favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Центробанк способствует сползанию российской экономики в коллапс

Экономист Александр Агеев назвал повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 17% годовых катастрофическим

В средствах массовой информации активно обсуждается повышение ключевой ставки Центробанком России с 10,5 до 17 процентов годовых. Согласно официальной информации, ЦБ РФ сделал это для того, чтобы сдержать инфляционные и девальвационные процессы. О предпринятой Центробанком мере рассуждает генеральный директор Института экономических стратегий РАН, доктор экономических наук, профессор Александр Иванович Агеев.

Центробанк такой ставкой остановил всякое кредитование промышленности и экономики вообще. Такой мерой Банк России способствует сползанию российской экономики не просто в пропасть, в рецессию, а в спад, в коллапс, в катастрофу. Это никакая не борьба с инфляцией.
Этой мерой невозможно ограничить девальвационный и инфляционный процессы. Тем более, Центробанк не хочет ничего существенного делать для борьбы с инфляцией.

Самое главное, эксперты заметили, что падение рубля после этой меры не только не остановилось, но и продолжилось.

У ЦБ РФ есть множество инструментов, которые способны остановить инфляцию, не говоря о том, что можно было бы остановить валютную интервенцию, хотя и эта мера сейчас уже не спасет российскую экономику. Чтобы остановить обвал рубля, нужно минимум 150 миллиардов долларов, но их для этой цели у ЦБ РФ сейчас нет. Рубль сейчас испытывает атаку многих спекулянтов. Во-вторых, ослабление рубля выгодно многим экспортерам, а также правительству – для исполнения бюджета. Получается такой симбиоз нескольких групп интересантов. И дальше Центробанк не хочет останавливать начавшийся процесс.

Мера, предпринятая Центробанком, совершается не по глупости и не по незнанию, – это осознанная, целенаправленная политика Центробанка.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments