favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Александр Чаленко об Олесе Бузине


Близкий друг убитого журналиста Олеся Бузины украинский публицист Александр Чаленко назвал его убийство «продолжением отстрела пророссийских активистов» на Украине.

По его словам, Бузина собирался переехать в Москву. «Знаю, что Бузина вел переговоры или уже заключил контракт с какой-то российской студией о съемках исторического фильма или цикла передач… В 2011 году он со студией "К-1" телеканала "Интер" снял в Киеве около 30 выпусков исторической программы "Следами пращуров", где был в качестве ведущего и сценариста», — сказал Чаленко.

Кроме того, по словам Чаленко, Бузина собирался издавать в России детективные рассказы в стиле Бориса Акунина.

«По его задумке, действие (в рассказах) происходит в Киеве в конце XIX века. Только если у Акунина Фандорин такой космополит, то у Бузины — будет такой имперец, этот следователь. Он будет в Киеве расследовать какие-то политические заговоры. Бузина уже и псевдоним себе придумал — Александр Сюро, в переводе с французского это "бузина". Просил никому не говорить, потому что собирался заинтриговать читателей и сохранить авторство в тайне. Не знаю, правда, были ли уже готовы какие-то рассказы, но переговоры с российскими издательствами уже вел», — рассказал друг убитого.

«Для украинских националистов он был если не враг номер один, то в пятерку объектов их ненависти входил. Он уже лет 20 писал книги, разоблачающие украинский национализм и деятелей украинской истории и культуры. Известность ему принесло разоблачение фигуры Тараса Шевченко — он стал знаменит благодаря своей книге "Вурдалак Тарас Шевченко". Бузина его показал алкоголиком, бабником, жадиной. Естественно, ему это все украинские националисты не могли простить. Подавали на него в суд, все суды он выиграл. Точно так же про других идолов украинский культуры — Лесю Украинку, Ольгу Кобылянскую, Ивана Франка. Скандальные факты про них он вводил в популярный оборот и в популярной форме рассказывал об этом на страницах газет», — рассказал друг Бузины.

По словам друзей, Бузина жил далеко от центра, в районе завода «Большевик», в родительской квартире в панельной девятиэтажке, но в так называемом «КГБ-шном доме» — его отец работал в КГБ, где занимался противодействием украинскому «буржуазному национализму».

«Бузина был человеком имперской культуры. Про себя он говорил: "Да, я украинец, но в то же время я и русский". Для него Киев всегда был русским городом. Гордился, что его предки служили в Ахтырском гусарском полку (казачий полк, сформированный еще в 17 веке из украинцев)», — рассказал друг журналиста.

По его словам, Бузина был категорически против подписания Договора об ассоциации с ЕС. «Помню, мы созванивались с ним, рассуждали по два часа, как можно сделать так, чтобы этот договор Украина не подписала», — вспоминает Чаленко.

По словам Чаленко, Бузина также был против боевых действий в Донбассе. «Своим друзьям по обе стороны войны в Донбассе он говорил, что не нужно воевать, был резким критиком военных действий. В силу того, что он находился в Киеве, он не мог выразить свою поддержку ДНР и ЛНР. Но многие ополченцы, которые сейчас воюют в Донбассе, свои взгляды на историю Украины и нынешнюю ситуацию взяли из его книг и статей. Для пророссийского движения на Украине это был идол», — рассказал Чаленко.

В январе Бузина стал главным редактором газеты «Сегодня», принадлежавшей олигарху Ринату Ахметову. «Но продержался там всего два месяца — начальники медиахолдинга стали говорить ему, что нельзя критиковать Яценюка, Порошенко, нельзя ездить выступать на российские ток-шоу. Он сказал: "Все, я ухожу". Он был человек очень прямой и эмоциональный, правдоруб», — рассказал Чаленко.

«У его книг были заоблачные тиражи, и он жил на свои гонорары. Его книги "Тайная история Украины-Руси", "Воскрешение Малороссии", "Союз плуга и тризуба" выходили по 7-8 изданий. По сути, он был независим от властей», — сказал друг Бузины.
Tags: террор, убийства, уркаина, фашизм
Subscribe

  • Добро пожаловать, или "О новый дивный мир"

    Новый мировой порядок приходит к нам с 1 мая. Что скрывают от нас дипломатическими выпадами, передвижениями войск и блокировкой Суэцкого канала. Как…

  • Бенджамин Фулфорд отжигает (12.04.2021)

    Серия убийств на высоком уровне, попытка применить ядерное оружие на Украине, беспорядки и прочий хаос — всё указывает на то, что нынешняя…

  • Конспирологии не хотите ли?

    В этом видео объяснение всех самых крупных последних событий. Контейнеровоз в Суэцком канале, парад фараонов, выступление Патрушева, секретные…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments