favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове-на-Дону

Президент Украины Виктор Янукович, попросивший российские власти о защите, дает пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

— Настало время сказать о том, что я намерен продолжить борьбу за будущее Украины против тех, кто страхом и террором пытается оседлать ее. Я решил об этом публично заявить. Никто меня не свергнул, я вынужден был покинуть Украину из-за непосредственной угрозы своей жизни и своих близких. На Украине власть захватили националистические профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей Украины...

В декабре 2014 года планируются выборы президента и принятие конституции. Важно провести расследование актов насилия под общим мониторингом Совета Европы и России. Освобождение административных зданий, разблокировка скверов и площадей. Вооруженные люди должны уйти с улиц. Должна быть обеспечена нормальная жизнь граждан. Нам будет сложно выходить из этого жесткого кризиса. Те потрясения и жертвы, которые были, — это последствия кризиса. Это результат безответственной политики Запада, который потворствовал майдану. Но мы сильные, и Украина выберется.

Предлагаю провести национальный референдум. С привлечением широкого круга представителей гражданского общества.

Почему Янукович считает, что соглашение с оппозицией не выполняется, а также про судей КС на Украине

— То соглашение, которое должно было урегулировать кризис, предусматривало выполнение с двух сторон. Я верил в порядочность иностранных партнеров.  Несмотря на то, что это соглашение было сложным и противоречивым — я его подписал. Подписали лидеры оппозиции. Подписали лидеры трех государств. Соглашение предусматривало, что оппозиция должна разоружиться, освободить все территории, но это не было выполнено. И как результат Киев был наводнен вооруженными людьми, начали страдать невинные люди, разрушались храмы и здания. Людей грабят и убивают, и это продолжается.

Соглашение давало нам надежду, но то, что произошло дальше… это трудно называть каким-то словом. Террор, хаос и безвластие — никак не назовешь работой парламента. Это работа майдана. Под воздействием боевиков Майдана — парламент голосует. Правительство названо кабинетом победы. Победы над кем? Над украинским народом? А должно было быть кабинетом единства.

Трудно сегодня подобрать слова тому, каким образом формируется власть. Кто приходит во власть? Имена, которые облетели весь мир — Ярош, Тягнибок — это те, кто пропагандирует насилие. Их имена вызывают ужас во всем мире. Я считаю избранную власть нелегитимной.

Когда суд уничтожается - уничтожается государственность. Это беспрецедентный случай.

— Вам за что-нибудь стыдно?

— Да. Я хочу извиниться перед ветеранами, перед украинским народом за то, что произошло в Украине. За то, что у меня не хватило силы удержать стабильность, и был допущен тот беспредел, который творится сейчас в стране.

— Почему Вы сбежали?

— Я никуда не бежал. Я из Киева переехал в Харьков. Когда я еще был в Киеве, меня обстреляли из автоматов. Машина, которая меня прикрывала, была со всех сторон обстреляна. Я уехал, чтобы встретиться с активом «Партии регионов» и с активом общественности. Мы туда приехали поздно ночью, потому что вынуждены были это сделать.

Когда мы приехали в Харьков, с утра 22 февраля служба безопасности начала получать информацию о том, что в Харьков прибывают радикалы. Но страха у меня не было. Это были условия безопасности, которые нужно было сохранить. Я принял решение вместе с председателем Верховной Рады, я их попросил, чтобы они летели в Донецк и там собрали актив, рассказав про события в Киеве. А сам я поехал в Луганск. Мы вылетели двумя вертолетами. Служба авиадиспетчеров предупредила нас, что если мы не свернем — поднимутся истребители. Летчики посадили вертолеты в Донецке. Таким было мое движение по Украине.

Затем я переехал в Крым поздно вечером. Намерения мои были разрушены новыми угрозами.  Я получил звонки от членов семьи. Даже младшего внука внесли в список людей, которых нужно люстрировать. Сын сказал мне, что я не могу рисковать семьей.

— Почему Вы в Ростове? Будете ли вы обращаться за военной помощью к России?

— Я в Ростове, потому что у меня недалеко здесь живет друг. Я приехал к нему, чтобы найти у него временное убежище. Я считаю, что любые военные действия недопустимы. И я не собираюсь обращаться за военной поддержкой.  Считаю, что Украина должна оставаться единой и неделимой.

Я вернусь в Украину, как только будут соблюдены условия моей безопасности.

О ситуации в Крыму

— Происходящее в Крыму — естественная реакция на то, что происходит в Киеве. Всё это было сделано кучкой радикалов, и крымчане, естественно, не будут подчиняться националистам и бандеровцам. Абсолютно понятно желание простых крымчан к самоорганизации, к созданию отрядов защиты, они хотят защитить дома и семьи. Я тоже обращаюсь к крымчанам с просьбой не допустить кровопролития и междоусобицы. Как действующий президент заявляю, что Крым должен остаться в составе единой Украины, сохраняя широкую автономию.

Как Янукович попал в Россию и встречался ли он с Путиным

Янукович говорит, что в Россию попал благодаря "патриотично настроенным офицерам, которые выполнили долг и помогли сохранить жизнь". С Путиным не встречался, но разговаривал по телефону. Договорились встретиться, когда у Путина будет возможность.

Вопрос о соглашении, подписанном с оппозицией. Не считает ли Янукович, что его обманули? Чем объясняете раскол Партии Регионов?

— Меня цинично обманули. И не только меня, но и весь украинский народ. В этой ситуации я хочу услышать ответ от тех подписантов, которые выступали гарантами выполнения договоренностей. (Янукович считает, что нужно встречаться и обсуждать условия. Вопрос не снят с повестки дня).

Я не судья, пусть Господь Бог рассудит, кто как себя сейчас ведет. Вместе с тем я не осуждаю тех людей, которых под дулом автоматов заставляли принимать те или иные решения. Кое с кем из этих депутатов мне удалось поговорить. То, что я услышал от них, — это ужас. Я буду молить Бога, что нынешняя власть опомнится и остановит насилие в нашей стране.

— С чем связано преддефолтное состояние Украины и то, что казна пуста?

— Преддефолтное состояние появилось после того, как на Украине началась дестабилизация ситуации и Киев утратил Россию как партнера. Украинцы верили и поддерживали действие властей во время моего руководства. Возлагаю  ответственность за ситуацию в стране на правительство США, которое покровительствовало Майдану. В выборах участвовать не буду, так как не считаю их  законными.

Вопрос о бойцах "Беркута" и вопрос о Тимошенко

— Я встречался с бойцами «Беркута» и извинился перед ними. Они стояли безоружные, их обливали и жгли. Я повторяю, я извиняюсь перед ними, перед бойцами "Беркута", которые невинно страдали.

— Я думаю, украинский народ ответит на вопрос, быть ей в политике или не быть. Тимошенко судил суд, и решение выполнялось. Условия ее содержания были эксклюзивными. Ее освобождение сейчас — это вопрос, наверное, лежит в плоскости правовой, юридической. Я ей не желал и не желаю зла, я всегда об этом публично говорил, ничего личного у меня к ней нет. Но то соглашение, которое она подписала с Россией, принесло Украине более 20 млрд долларов убытков.

Чем и как Янукович может подтвердить, что он реальный, настоящий президент Украины

— Я не признаю законы, принятые в парламенте. Я их не подписал, а значит, эти законы не были приняты. По закону продолжаю оставаться действующим президентом. Спектакль в Раде не был импичментом.

Не жалеет ли Янукович, что вел переговоры с оппозицией

— В переговорах не было ничего плохого, сожалею, что не удалось мирным путем урегулировать конфликт. Не приемлю никаких других способов урегулирования, кроме мирных. Никакая власть не стоит капли пролитой крови. И все, что произошло, — на совести тех, кто это сделал. Я никогда не отдавал приказа стрелять.

О возможности Гаагского трибунала

— Вначале должно пройти независимое расследование с участием власти, оппозиции и Совета Европы. После этого можно будет говорить о каких-то судах. Я бы предпочел на эти вопросы сейчас не отвечать. Я уверен, пройдет время и восторжествует правда.

Получил ли Янукович подтверждение того, что Путин продолжает считать его действующим президентом. И каких шагов он ожидает от России

— У меня нет ответа на вопрос, считает ли Путин меня действующим президентом. Но  Россия не может стоять безучастной к проблемам такого крупного партнера, как Украина. И Россия должна использовать все способы для того, чтобы предотвратить террор на Украине. При этом я категорически против вторжения на территорию Украины.

О Межигорье

— Я являюсь владельцем дома 620 квадратных метров там, в Межигорье. Я живу в этом доме с 1999 года. После того как на меня было покушение в гостинице "Национальная", Кучма предложил мне останавливаться, когда я приезжаю в Киев, на этой территории. Потом по указу Ющенко мне был передан этот дом в вечное пользование. Он очень старый, я его начал ремонтировать. Отремонтировал. Когда пришла новая власть, она попытались меня выселить. Поступило предложение, чтобы я его купил. Я продал всё, что у меня было, и заплатил 3 млн 200 тысяч долларов за этот дом. Всё остальное, что там сейчас есть, не принадлежит мне. Я арендовал часть помещений. Я не мог летать по воздуху, я ездил по дорожкам. Всё, что там показывали, — это красивые картинки, есть реальные собственники. Международные адвокаты очень скоро будут обращаться в суды — эта собственность не является украинской. У меня никогда никакой собственности за рубежом не было, никаких счетов за рубежом не было — всё, что было, было задекларировано. Все обвинения в зарубежных счетах — пустой звон.

"В заключение обращаюсь к тем, кто называет себя законной властью в Украине.  Опомнитесь и прекратите бесчинства. Уже сейчас конец ясен: никогда народ Украины не согласится вместе с вами жить в такой стране. Поэтому уйдите. Еще раз прошу прощения у всех, кто пострадал и страдает. Обещаю сделать всё, что в моих силах, чтобы быть до конца с народом Украины. Для меня дороги жизни людей, которые ушли. Если бы я сейчас был на Украине, то поклонился бы каждой семье. Уверен, что для нынешней власти не существует украинского народа. Но правда восторжествует", — закончил пресс-конференцию Янукович.



Tags: Малороссия, развал, украина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments