favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Сухарева башня - красавица или уродина?

Существуют архитектурные памятники, которые исчезли с территории Москвы, но живут в народной памяти, на картинах, в книгах. Одним из таких памятников является Сухаревская (Сухарева) башня.

Каждый россиянин, живший в XIX веке, приезжая в Москву, считал своим долгом подняться на колокольню Ивана Великого в Кремле, помолиться в храме Христа Спасителя и побывать у Сухаревской башни.

4.jpg

Сухаревская башня окутана легендами. Большинство из них связано с Я.В. Брюсом, сподвижником Петра I.

По преданию, в рапирной зале, проводились заседания тайного общества «Нептун», где царь Пётр был первым надзирателем, председательствовал Лефорт, а Феофан Прокопович, царский духовник, был оратором.

7.jpg

В начале прошлого века были проведены исследования подземелий Сухаревской башни членами комиссии «Старая Москва», которые обнаружили несколько замурованных подземных ходов, идущих в сторону дома Брюса.

Построена была Сухаревская башня в 1692-1695 гг. на месте, где сейчас улица Сретенка пересекает Садовое кольцо. В период с 1698 по 1701 была проведена перестройка башни.

В названии Сухаревской башни увековечено имя Лаврентия Панкратьева Сухарева, стольника и полковника стрелецкого полка, оставшегося верным Петру I во время стрелецкого восстания 1689 года.

5.jpg

С 1701 по 1715 гг. в здании башни размещалась «Школа математических и навигацких наук» и астрономическая обсерватория Я.В. Брюса.

Затем здание перешло в ведение Московской конторы Адмиралтейств-коллегии, использовавшей башню под склады. В Петровские времена в башне «представляли комедии» выписанные иностранные актеры. Среди зрителей этих комедий бывал и сам Пётр Первый.

С 1829 г. до 1890 г. башня использовалась как водонапорная. В ней разместились резервуары Мытищинского водопровода.

В 1926 г. в Сухаревской башне был открыт Московский коммунальный музей.





В 1934 г., по предложению Московского комитета ВКП(б), Сухаревская башня была снесена в связи с реконструкцией одноимённой площади - как мешающая автомобильному и трамвайному движению.




Tags: Москва, архитектура, история
Subscribe

  • Анекдоты

    Советская пропаганда все-таки нагло врала — капитализм оказался намного хуже, чем она нам рассказывала. Объявление в детском саду:…

  • Одесский юмор

    – Тетя Соня, а что это вы свою собаку назвали Подлец? – Ой Яшенька, я получаю столько удовольствия, когда на улице крикнешь ему:…

  • Ну и дела!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments