favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Путин сказал «а», скажет ли он «б»?

9 декабря на очередном совещании с членами Правительства по вопросам практической реализации задач, поставленных в Послании Федеральному Собранию, Президент России Владимир Путин сказал:
«Но некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы. На 10 процентов на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты – при снижении мировых цен на нефть на 35 процентов. Но и это ещё не всё. Это не вызывало бы особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?»


О причинах роста цен на бензин рассуждает д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов.


В России действует монополия в форме картельного сговора – договоренности о разделе рынка и об установлении единых монопольно высоких или низких цен. В Советском Союзе был государственный комитет по ценам, но ныне такового в стране нет, поэтому за повышением цен никто не следит. Есть Федеральная антимонопольная служба, но она уже не ловит мышей, ее функция размыта. ...

На первый взгляд удивительно, что в стране, добывающей нефть, растут цены на бензин на фоне всеобщего его удешевления. Стоимость бензина должна быть стабильна, так же как рубль и тарифы на различные услуги и т.д.

Конечно, мы можем снова провести очередную кампанию, сказать «ату-ату», даже заставить компании нефтяного комплекса понизить свои цены, они в России вертикально-интегрированые, поэтому это не только троичное звено, но это единая система, начиная от добычи нефти до бензоколонки.

Это последствия того, что в России царит неуправляемая либеральная экономика. Управлять отдельным элементом экономики невозможно. Но необходимо управлять всем экономическим хозяйственно-народным комплексом. К сожалению, эта громадная работа даже не ставится на повестку дня.

Почему в странах, которые закупают нефть, бензин дешевле, чем в России?! Мы вступили в ВТО, и сейчас от нас требуют, чтобы мы вывели стоимость энергоносителей на уровень мировых цен. Но одновременно российская экономика ныне испытывает серьезные трудности, бюджет не сводится с профицитом, поэтому государству надо повышать налоги, а если компания повышает налоги, то она ищет любую возможность чем-то компенсировать. Первое, что приходит в голову – это рост цен и тарифов.

Мы в состоянии зажать одну из множества щупалец монополии, но она начинает активно действовать остальными щупальцами! Мы применяем тактику полумер, хотя нам надо просто решить: отпускаем всё на волю рынка или делаем некую централизованную управляемую планированную экономику. Об этой альтернативе еще можно было бы рассуждать при нормальной международной обстановке, но поскольку ныне сжимается экономическое кольцо вокруг России, то остается только один вариант - мобилизационная экономика, предполагающая жесткую централизацию управления экономикой.

Мы в очередной раз видим, что Россия не может полагаться на либеральные идеологемы. Есть видеоклип по раздвоенности позиции Владимира Путина в вопросах экономики. С одной стороны, Президент говорит об импортозамещении, а с другой стороны, заявляет о полной открытости страны. Но речь идет не только о культурной, гуманитарной, но и об экономической открытости. Однако мне неизвестен ни один прецедент в истории человечества, чтобы страна провела индустриализацию в условиях экономической открытости. Классическим примером является промышленная революция в Англии. Англичане выставили высокие тарифные заборы, благодаря которым сумели в течение нескольких десяток лет индустриализовать свою страну.

Поэтому если Президент говорит «а», то необходимо сказать «б», заканчивая последней буквой в алфавите «я». Это – серьезная концепция перестройки нашей экономики с учетом международной обстановки. Нужна мобилизационная экономика, жесткое централизованное управление, планирование, государственная монополия внешней торговли, валютная монополия, полная перестройка денежно-кредитной системы и превращение Центрального Банка России в государственный институт, сокращение количества банков до трех-четырех единиц – Промстройбанк, Внешторгбанк, Сбербанк. Всё остальное от лукавого, являющееся питательной почвой для коррупции и дестабилизации российской экономики. Кстати, недавно я написал новую книгу «Экономика Сталина».

На днях я участвовал в Московском экономическом форуме, где шел разговор о Центробанке, от которого не было ни одного представителя. Совещание проводил Сергей Глазьев и другие известные личности. Все собравшиеся пришли к выводу о необходимости национализировать Центробанк. Это важное, но недостаточное условие. Даже если мы проведем национализацию ЦБ, всё равно необходимо перестраивать всю российскую экономику.

Tags: Катасонов, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments