favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Верховный Суд России принял заявление об отмене Указа о выборах

Оригинал взят у ivan_orlov в Верховный Суд России принял заявление об отмене Указа о выборах
Верховный судКак стало известно, вчера 13 сентября 2011 года в приемной Верховного Суда Российской Федерации, работники аппарата Суда приняли к своему производству заявление в письменном виде, оформленное с учетом требований процессуального законодательства, от группы правозащитников, юристов и общественных деятелей «О признании полностью недействующим и незаконным Указа Президента Российской Федерации Медведева Д.А. от 29 августа 2011 года № 1124 «О назначении выборов Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва».
 
Как сообщалось ранее («Правозащитники подали в Суд на Указ Президента», постоянный адрес статьи http://www.newsland.ru/news/detail/id/776590/), обращение в Суд с заявлением в порядке гл. 24 ГПК РФ было подписано на пресс-конференции 08 сентября 2011 года, прошедшей в Независимом пресс-центре города Москвы гражданами РФ: Степановым В.В., Князькиным С.А., Трепашкиным М.И., Бородиным В.А.
 
Лица, обратившиеся в Верховный Суд РФ с заявлением об оспаривании Указа Президента РФ от 29 августа 2011 года № 1124 «О назначении выборов Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва» считают, что принятым нормативно-правовым актом нарушаются их права избирать и быть избранным Депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, закрепленные в ст. 3, ст. 6, ст. 16, ст. 32, ст. 97 Конституции Российской Федерации.
 
В частности, из текста принятого к рассмотрению Верховным Судом Российской Федерации заявления, следует что:
 
«Действующее законодательство Российской Федерации в части выборов Депутатов Государственной Думы ФС РФ, включая закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» № 51-ФЗ исключило мажоритарный принцип выборов в Государственную Думу ФС РФ, оставив только пропорциональную систему выборов по партийным спискам, которая избирает депутатов только опосредованно, чем нарушается базовый конституционный принцип прямых и равных выборов в высший орган законодательной власти страны.
 
Указанное обстоятельство нарушает наши права, не позволяет нам беспартийным гражданам избираться депутатами Государственной Думы ФС РФ (то есть реализовывать активное избирательное право), и не позволяет прямо избирать депутатов (то есть реализовывать пассивное избирательное право), закрепленное в основах Конституционного строя Российской Федерации.
 
Указ Президента Российской Федерации № 1124 от 29.08.2011 года «О назначении выборов Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва» не обеспеченный нормативно-правовой законодательной базой, обеспечивающей конституционный принцип народовластия и свободных выборов через прямое и равное голосование, нарушает наши конституционные права, предусмотренные ст. 3, ст. 6, ст. 16, ст. 32, ст. 97 Конституции Российской Федерации.
 
Указ Президента Российской Федерации № 1124 от 29.08.2011 года также нарушает принцип равного избирательного права, закрепленный в ст. 21 Всеобщей декларации прав человека и ст. 25 Международного Пакта о гражданских и политических правах и имеющих приоритет над федеральными законами и иными правовыми актами согласно п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации».
 
По мнению независимого эксперта-аналитика Кулибаба А.Н.: «Гаранту Конституции РФ Президенту Медведеву Д.А. необходимо остро реагировать на такие сигналы от граждан РФ и принимать самые незамедлительные меры по устранению негативной «избирательной» практики. В противном случае (бездействии Гаранта), Президент РФ окажется в весьма пикантном униженном состоянии, не способным исполнять свои главные государственные обязанности – охранять Закон».
 
В соответствии со ст. 252 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявление об оспаривании нормативного правового акта рассматривается судом в течение месяца, а Верховным Судом Российской Федерации – в течение трех месяцев со дня его подачи с участием лиц, обратившихся в суд с заявлением, представителя органа государственной власти или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт.
Tags: беззаконие, выборы, гарант
Subscribe

  • Ну что, разговор состоялся

    В итоге всё свелось к двум вещам: 1) прошу отнестись с пониманием; 2) в Советском Союзе всё было плохо. Ах да, ещё то, что в следующий раз врага…

  • День независимости от чести и совести

    Из комментариев: День независимости - день, когда от советских граждан перестало что-то зависеть. Лично для меня это день позора, а посему…

  • Вопрос - Ответ (17.05.2021). Это стОит послушать

    В.В. Пякин в этот раз отвечает на один-единственный вопрос - о расстреле детей в Казани. Подводит к мысли, что это преступление - не случайное.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments