favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Московские артефакты

Оригинал взят у sibved в Московские артефакты


Так уже повелось, что во многих постах я упоминаю и выражаю благодарность своим читателям и комментаторам. Этот пост - не исключение. Благодарю за наводку на эти удивительные снимки Yuri Shapovalov. А поделился он вот какими снимками...

Я, конечно, дополняю их своими комментариями и остальным фотоматериалом, но тему закладывают, зачастую, мои читатели. Итак.


Это грот в Александровском саду в Москве (кликабельно)

Александровский сад — парк в центре Москвы. Датой основания принято считать 1812 год на месте реки Неглинной. Расположен с северо-западной стороны от Кремля в районе Китай-города Москвы. Площадь сада около 10 гектаров. В саду расположено множество исторических объектов — Кутафья башня Кремля, Итальянский грот, обелиск к 300-летию Дома Романовых,

Нажмите на фотографию чтобы увеличить и посмотреть детали. Посмотрите на блоки, которые лежат в кладке справа. Это с каких строений осталась такая красота? Кто или что разрушил?


Детали в еще большем приближении (кликабельно). Потрясающие фрагменты орнамента на белокаменных блоках (вспоминаем название Москвы - Белокаменная). А так же чей-то лик на камне.

И эти орнаменты напоминают лики и орнаменты на Георгиевском соборе города Юрьев-Польский. Про него можзно почитать и посмотреть здесь. А он официально построен в 1234г.



Но идем дальше:

5-1

6-1
В самом низу - просматривается верхний элемент античной колонны, уже "потертый".

Если это собирали после пожара 1812г., то почему не восстановили эти строения? А свалили все в эту кучу и создали символичную кладку? Или что-то было списано на этот пожар?


Хорошая кладка пруда, как в Питере. Только там - гранит, а здесь камень по-мягче.




Александровский сад. Ворота с Никитской большой улицы 1914 год.


Фото tanyacher. Стена за гостиницей "Метрополь". Внизу - белые блоки, а не кирпичи.

А вот фотографии из разряда: хочешь что-то спрятать, выстави/положи это на самое видно место (с комментариями Юрия):

Вот например, под носом в Москве, прямо на улице, в самом видном месте:

11-1

Они очень старые, там их две по соседству. Абсолютно одинаковые, притом знакомые мастера по камню, в шоке, как можно было сделать такое хотя бы в 19-м веке, особенно "кольца", и "Херувимчиков", при этом не боясь повредить грани? И такие примеры везде, в Питере, так вообще на каждом шагу, в Москве реже. А так в каждом городе.

Да, на улице, прям рядом с офисом, две прекрасные "Вазы", явно допотопные, по принципу "Петергофских" - цельнолитых. Видел их каждый день внимания не обращал. Когда присмотрелся чуть на пятую точку не упал. И ведь нормально, никто ничего не видит. Тысячи проходят мимо. Ничего необычного. А вот в РИИИИИМЕ ! Это да! А у нас, да ну. Смотрим:

12-1

А это вторая такая же, чуть провалилась:

13-1
Находится сие чудо недалеко от Белорусского вокзала, на Второй улице Ямского поля, в прошлом, ныне улица Правды. Перед зданием "Дом культуры "Пресса", (Правда)

Материал вблизи:

14-1

Вот такие "допотопные" клумбы у всех на виду. Практически в центре Москвы.

Tags: Москва, артефакты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments