favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Ходорковскому мало крови на руках. «Режим падёт с большей или меньшей кровью»

35633

Михаил Ходорковский заявил в интервью ВВС о том, что ждёт крови и начала гражданской войны в России, так как демократическими методами российскую власть якобы «уже не сменить». Это мнение сложилось у бывшего заключённого на основе наблюдений за влиянием украинской ситуации на российскую политическую жизнь.

«То, что происходит на Украине, без сомнения, плохо для России, потому что укрепляет авторитарный режим в России и разрушает надежды прогрессивной части общества на технологическое развитие страны. Но эти события укрепят режим, сплачивая вокруг него значительную часть населения. Хотя по другим резонам он должен был бы терять популярность.

Полагаю, что перспектив демократической смены режима в России более не существует, режим падёт с большей или меньшей кровью. Ситуация со временем будет ухудшаться. Страна уже начала платить кровью за несменяемость режима. Неясно, произойдет ли смена режима в результате дворцового переворота или мы доживем до масштабного гражданского противостояния», — заявил Ходорковский.

Ходорковский традиционно требует от россиян начать бунт, намекая на то, что власть тотчас покинет свои кресла и сбежит, только завидев толпу протестующих.

При этом все свои советы россиянам Ходорковский дает из-за рубежа, в Россию он отказался приехать даже на похороны собственной матери. Поэтому вся кровь, что прольётся, если его прогнозы сбудутся, лично его не заденет.

Впрочем, к крови беглому олигарху не привыкать: в 90-е он и его команда устраняли мешающих им людей без особых зазрений совести. В частности, был убит мэр Нефтеюганска Пастухов.

Вероятно, он предполагает, что в «мутной воде» легче продавать российскую нефтянку Exxon и Chevron, отдавать США за $100 млрд ядерное оружие и писать потом в книге «Человек с рублем» такое: «Почему это чернь возмущена, что мы пируем, когда народ чумует? Мы имеем полное право и будем в этой стране заказывать музыку!»

После своего освобождения Ходорковский часто выступал с публичными речами, однако эксперты отмечают, что их содержание очень предсказуемо. Чаще всего они содержат готовые штампы, распространяемые американской пропагандой.

К примеру, программная речь о «путинском десятилетии», которое по мнению Ходорковского оказалось «вычеркнутым из жизни России временем», составлена из тезисов госдепартамента США.

С другой стороны, Ходорковский неожиданно заявил, что если бы он стал российским президентом, то не отдал бы Крым обратно Украине:

«Вы от ответа не уйдёте. Отдадите Крым, если станете президентом?» — спрашивают его. «Отвечаю прямо: я — нет. Проблема Крыма на десятилетия», — заявил  Ходорковский.

Ранее подобным неожиданным выступлением отметился Алексей Навальный, который тоже признал Крым в составе РФ. Складывается впечатление, что Ходорковский просто боялся отстать от Навального и был вынужден тоже заговорить про Крым в новом ключе. Хотя раньше он чётко заявлял о том, что Крым должен вернуться в состав Украины.

«У Крыма должна быть широкая автономия, но в составе Украины и правом на использование русского языка, — говорил Ходорковский. — Ни символическое значение Крыма в российском сознании, ни исторические права на территорию Крыма, ни гражданский конфликт в Украине, ни смена политического режима, ни ссылки на аналогичные действия третьих стран не являются оправданием для столь грубого вмешательства в дела исторически дружеского государства», — подчеркнул олигарх.

Зато помогать финансово оппозиционным структурам Ходорковский отказался, обещая помогать только «организационно». То есть, проживая за границей, никак не участвуя ни в каких внутрироссийских процессах, он требует начала гражданской войны в России.

Его предшественник, Борис Березовский, который тоже пытался активно вмешиваться в российскую политику из-за рубежа, закончил свои дни печально.

www.politonline.ru

Tags: враг, пятая колонна
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments