Существуют архитектурные памятники, которые исчезли с территории Москвы, но живут в народной памяти, на картинах, в книгах. Одним из таких памятников является Сухаревская (Сухарева) башня.
Каждый россиянин, живший в XIX веке, приезжая в Москву, считал своим долгом подняться на колокольню Ивана Великого в Кремле, помолиться в храме Христа Спасителя и побывать у Сухаревской башни.
Сухаревская башня окутана легендами. Большинство из них связано с Я.В. Брюсом, сподвижником Петра I.
По преданию, в рапирной зале, проводились заседания тайного общества «Нептун», где царь Пётр был первым надзирателем, председательствовал Лефорт, а Феофан Прокопович, царский духовник, был оратором.
В начале прошлого века были проведены исследования подземелий Сухаревской башни членами комиссии «Старая Москва», которые обнаружили несколько замурованных подземных ходов, идущих в сторону дома Брюса.
Построена была Сухаревская башня в 1692-1695 гг. на месте, где сейчас улица Сретенка пересекает Садовое кольцо. В период с 1698 по 1701 была проведена перестройка башни.
В названии Сухаревской башни увековечено имя Лаврентия Панкратьева Сухарева, стольника и полковника стрелецкого полка, оставшегося верным Петру I во время стрелецкого восстания 1689 года.
С 1701 по 1715 гг. в здании башни размещалась «Школа математических и навигацких наук» и астрономическая обсерватория Я.В. Брюса.
Затем здание перешло в ведение Московской конторы Адмиралтейств-коллегии, использовавшей башню под склады. В Петровские времена в башне «представляли комедии» выписанные иностранные актеры. Среди зрителей этих комедий бывал и сам Пётр Первый.
С 1829 г. до 1890 г. башня использовалась как водонапорная. В ней разместились резервуары Мытищинского водопровода.
В 1926 г. в Сухаревской башне был открыт Московский коммунальный музей.


В 1934 г., по предложению Московского комитета ВКП(б), Сухаревская башня была снесена в связи с реконструкцией одноимённой площади - как мешающая автомобильному и трамвайному движению.


Journal information