favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Киевский режим накануне минской встречи набивает себе цену

Накануне Петр Порошенко заявил, что он поедет в Минск на встречу с главами государств Таможенного союза, чтобы призвать Россию вывести боевиков с территории Украины. Кроме того, представители его администрации в последние дни неоднократно заявляли, что прекращение огня на востоке страны будет возможно в случае возвращения сторон к так называемому «мирному плану» Порошенко, одним из главных пунктов которого является полное одностороннее разоружение, то есть, фактическая капитуляция вооруженных сил Новороссии.

В том ли положении находятся украинский президент и его режим накануне минской встречи в верхах, чтобы выдвигать такие и вообще какие-либо условия? И на что украинская сторона может на самом деле в Минске рассчитывать? С такими вопросами мы обратились к политическому обозревателю Центра координации «Новая Русь» ЮРИЮ СЕЛИВАНОВУ.

Действительно, есть все основания рассматривать режим нынешнего номинального президента Украины Петра Порошенко как временный, а скорее, даже как кратковременный. Американцы с самого начала подозревали это, и еще до майских выборов предпринимали ряд шагов для того, чтобы иметь резервные варианты на такой случай.

В частности, совершенно не случайно замгоссекретаря США Виктория Нуланд, чья роль в украинских событиях является одной из ключевых, еще в мае посетила Одессу, где в присутствии Игоря Коломойского и его одесского ставленника губернатора региона Игоря Палицы рассматривала меры по «стабилизации» северного Причерноморья под эгидой днепропетровского клана. Спецслужбы США также продолжают плотно курировать национал-экстремистские группировки типа «Правого сектора», главарь которой Дмитрий Ярош в последнее время все более явно демонстрирует свою независимость от Порошенко и даже начинает ему угрожать.

Положение киевского режима усугубляется практически опустевшей государственной казной, тающей надеждой на спасительные западные кредиты, разрушением экономической инфраструктуры и прежде всего на Донбассе, в результате чего украинская энергетика лишилась не только российского газа, но и донецкого угля. Продолжается и процесс обнищания населения на фоне галопирующих коммунальных тарифов. Никто в Киеве не знает, как в таких условиях страна переживет зиму и переживет ли вообще. Безрадостную картину довершает фактически проигранная война против Новороссии, которая по причине фантастической некомпетентности украинского политического и военного руководства обернулась чудовищными и, по сути, бессмысленными потерями. Сегодня режим трусливо пытается спрятать концы в воду, скрывая масштабы этих потерь. Но напряжение в обществе растет, и счет режиму за это смертоубийство, несомненно, будет предъявлен.

Так что положение у Порошенко и его окружения накануне минской встречи, как говорится, «хуже губернаторского». Находясь в таком состоянии, выдвигать какие-то требования или условия — полный абсурд. И, похоже, в Киеве постепенно начинают это понимать. Потому что наряду с по-прежнему бескомпромиссной риторикой предпринимают действия, которые, в принципе, можно расценить как конструктивные. В частности, накануне было объявлено о полном снятии всех ограничений на торговлю между Украиной и Белоруссией. Помимо безусловной выгоды этого решения для белорусских молочников и украинских кондитеров, совершенно очевидно, что таким образом может быть снята острота весьма болезненной для российско-украинских отношений темы военно-промышленной кооперации.

Во всяком случае, сегодня уже не существует никаких формальных препятствий для доставки в РФ через Белоруссию всей номенклатуры украинских комплектующих, необходимых российскому ВПК. Если контекст данных событий именно таков, то можно сделать вывод, что Петр Порошенко отдает себе отчет в реалиях сложившейся ситуации и в определенной мере готов действовать более конструктивно в интересах сохранения хотя бы относительной стабильности на Украине и собственной власти. Даже в ущерб своим крайне непростым отношениям с отпетыми национал-экстремистами, требующими от него «войны до победного конца».

Tags: Минск, переговоры, руина
Subscribe

  • Непраздничное

    Помнится, Татьяна Миронова объясняла происхождение слова "баба" тем, что женщина без умолку говорит, говорит: ба-ба-ба, ба-ба-ба... Но…

  • Три поросёнка и злой ХАРП

    Размещаю материал петербургского "Советского патриота". На мой взгляд, дело говорит товарищ. А ещё слог его мне нравится. ) ***…

  • Большая перезагрузка: что будет дальше?

    Ирина Константиновна Мухина – мех.-мат. Новосибирского госуниверситета, кандидат физ-мат. наук со специализацией “Вычислительные методы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments