favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

«Газпром» возвращается в Россию

«Газпром» возвращается в Россию

По данным сайта «Газпрома», основной рынок сбыта голубого топлива гиганта-монополиста — Россия (249,7 млрд. куб. м). На втором месте — страны Европы (151 млрд. куб. м), на третьем — страны Балтии, учитываемые в статистике газового гиганта отдельно (66,1 млрд. куб. м, данные по итогам 2012 г.).

При этом уровень газификации России составляет только 65,3% (2014 г.), а заявленной стратегической целью монополиста является не обеспечение газом россиян, а «лидерство среди глобальных энергетических компаний». Похоже, в 2015 году эта цель будет подвергнута существенной корректировке. Западные эксперты констатируют: «Газпром» покидает европейские проекты и собирается переориентироваться на внутренний рынок.



Если по объёмам поставок основная часть газа приходится на Россию, то валютную выручку «Газпром» получает в Евросоюзе. В России оптовые цены на газ устанавливаются государством — Федеральной службой по тарифам. На сайте «Газпрома» говорится: «Директивно регулируемые цены на газ являются заниженными. Они не позволяют «Газпрому» получать от реализации газа на внутреннем рынке прибыль, достаточную для формирования собственных источников финансирования инвестиций в создание новых и поддержание действующих объектов добычи, транспортировки и хранения газа в интересах российских потребителей».

Экспортные же цены на газ — рыночные. Они существенно выше внутренних. По данным российского газового гиганта, в 2013 году голубое топливо поступало в Западную Европу по ценам в среднем в 2,8 раза, а в страны СНГ и Балтии — более чем в два раза выше, чем российским потребителям.

«Газпром» располагает самыми богатыми запасами природного газа в мире: доля гиганта в мировых запасах газа составляет 17%, а в российских — 72%. На «Газпром» приходится 13% мировой и 73% российской добычи газа.

До 2014 года важнейшим рынком для «Газпрома», на котором он планировал развиваться и получать основную прибыль, считалась Западная Европа (отсюда и проект в обход Украины «Южный поток», который пришлось закрыть). В Кремле и «Газпроме» к концу 2014 года в связи с нарастанием санкций, войной на украинском Донбассе, желанием Брюсселя «диверсифицировать поставщиков», вероятно, поняли: ЕС стал больше походить на политический театр, нежели на экономический рынок. Также стало ясно, что театр этот кукольный, а кукловоды находятся по ту сторону океана — в Вашингтоне.

Во влиятельной немецкой газете «Süddeutsche Zeitung» вышла статья Маркуса Бальзера (Markus Balser), в которой отмечается: «Газпром» отказывается от стратегического наступления на Европу. Газовый гигант собрался «вернуться» в Россию.

Не столь давно планы «Газпрома» в отношении немецкого рынка были поистине амбициозны, отмечает аналитик. Группа «Газпром» хотела владеть значительной частью газовой инфраструктуры Германии и иметь в Германии собственные электростанции. Целевым ориентиром было закрепление в энергетическом бизнесе Европы.

Однако теперь всё переменилось. Похоже, пишет журналист, компания отменила запланированное масштабное наступление. Почему? Скорее всего, из-за санкций против России и украинского кризиса.

Сегодня, видимо, с амбициозными планами покончено. Группа «Газпром» «масштабное наступление» отменяет. С рынка Европы «Газпром» уходит так быстро, что это приводит в шок не только его конкурентов, но и политиков в Европе. «Мы становимся свидетелями коренного перелома в отношениях», — сказал один человек из российской компании.

Журналист пишет, что «Газпром» намерен вернуть из Лондона в Санкт-Петербург свою «дочку» GMT (там работает около 1000 человек). Венский филиал «Газпромнефти» (продающий сырья более чем на десять миллиардов евро в год) тоже переедет в Россию. Сегодня о переезде поговаривают даже в Берлине, где расположено подразделение «Gazprom Germania» с несколькими сотнями сотрудников. Правда, пресс-секретарь заявляет, что «полный вывод из Западной Европы не планируется».

По мнению аналитика, налицо отчуждение между «Газпромом» и его клиентами. После десяти лет сближения и расширения деятельности на Западе, многомиллиардной торговли и развития торговых площадок «Газпром» отворачивается от Западной Европы и берёт «новый национальный курс».

Далее автор отмечает, что «климат ухудшился» не только из-за санкций Европы, но и судебного решения по делу «ЮКОСа». Суд в Гааге обязал Москву выплатить 50 млрд. долл. акционерам «ЮКОСа». И юристы акционеров выясняют, какие российские активы в Европе, в том числе в Германии, могут быть изъяты в качестве компенсации.

Нет, никто не утверждает, что российский газ перестанет поступать в Европу. Ведь почти 30 процентов газа в ЕС идёт из России, а Германия даже на 40 процентов обеспечивает свои потребности в газе российским голубым топливом. К тому же Россия получает почти 70 процентов экспортных доходов от продажи нефти и газа, а «Газпром» — наиболее важный источник поступления иностранной валюты. И Европа — самый важный рынок для «Газпрома».

Тем не менее в ближайшие годы «Газпром» может кардинально изменить свою стратегию. Причиной тому не столько западные санкции, сколько непредсказуемость западного политического ветра: сегодня дует в одну сторону, завтра подует в противоположную. Сегодня некое государство радуется «Южному потоку», а завтра, после визита какого-нибудь Маккейна из США, вдруг выступает за блокирование газопровода.

В подобных условиях многомиллиардные инвестиции в страны Евросоюза невозможны. Немыслимо само стратегическое планирование. Не говоря уже о фантастических 50 миллиардах для акционеров «ЮКОСа», в поисках которых к российским активам в Европе присматриваются господа адвокаты, желающие провести в жизнь решение третейского суда в Гааге.

Будем надеяться, что «Газпрому» (пусть вынужденно) придётся вернуться в Россию и газифицировать ту часть страны, которая продолжает отапливаться дровами.
Tags: Запад, Россия, капитализм, противостояние
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments