favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

На Урале снова заработали опасные китайские теплицы



Уральские мужики режут шланги китайским овощеводам и берутся за палки – пытаются спасти свои земли от опасного иностранного земледелия.

На Урале с весной возобновляется китайское овощеводство. Теплицы, которые обслуживают рабочие из Поднебесной, есть уже почти в каждом районе области, и посевные площади все больше расширяются. Несмотря на то, что надзорные органы один за другим предъявляют претензии таким агрохозяйствам, а их продукцию нередко называют небезопасной из-за используемых химикатов. Жители деревень, соседствующих с китайскими теплицами, и вовсе готовы на крайности, чтобы изгнать овощеводов.




В феврале текущего года были озвучены данные Россельхознадзора о загрязнении земель сельскохозяйственного назначения опасными химическими веществами за 2013 год. Ведомство в том числе назвало целый ряд теплиц на территории области, где выращиваются овощи на загрязненных землях. «В ходе проверок были исследованы образцы почвы под пленочными теплицами, где граждане КНР выращивают огурцы и томаты. Результаты исследований показали, что в почве имеются остаточные количества опасных пестицидов хлорталонила, квинтозена, пиридабена, – сообщает пресс-служба управления Россельхзнадзора по Свердловской области. – Все эти вещества опасны для здоровья человека».

В отчете надзорного органа фигурировали агрохозяйства в селах Аверино, Абрамово, Ново-Ипатово, в селе Останино под Режом. «Новый Регион» решил проверить – начался ли новый аграрный сезон на землях, которые Россельхознадзор назвал небезопасными. Как выяснилось, посевные площади только расширяются. И этим летом на прилавках Свердловской и соседних областей можно ждать «китайских» овощей.

Деревенские жители продукцию китайцев игнорируют. Например, в селе Абрамово жители уверяют, что овощи китайского производства без вкуса, запаха и не гниют. Как байку рассказывают историю про то, как местный охотник по весне нашел прошлогодние помидоры на китайском поле на снегу, которые всю зиму пролежали в земле и даже не померзли. «Мы ничего у них не покупаем, вы что, – это опасно», – уверяют абрамовцы. Но при этом отмечают, что машины ходят к китайцам за товаром постоянно. «Пермские, челябинские, свердловские номера на машинах», – рассказывают собеседники агентства.

Далеко не всегда сосуществование китайских овощеводов и уральских сельчан протекает мирно. Причем уровень конфликтности нарастает с каждым годом. В селе Ново-Ипатово противостояние между местным населением и иностранными рабочими принимает уже нешуточный оборот. Дело в том, что небольшая речка Боевка, протекающая рядом с селом, уже не может удовлетворить потребности обитателей. Для полива китайского агрохозяйства требуется все больше и больше воды. В результате буквально за пару лет использования речка обмелела и заболотилась. В прошлом году деревенские мужики резали шланги с водой, которые китайские рабочие протянули к местной реке. Приезжали на плантации с палками, пытаясь самостоятельно (раз власти ничего с этим поделать не могут) решить вопрос с сохранением экологии и воды в своем селе. «Непосредственно против китайцев мы ничего не имеем, но вот методы, которыми они хозяйствуют на нашей земле, – нас не устраивают категорически. Помогите нам от них избавиться!» – обращаются жители села Ново-Ипатово. На зиму китайские земледельцы пропали, но с первым теплом вернулись. Как будет развиваться конфликт в Ново-Ипатово в этом году, – пока сказать трудно.

Зато можно точно предсказать, что на столах уральцев окажутся огурцы, помидоры и салат все с тех же зараженных земель. Масштабы плантаций, горы удобрений и воззвания несчастных селян – в видеосюжете «Нового Региона».

Tags: коррупция, отрава, продажность, яд
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments