favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Финита ля комедия

Оригинал взят у naganoff в Финита ля комедия

Итак, Медведев проиграл. Он уничтожил для себя возможность быть настоящим политиком. Это уже ясно. Я не рекомендую ему сегодня и в ближайшие дни читать Твиттер и вообще заходить в Интернет.

Для действующего президента любой страны – позор, когда он не переизбирается на второй срок. Должен случиться какой-то очень крупный провал, вследствие которого рейтинг действующего президента упал настолько, чтобы он уступил другому кандидату на выборах (так случилось с Линдоном Джонсоном, Джеральдом Фордом, Джимми Картером и Джорджем Бушем-старшим в США, или с Кравчуком и Ющенко на Украине, с Шушкевичем – в Белоруссии, и т.п.).

Однако чтобы действующий президент даже не рискнул выдвигать свою кандидатуру на второй срок – такого я не припомню. Поэтому больше всего я хотел бы услышать публичное заявление Медведева, где он объяснил бы, по какой причине он отказывается выдвигаться на второй срок.

Собственно, вариантов ответа тут может быть лишь два:

1. Грубые провалы во внешней и внутренней политике, приведшие к резкому падению рейтинга (с другой стороны, рейтинг Медведева по сравнению с рейтингом Путина не снижался, так что этот вариант отметается).

2. Наличие у Путина компромата и/или иных рычагов влияния на Медведева, которые не позволили Медведеву стать реальным руководителем государства, находясь на посту президента лишь формально.

Конечно, возможен и третий вариант – типа «Мне надоело», «Хочу заняться чем-то другим», или даже «Мне работа на посту премьера нравится больше, чем президента». Да только это всё из разряда «для идиотов».

А больше-то сказать и нечего. Не может же Медведев признать, что все 4 года президентства он был марионеткой, которой руководил Путин. Однако сам Путин уже заявил, что «Мы уже обо всем давно, еще несколько лет назад договорились». То есть, ещё в 2008 г. Путин поставил Медведеву условие, что в 2012 г. он возвращается. Под это были проведены поправки в конституцию, увеличивающие срок полномочий президента аж до 6 лет. Учитывая, что президент может избираться только 2 срока подряд, совершенно очевидно, что Путин решил быть президентом до 2024 г. Тогда ему будет 72 года. Причём наверняка он думает, что и это не предел – можно же опять поменяться местами с марионеткой. И тогда сроком окончания полномочий Путина станут вполне естественные причины. А значит, сегодня Путиным была публично сделана заявка на власть где-то аж до 2030-х гг.! Вы только представьте себе – ещё 20 лет под властью Путина… И в итоге – более 30 лет правления! Где, как не в Африке или Северной Корее, ещё возможно подобное?

Однако я уверен: этого не будет. Не только потому, что народ России – не такое быдло, как считает власть. Дело в том, что сегодня был сделан решительный шаг к коллапсу общества и распаду Российской Федерации. Оказался прав вице-президент США Джо Байден, в 2009 г. заявивший: «У русских уменьшается население, увядает экономика, их банковский сектор и инфраструктура едва ли продержатся еще 15 лет». Чертовски прав. И ведь, что характерно, срок он отмерил опять-таки до 2024 г. Правда, я лично полагаю, что этот срок ещё меньше. Уж слишком кабально экономика России зависит от экспорта нефти и газа. А вторая волна мирового экономического кризиса не за горами.

Изначально всем нам было понятно, что Медведев не является полновластным президентом. Но у него были шансы взять власть реально – достаточно было его подписи под указом об отставке правительства. Но такая подпись не могла появиться хотя бы до тех пор, пока начальником службы безопасности президента и её сотрудниками являлись люди Путина. Для меня реальным индикатором того, что Медведев выходит из-под контроля, была бы именно зачистка всей службы безопасности. Это – просто элементарный, первоочередной шаг для политика, желающего вырваться из-под чьего-то контроля. Кадровые чистки в ФСО, ФСБ, в комендатуре Кремля – первоочередные шаги для президента, который решил действовать самостоятельно, и не рисковать при этом повторить судьбу Кеннеди.

Но этого не произошло. О чём тогда мы говорим? Хотя, между прочим, Медведев даже сейчас ещё президент - и в любую секунду может переиграть весь расклад. Вернее, так: он имеет такие полномочия. А способен ли - это другой вопрос, ответ на который уже ясен.

Вот Брежнева поначалу тоже мало кто рассматривал в качестве реального лидера. Вокруг него сразу после снятия Хрущёва были такие политические тяжеловесы, как Шелепин, Семичастный, Суслов, Косыгин, Микоян и другие. В первую очередь, одних он перевёл на второстепенные  должности и лишил влияния, а остальные затем поняли, кто в стране хозяин. Брежнев не стал марионеткой, как поначалу предполагалось в ходе заговора против Хрущёва.

Тот же Путин первым делом вырвался из-под контроля Березовского и «Семьи», выдвинувших его в президенты. С точки зрения концентрации власти – Путин всё делал правильно. Он же и сделал всё, чтобы его преемник не провернул бы теперь уже в отношении него что-то подобное.

Медведев и не провернул. И теперь он превратился в «хромую утку» - на это не сможет повлиять даже тот факт, что он станет премьером. В неловкой ситуации оказались те, кто высказывал своё мнение о том, что именно Медведев будет вновь баллотироваться на президентский пост.

Игорь Юргенс: «Для меня нет никакого сомнения в том, что кандидатом в президенты от основных политических сил будет Дмитрий Анатольевич Медведев. В этом смысле для меня неуверенности нет».

Аркадий Дворкович: «Судя по тому, что я слышал от президента Медведева, он не исключает возможности того, что примет участие в выборах, и он определенно этого хочет. Тот президент, который собирается через год уйти, ведет себя по-другому. Я думаю, что любому, кто внимательно посмотрит на то, что делает Дмитрий Медведев, будет ясно, что он хочет остаться на второй срок и продолжить работать над теми задачами, которые обозначил в 2008 году».

Глеб Павловский: «Это не мое знание о "планах Кремля", а знание того, что в Кремле к политике относятся ответственно и рационально. Если со страной не случится ничего экстремального, Медведев выдвинется в кандидаты на второй срок, а Путин его поддержит. Я твердо уверен, потому что в администрации президента и даже в Белом доме "по умолчанию" исходят из этого варианта. Он базовый. Все другие сценарии будут непонятны избирателю и политически деструктивны».

Впрочем, Глеб Павловский уже прокомментировал произошедшее: «Это политическая капитуляция Медведева. Возможно, добровольная, возможно, нет. Непонятно, с какой формой давления мы столкнулись. Но уникальный факт: пост президента ядерной державы передается с помощью частной сделки. У нас нет причины считать, что когда Медведев говорил о том, что готов выдвинуться в президенты, то он лгал. Возможно, его позиция изменилась под влиянием какого-то фактора. Если он настоящий политик, то должен объяснить, почему принял такое решение, почему счел неудачным свое президентство».
Дворкович же отреагировал чуть более кратко в Твиттере: «Да уж, нет поводов для радости».

Однако поводы для радости нашлись у Рамзана Кадырова: «Медведев … поступил как настоящий патриот России, доказал, что его прежде всего беспокоит судьба страны, а не стремление любыми путями находиться на высшем руководящем посту государства». Правда, возможно, Кадыров не понял, что из его же слов логически следует, что Путин, стремясь любыми путями находиться на высшем посту, не беспокоится за судьбу страны, и не является патриотом.

Нашлись поводы для радости и у РПЦ, которая немедленно благословила «мирную и дружескую передачу власти».

Сегодня политическая система России показала своё истинное лицо всем. Выборов ещё не было, а уже всё решено. Путин по своей воле из власти никогда не уйдёт. За годы своего правления он сделал всё, чтобы исключить для себя возможность безболезненного отказа от власти. Он будет стоять до последнего. Мы, впрочем, - люди неглупые, и без того уже давно всё понимали, но теперь нам объяснили ещё раз, что от нас ничего не зависит. А потом объяснят ещё раз, и ещё раз, и так много-много раз, пока не лопнет терпение.
Кстати, интересно, только мне одному стало не по себе при виде бурных аплодисментов на несколько минут, переходящих в овации на съезде Единой России? Только у меня это вызывает ассоциации со съездами КПСС? Я понимаю, для Северной Кореи или Туркмении это в порядке вещей. Но даже в Нигерии такого нет.

Есть какое-то ощущение, что на страну напали… Нет сомнений, что в понедельник фондовые рынки рухнут. А в оставшиеся до президентских выборов полгода чистый отток капитала из страны будет исчисляться десятками миллиардов долларов. Ведь разумным людям ясно, что ни на какие реформы в стране теперь мы уже не можем надеяться. С одной стороны, это и хорошо – иллюзии всегда вредны. Путин не будет менять ничего. Правление Путина быстро ускорит распад экономической и хозяйственной системы как основы политического благополучия правящей верхушки, приблизив, таким образом, её финал. Разрушение страны пойдёт полным ходом, ещё быстрее станут усугубляться все существующие негативные тенденции.

Есть два варианта развития событий:

1. Постепенный коллапс и разрушение страны в течение 10-15 лет;

2. Резкое обострение и тунисско-египетский сценарий аккурат к столетию Октябрьской революции с последующей надеждой на выход из кризиса благодаря новым властям.

Путину нужно понять очень простую вещь: для мыслящих граждан несменяемость власти в России – это вызов. И если он бросает народу вызов, народ его примет.


Map




Tags: Медведев, Путин, манипуляции, эрэфия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments