
Близкий друг убитого журналиста Олеся Бузины украинский публицист Александр Чаленко назвал его убийство «продолжением отстрела пророссийских активистов» на Украине.
По его словам, Бузина собирался переехать в Москву. «Знаю, что Бузина вел переговоры или уже заключил контракт с какой-то российской студией о съемках исторического фильма или цикла передач… В 2011 году он со студией "К-1" телеканала "Интер" снял в Киеве около 30 выпусков исторической программы "Следами пращуров", где был в качестве ведущего и сценариста», — сказал Чаленко.
Кроме того, по словам Чаленко, Бузина собирался издавать в России детективные рассказы в стиле Бориса Акунина.
«По его задумке, действие (в рассказах) происходит в Киеве в конце XIX века. Только если у Акунина Фандорин такой космополит, то у Бузины — будет такой имперец, этот следователь. Он будет в Киеве расследовать какие-то политические заговоры. Бузина уже и псевдоним себе придумал — Александр Сюро, в переводе с французского это "бузина". Просил никому не говорить, потому что собирался заинтриговать читателей и сохранить авторство в тайне. Не знаю, правда, были ли уже готовы какие-то рассказы, но переговоры с российскими издательствами уже вел», — рассказал друг убитого.
«Для украинских националистов он был если не враг номер один, то в пятерку объектов их ненависти входил. Он уже лет 20 писал книги, разоблачающие украинский национализм и деятелей украинской истории и культуры. Известность ему принесло разоблачение фигуры Тараса Шевченко — он стал знаменит благодаря своей книге "Вурдалак Тарас Шевченко". Бузина его показал алкоголиком, бабником, жадиной. Естественно, ему это все украинские националисты не могли простить. Подавали на него в суд, все суды он выиграл. Точно так же про других идолов украинский культуры — Лесю Украинку, Ольгу Кобылянскую, Ивана Франка. Скандальные факты про них он вводил в популярный оборот и в популярной форме рассказывал об этом на страницах газет», — рассказал друг Бузины.
По словам друзей, Бузина жил далеко от центра, в районе завода «Большевик», в родительской квартире в панельной девятиэтажке, но в так называемом «КГБ-шном доме» — его отец работал в КГБ, где занимался противодействием украинскому «буржуазному национализму».
«Бузина был человеком имперской культуры. Про себя он говорил: "Да, я украинец, но в то же время я и русский". Для него Киев всегда был русским городом. Гордился, что его предки служили в Ахтырском гусарском полку (казачий полк, сформированный еще в 17 веке из украинцев)», — рассказал друг журналиста.
По его словам, Бузина был категорически против подписания Договора об ассоциации с ЕС. «Помню, мы созванивались с ним, рассуждали по два часа, как можно сделать так, чтобы этот договор Украина не подписала», — вспоминает Чаленко.
По словам Чаленко, Бузина также был против боевых действий в Донбассе. «Своим друзьям по обе стороны войны в Донбассе он говорил, что не нужно воевать, был резким критиком военных действий. В силу того, что он находился в Киеве, он не мог выразить свою поддержку ДНР и ЛНР. Но многие ополченцы, которые сейчас воюют в Донбассе, свои взгляды на историю Украины и нынешнюю ситуацию взяли из его книг и статей. Для пророссийского движения на Украине это был идол», — рассказал Чаленко.
В январе Бузина стал главным редактором газеты «Сегодня», принадлежавшей олигарху Ринату Ахметову. «Но продержался там всего два месяца — начальники медиахолдинга стали говорить ему, что нельзя критиковать Яценюка, Порошенко, нельзя ездить выступать на российские ток-шоу. Он сказал: "Все, я ухожу". Он был человек очень прямой и эмоциональный, правдоруб», — рассказал Чаленко.
«У его книг были заоблачные тиражи, и он жил на свои гонорары. Его книги "Тайная история Украины-Руси", "Воскрешение Малороссии", "Союз плуга и тризуба" выходили по 7-8 изданий. По сути, он был независим от властей», — сказал друг Бузины.
Journal information