favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Сводка на 5 сентября 2011 года. Ливия

via http://za-kaddafi.ru/node/3374

Затихнув в первые дни сентября, к 4-му числу боевые действия возобновились с новой силой. Причем их ареал постепенно расширяется на восток, захватывая вроде как занятые повстанцами Брегу, Аджабию и оплот мятежников Бенгази. В западном направлении сражается Эз-Завия, идут тяжелые бои на алжирско-ливийской границе. Так, по сообщениям блогеров: Британские SAS попали в засаду около Эз-Завии – 10 погибших, под Мисуратой атакованы две колонны колониальной коалиции, в Бреге позиционные бои – уничтожено 2 танка мятежников, в районе Аджабии партизанами поврежден нефтепровод, в Бенгази идут бои между бандформированиями ПНС и боевыми отрядами местной самообороны, в Тобруке совершено нападение на отель с иностранцами.

Подтверждается информация из предыдущей сводки об активизации бригады Хамиса Каддафи в районе Триполи. Хотя об освобождении столицы речь пока не идет, но в результате крупного рейда Бригады-32 были уничтожены более ста бандитов, включая 5 полевых командиров из Зинтана и Мисураты; серьезные потери и в рядах ливийской армии. В целом, по сообщениям жителей Триполи, количество мятежников в городе сокращается.

Город Бени-Валид подвергается интенсивной бомбардировке, которая привела к перебоям в электроснабжении, разрушению инфраструктуры и жилых домов. В боях около города сбито 2 вертолета НАТО. Объявленный мятежниками штурм откладывается.

Отвлечение сил мятежников на Бени-Валид – опрометчивое решение руководства ПНС. Они не только дезавуировали свой собственный ультиматум от 3 сентября, тем самым показав шаткость своих позиций, но и подставили под удар свои арьергардные части в Эз-Завии, Мисурате и Триполи. Ослабление блокады Сирта, вследствие отвлечения сил, также привело к потерям колониальной коалиции: 3 сентября в 70-ти километрах от Сирта коалиционная колонна попала под артобстрел, понеся тяжелые потери; есть также жертвы среди спецподразделений НАТО, задействованных в осаде города.

Разгорающаяся партизанская война рискует расширить свой ареал за счет вовлечения в нее других африканских стран и племен. Для подобного развития событий, следствия этнических чисток в районах Триполи, контролируемых мятежниками, не хватает лишь ослабления динамики боевых действий со стороны колониальной коалиции. Надо также отметить, что Китай колеблется по вопросу признания ПНС, причем прошедшая 1 сентября конференция «друзей Ливии» только усилила политико-экономические опасения руководства КНР.
Tags: Ливия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments