко. Расстрелы всегда происходят в так называемой «зоне без оружия», там, где оружие запрещено. Туда преступник приходит и расстреливает беззащитных людей. Что же касается того, что граждане России друг друга перестреляют. Физической, моральной или еще какой-нибудь неполноценности у наших граждан нет. Если в Молдавии не перестреляли, то и у нас не перестреляют, я согражданам доверяю. А чтобы оружие не получали психически неустойчивые лица существует система контроля. Обязательно должно быть лицензирование, обучение владению оружием, экзамен, конечно. Должна быть четкая схема, но это не отменяет необходимость легализации.
НС: А что показывает зарубежный опыт легализации оружия?
М.Б.: Очень интересные результаты. Берем Прибалтику, очень близкие для нас страны все-таки, и видим, что преступность после легализации падает на 40%. Очень интересно, что полиция в одной из прибалтийских стран полиция сама призывала граждан покупать оружие, чтобы помочь ей разобраться с преступностью. В тех государствах, где оружие под запретом, преступность неизбежно начинает расти. Хороший тому пример – рост преступности в СССР после запрета – как Вы знаете, большевики ввели запрет на оружие.
----------------------------------------
Многие, я знаю, за легализацию оружия. Но, наверно, только не при нынешней власти. При той коррупции, которую породила "партия национального лидера" и с которой на практике (а не в красивых отчетах) никто не борется, за соответствующую мзду ответственные чинуши дадут разрешение на ношение оружия любому - хоть психу, хоть бандиту, хоть уголовнику-рецидивисту. (favor_in_all)
Journal information