favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Либерализация экономики сегодня - это путь Герострата. Нужно сворачивать на путь мобилизации

В условиях холодной войны с Западом и "проседания" бюджета элиты замерли в ожидании послания Владимира Путина Федеральному Собранию, которое состоится 4 декабря. Уже известно, что среди прочего президент будет говорить об экономике. Однако какой курс задаст Путин? Forbes со ссылкой на Bloomberg на днях опубликовал материал, в котором утверждается, что Путин объявит о новой либерализации экономики, это якобы поможет стране выдержать все негативные удары, а также победить коррупцию. На этом фоне сильно активизировался Алексей Кудрин.

Эксперты уверены, что либерализация никакого отношения к оздоровлению экономики и преодолению трудностей не имеет, а в нынешней ситуации опираться можно только на ужесточении политики со стороны государства.

Либеральные СМИ пишут, что программа "экономической либерализации" была подготовлена по итогам встречи Путина с чиновниками экономического блока правительства в середине октября. Чиновники представили Путину два варианта. "Неожиданно для них он выбрал инициативу, условно названную "экономической либерализацией" и направленную на облегчение финансового бремени коррупции для всех предприятий в стране", - пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Эту программу чиновники безуспешно продвигали несколько лет, отмечает агентство.


Учитывая, что последние несколько лет ситуация еще была более или менее предсказуемой - некоторый откат от 2008-2009 годов, небольшой, но достаточно стабильный рост последующих лет, вероятно, более подходил для либерализации экономики, чем нынешняя ситуация, когда рост практически обнулился, крупнейшие предприятия в ключевых сферах связаны санкциями, а конфронтация со странами Запада только усиливается. Поэтому довольно странно говорить о какой-либо либерализации, тем более как о панацее от коррупции и барьеров для бизнеса. "Невидимая рука рынка" уже показала, как она наводит порядок, в 90-е, и у подавляющего большинства россиян воспоминания об этом остались крайне негативные. Да и сами термины, которые используют либералы-экономисты, зачастую имеют достаточно неоднозначную трактовку.

послание к Федеральному Собранию, Путин|Фото: vesti.ru

"Даже как-то странно: борьба с коррупцией и одновременно - либерализация. На самом деле борьба с коррупцией предусматривает в том числе такие непопулярные и недемократические меры, как усиление уголовной ответственности, вплоть до введения высшей меры наказания за коррупцию в особо крупных размерах", - говорит доктор экономических наук, председатель РЭО им. Шарапова профессор Валентин Катасонов.

"Мне трудно даже говорить, как в условиях экономической войны можно провозглашать лозунг экономической либерализации. Совершенно правильно все говорят о переходе на мобилизационную модель экономики, а она является антиподом либеральной модели экономики. Поэтому, я очень удивлён. Все эти слова: свобода, права человека, либерализация - это дымовая завеса, за которой делаются не очень красивые дела, та же коррупция процветает. Потому что вся эта терминология была привнесена в нашу страну четверть века назад, чтобы её ослабить, чтобы разрушить её и превратить в полуколонию Запада. Так что либерализация экономики из того же арсенала войны - это та же самая холодная война, но уже другая её фаза", - подчеркивает экономист.

-------
"Насколько я могу судить, бюрократизация и даже коррупция - это далеко не главное препятствие на пути экономического развития РФ. Куда важнее, например, то, что государство не пытается обеспечивать развитие инфраструктуры. Точнее говоря, инфраструктурные проекты, создаваемые "производственным блоком", включая ВПК, наталкиваются на откровенный саботаж "экономического блока". Тот же "экономический блок" непрерывно плодит противоречащие друг другу инструкции, законы и подзаконные акты, а именно - противоречие в законодательстве - это главная почва для коррупции - в случае противоречий, решение можно принять произвольным образом. Я полагаю, что если президент хорошо ориентируется в экономических реалиях страны, то вряд ли он сделает упор на экономическую либерализацию просто потому, что эта самая либерализация в устах экономического блока правительства прикрывает открытый саботаж любых попыток экономического развития", - поделился своим мнением политконсультант, победитель множества интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.


По его мнению, публикация таких данных в изданиях типа Forbes означает либо получение информации от чиновников того самого "экономического блока", либо попытку надавить на принятие решения в определенном направлении.


"Я не знаю, какой из этих вариантов верен, но , к сожалению, оба они достаточно правдоподобны. Мне остаётся только надеяться, что не будут у нас решения приниматься на основании западных рекомендаций, в том числе рекомендации Forbes. Думаю, что эти рекомендации будут опасны прежде всего тем, что, полагаясь на них, не будут принимать тех решений, которые действительно важны", - размышляет Вассерман.

---------
"Возможно ли совместить такую мобилизацию и либерализацию? Ответ: смотря что понимать под либерализацией. Если под либерализацией почему-то понимают борьбу с коррупцией и ослабление бюрократических, я бы сказал, феодальных поборов, запретов и т.д., то, конечно, да. Только к либерализации это не имеет никакого отношения. Это имеет отношение к декриминализации и дефеодализации. Это то, что нужно делать давным-давно. Я опасаюсь, что под либерализацией они будут подразумевать на деле, а не на словах ещё и другое: предоставление вольницы тем, кого как раз надо обуздать - монополиям, электроэнергетикам, газовикам, дорожникам, а также крупному и крупнейшему бизнесу - олигархату. То есть можно либерализировать мелкого предпринимателя, малого созидателя, для этого надо обуздать олигархат. А можно либерализировать олигархат, чтобы он окончательно задушил все малое, что еще шевелится", - говорит политик, экономист, бывший зампред Счётной палаты РФ Юрий Болдырев.


При этом либерализацию по первому варианту поддержит значительное число населения страны, власть же, скорее всего, предпочтёт второй вариант - а он отнюдь не способствует сплочению страны в условиях противостояния с мощнейшим соперником.

Таким образом, меры, которые могут быть предложены, весьма ограниченны и абсолютно не подходят моменту, а после четвертьвековых экспериментов большинству населения просто патологически неприемлемы. "Невидимая рука рынка", может, и хороша в "тучные годы", однако в условиях кризиса может стать причиной катастрофы. Перечень же тех шагов, которые могли бы стабилизировать ситуацию, - известны, описаны и применены на практике неоднократно.

"Список действительно важных мер давно известен. Это импортозамещение, это развитие инфраструктуры, к которой могли бы без всяких экономических и технических сложностей подключаться самые разные частные предпринимательства, это, наконец, развитие больших комплексных программ, проектируемых на государственном уровне, но привлекающих и частных деятелей. Собственно, все это практиковалось, например, в США во время предыдущей Великой депрессии. Все это тогда же клеймили как антилиберализм и даже коммунизм, и все это до сих пор считают недопустимым и неприемлемым деятели экономического блока правительства РФ, хотя именно эти меры, действительно противоречащие логике свободного рынка, и способны вывести страну из тупиков, в которые заводит ее свободный рынок", - считает Вассерман.

Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт|Фото: rusrep.ru

Меры, которые помогли выйти США из Великой депрессии действительно имеют право на существование, они были применены, в том числе, в условиях "самой демократической страны мира", однако и они там - вторичны. Большинство механизмов "Нового курса" Франклина Рузвельта, опиравшегося на "кейнсианство" были калькой с советской экономической системы.

"Мне всегда удивительно, что мы всегда вспоминаем Рузвельта, Кейнса, и в последнюю очередь вспоминаем сталинские методы в экономике, а в реальности-то было всё наоборот. Даже Кейнс признавал, что некоторые идеи своей модели экономики он брал у Советского Союза. Сейчас это удивительно - мы всё пытаемся брать что-то у Запада, но всё лучшее, что было у Запада, было взято у сталинской экономики. Японцы планирование изучали в СССР, использовали его и уже в 1980-е годы с удивлением смотрели на то, как мы занимаемся демонтажом планирования", - напоминает Катасонов.

Еще один вариант жесткого влияния государства на экономику озвучивает Юрий Болдырев.

"Где и когда вы видели вольницу без централизованной роли в условиях жесткого противостояния? Называйте это холодной войной, теплой войной, предвоенным противостоянием, ситуацией попытки не допустить горячей войны - но это ситуация жесткого противостояния. В таком состоянии под либерализмом никак нельзя понимать отказ от жесткого государственного целеполагания и подчинения всего и вся этому целеполагания. В рамках этого целеполагания - свобода конкуренции для достижения тех целей, которые поставлены, но никак не иначе. Важно еще чтобы и целеполагание было национально ориентировано, а не ориентировано на сверхприбыли олигархов", - подчеркивает эксперт.

|Фото: Дмитрий Пленкин www.itogi.ru

Он констатирует, что государство должно поддержать "созидательный бизнес", в том числе и малый, для того чтобы усилить реальный сектор экономики. Но для того чтобы план сработал, придётся "жесткой пятой" задавить деструктивный бизнес в лице разнообразных "посредничков".

"Прежде всего, необходима внешняя защита. Самый интересный и полезный опыт мы можем найти в истории первых лет советского государства, потому что нас пытались и военными методами уничтожить, была торговая и морская блокада, но мы тем не менее сумели выстоять, и инструментами такого противостояния были государственная монополия внешней торговли, государственная валютная монополия и государственная банковская монополия. Без этих трех столпов пытаться держать удар, держать оборону бесполезно. Мы обсуждаем какие-то маргинальные, третьестепенные проблемы, а вот эти ключевые вопросы даже не звучат в СМИ. Что касается их практического воплощения - это уже вопрос политический", - резюмирует Катасонов.

путин на фоне портрета сталина|

Что касается самого послания президента, то у экспертов есть и свои пожелания, услышать которые они сейчас не особо надеются. Юрий Болдырев рассказал, что хочет услышать от президента признание в неправоте и неправильности таких шагов, как вступление в ВТО, разрушение РАН, принятие законов об образовании и здравоохранении.

"Я все жду признания, что "жареный петух" наконец клюнул, что президент вынужден признать, что "мы ошибались". Мне бы хотелось, чтобы все эти вещи были признаны ошибками и преступлениями и надо с этого драконовского, геростратовского, деградационного пути сворачивать на путь созидания. Я не жду этого, но мне бы хотелось это услышать", - говорит Болдырев.

http://www.nakanune.ru/articles/19737/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments