favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Протоиерей Виктор Горбач: «Не нужно запасать святую воду пятилитровыми бидонами»


Руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии о том, как правильно праздновать Крещение Господне…

В Крещение, помимо традиционных купаний, еще принято освящать воду. Считается, что вода в этот день обретает особую чудодейственную силу, исцеляет от болезней и долго хранится. В чем секрет святой воды? Об этом корреспонденту аств.ру рассказал настоятель храма святителя Иннокентия Московского, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.

«Во всех православных храмах Сахалинской Епархии пройдут службы, посвященные празднику Крещения Господня, или, как в церкви его еще называют, праздник Богоявления. Службы пройдут и в субботу утром, этот день называется Крещенский Сочельник. В этот день совершается великое освящение воды.В Южно-Сахалинске, по традиции, пройдет крестный ход от Воскресенского Кафедрального собора до озера Верхнее в городском парке, где епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон совершит чин освящения воды, там же и пройдет традиционное купание, поэтому все желающие смогут окунуться в воду. Крестный ход начнется в 10 часов утра и примерно к 11 часам все верующие с духовенством, с владыкой придут в парк», - рассказал священник.

Он отметил, что емкостей для крещенской воды хватит всем. «Но дело в том, что святая вода освящает любую воду. Если человек приходит в храм за святой водой, мы предлагаем ему не набирать  3-литровые бидоны, канистры. Достаточно набрать пол-литра или литр воды и затем в течение года добавлять туда обычную чистую воду из родника или крана, и таким образом она будет освящаться и человеку хватит ее надолго», - добавил он.

Отвечая на вопрос корреспондента, в чем секрет святой воды, ее чудодейственная сила, почему она так долго хранится, отец Виктор сказал, что «здесь нет никакого секрета, здесь есть выражение присутствия Бога в нашей жизни». «Совершаются чудеса: люди получают исцеление или вода долго хранится. Я знал одну женщину, которая хранила святую воду с 1937 года. Когда она была на службе, священник совершил чин освящения воды, потом его арестовали и отправили в ГУЛАГ, где он умер. И она в память об этом человеке и в память о том храме, в который ходила, хранила эту воду. И представьте, она не портилась. Какие тут могут быть научные объяснения? Это чудо!» - восклицает священник.

Он также заметил, что крещенская вода «может исцелять болезни, но в первую очередь ее предназначение укреплять нашу веру». «Вот, бывает, наступает уныние или нападает тоска, грусть, мы употребляем святую воду, и становится легче. Благодать Божия нас посещает, и она преображает нашу жизнь. Также святой водой в дни праздников мы освящаем свои жилища. Приносим воду и кропим. Есть люди, которые жгут свечки. Это совершенно неправильная традиция. Освящается наше жилище не свечками и не дымом, который от них исходит, а святой водой. Наберите святую воду и покропите свой дом, углы, прочитайте молитву «Отче наш», и вы увидите, как ваше жилище преобразится», - продолжил отец Виктор.

Также священник коснулся вопроса, связанного с окунанием в прорубь в Крещение. «В моей жизни был такой опыт, когда я пообещал своим прихожанам, что после ночной службы в ночь с 18 на 19 января мы поедем окунаться в прорубь. Но в течение дня я чувствовал себя плохо и подумал, что в этот год я не буду этого делать: у меня насморк и слабость в теле. Но когда закончилась служба, я смотрю, что собралось более десятка человек и все меня ждут. Я понял, что отказать не могу. Мы поехали, и я окунулся. Сначала было зябко, но потом я почувствовал прилив сил. Несмотря на то что это было ночью и спал я всего несколько часов, утром была еще одна служба, крестный ход, потом мы поехали в детский дом, все эти события прошли у меня легко. Я даже забыл, что болел. И когда день закончился, я стал подводить итоги и анализировать прошедший день, вспомнил, как я сомневался, и насколько это чудо крещения может помочь не только окружающим людям, но и мне самому. Бог приходит ради нас, чтобы дать нам радость, смысл жизни. И вот если мы будем откликаться на этот призыв Божий, будем откликаться на его любовь, тогда жизнь будет обретать большой, глубокий смысл», - заключил протоиерей Виктор Горбач.
Tags: вера, православие, праздник
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments