favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Путин больше не может одновременно сидеть на либеральном и патриотическом стульях

Иначе он упадёт вместе с экономикой

Повышение ключевой ставки Центробанка до 17% не помогло укрепить курс рубля – на ММБВ он вновь начал падать. Вместе с ним обвалились надежды большинства россиян улучшить жилищные условия, обновить автомобиль, купить хорошие подарки на Новый год. По оценкам экспертов, банки на месяц ограничат доступ к кредитам, а в начале 2015 г. резко поднимут процентные ставки.


Крах российской экономики ставит перед руководством страны вопрос о выборе курса. Пока же публично декларированные президентом намерения по стабилизации ситуации дезавуирует реальная экономическая политика, реализуемая правительством, - с его молчаливого согласия. Гипотезы, выдвинутые рядом наблюдателей о том, что Путин будет свергнут обнищавшим народом, могут сбыться, если в самое ближайшее время президент не вытащит из-под себя либеральный стул.

Кремль не смог дать адекватное объяснение роста ставки, сославшись на действия "независимого" Центробанка, а его председатель Эльвира Набиуллина объяснила, что рост ключевой ставки призван сделать более привлекательными рублевые вклады.

"Ослабление курса дает шансы для российского производителя, и наша задача использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства", - сказала она, забыв упомянуть, что шансы российских производителей ЦБ урезал с помощью все тех же ставок.

Сейчас доступ к кредитам будет ограничен, прогнозируют эксперты, а с 2015 г. ставки по всем видам кредитных продуктов поднимутся.

"Граждане России, вступайте в общество охотников и рыболовов, пока не поздно, если вы не можете эмигрировать. Потому что пока президент РФ не одумался (и совсем не факт, что он одумается в принципе), эти люди уничтожают страну хуже, чем гитлеровские оккупанты. Они не добили страну в 90-е годы во времена Гайдара и компании, а сейчас они сидят на всех постах и вновь занялись своим любимым делом", - считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.


Центробанк прогнозирует спад производства в 2015 г. на 4-5% при стоимости нефти в $60 за баррель. Учитывая последние действия регулятора, цифры можно назвать оптимистичными.

Выступая на Московском экономическом форуме, бывший министр финансов Японии рассказал о методе наказания банков, в свое время обваливших йену. Власти страны решили, что нужно посадить всех топ-менеджеров в тюрьму. И сели все виновные, кроме тех, которые успели покончить жизнь самоубийством.

Эксперты предлагают набор мер для стабилизации ситуации: ограничения на движения спекулятивного капитала, принуждение экспортеров к продаже 50% валютной выручки (Набиуллина на днях лично выступила против этого предложения депутатов), балансировка спроса и предложения валюты. Все это наверняка известно деятелям Центробанка, но они вредительски продолжают рушить финансовую систему страны.

В этой связи вопросы вызывает позиция президента и его администрации, которые сначала защищали ЦБ, а теперь самоустранились, сказав о независимости регулятора и тем самым еще больше распространив хаос на валютном рынке.

Сегодня настала кульминационная точка, в которой стулья – либеральный и патриотический – на которых раньше удавалось балансировать нашей власти, окончательно расходятся в разные стороны, считает журналист Константин Семин. Для того чтобы не случился кризис с падением в пропасть, власти нужно определиться, на каком из стульев она намерена сидеть.

"Невозможно совместить патриотическую внешнюю повестку с неолиберальной экономикой... И если паровоз санкций кого-то и должен разнести в пух и прах в первую очередь, то это наших либералов. Они станут первыми жертвами, они будут за все отвечать. Это сделает такую мощную прививку нашему обществу от либерализма в любой форме в управлении экономикой, что никаких Набиуллиных, Улюкаевых, Кудриных и прочих на годы вперед мы себе больше не пожелаем", - говорит Семин.

По его словам, вопрос только в том, как скоро президент решит отказаться от похоронной команды и даст сигнал к переходу на мобилизационные рельсы.

Понимает ли Путин, что его подчиненные роют ему политическую могилу? Неизвестно. Но зато "гробокопатели" отлично осознают свои цели.

"С моей точки зрения Банк России занимается организацией крупномасштабной политической диверсии, разрушением социально-экономической стабильности для того, чтобы впавшие в отчаяние люди вышли на улицу и, протестуя, разрушили Россию точно так же, как была разрушена Украина...  Пятой колонне дали руководить экономикой и социальной сферой, и очень наивно ждать, что пятая колонна будет строить страну, а не разрушать ее", - считает Делягин.

Прогноз экономиста более чем пессимистичный: падение ВВП в 2015 г., как и падение курса рубля. Потолок определяется уже не экономикой, а нахождением на своем посту руководителей финансово-экономического блока.

"Валютные спекуляции можно остановить в течение двух часов при помощи нескольких телефонных звонков. Поэтому предел для обвала курса - свобода Набиуллиной. Пока госпожа Набиуллина в своем кресле и на свободе, пока господин Кудрин считается главным экономистом государства, объективного дна и потолка нет. Перед вами люди, которые льют в огонь бензин, а вы спрашиваете, когда этот костер потухнет. Пока они стоят у костра – никогда. До сегодняшнего свободного падения рубль уже обесценился больше, чем украинская гривна. Набиуллина с Кудриным обошлась России дороже, чем Украине обошелся майдан и гражданская война", - говорит Делягин.

Важно понять, что никакие компромиссы экономику уже не спасут – нужна смена экономического курса, нужны решительные действия по переводу экономики всей страны на мобилизационный режим работы.

Целиком читать здесь: http://www.nakanune.ru/articles/19841/

Tags: диверсия, зкономика, кризис, либерасты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments