favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Флаг нам в руки

С каждым годом День государственного флага России вызывает у россиян все меньше энтузиазма. В 2011 году общество о празднике по большей части и не вспомнило, а предпочло обсуждать злободневное: финансовый кризис, погоду, сборы детей в школу и лишь самые продвинутые – не самый успешный МАКС и события в Ливии.

Вспомним, что «исторический российский флаг», восстановленный Борисом Ельциным по просьбе демократической общественности, в нынешнем его виде появился в царствование первого русского реформатора-западника Петра I. И именно в качестве коммерческого символа. Общеизвестно, что «минхерц Питер» взял за образец флаг Нидерландов – страны, бывшей на тот момент прямой противоположностью Русскому государству. Правда, Петр Алексеевич, так же, как и нынешние россияне, слегка напутал с расположением полос.

Кроме того, известно, что символ этот первоначально предназначался для торгового флота. Института по сути своей скорее «карфагенского», чем «римского», скорее «голландского», нежели «русского».

Голландия - ультра-модернистская, протестантская страна, великая морская и торговая держава, ютящаяся на крохотном клочке западноевропейского побережья; и Россия – наследница двух Римов, государство-мир, вольно раскинувшееся на просторах двух континентов. Что может быть общего? Но нет, достаточно повеления самодержавного монарха – и в мгновение ока в Третьем Риме появляется «европейский политик», «Санкт-Петербурх», Новая Голландия в этом «Питербурхе», и флаг голландского образца над резиденцией Императора Всероссийского.

Ровно с той же легкостью необыкновенной, триста лет спустя, самодержец Борис начал возводить на руинах бывшей империи Новую Америку. Оба эксперимента закончились неблестяще. В первом случае – фатальный раскол русского общества (в довершение к расколу Церкви), отрыв пропитанной вестернизированной элиты от народа - хранителя Русской Традиции, следствием чего стала революция и последующие за ней трагедии XX века. Последствия второго западнического эксперимента, поставленного над Россией, также налицо – достаточно немного освежить свою память.

В двадцатом веке Россия неоднократно меняла свою идентичность, свою идеологию, свою мировоззренческую позицию. Это отражалось и в эволюции государственных символов. После краха СССР мы снова вернулись к триколору. Когда принималось это решение, общество жило ожиданием новых реформ, ухода от старого образа жизни. Ельцинская Россия резко рвала все связи с советским прошлым. Однако символы очень много значат в нашей жизни, даже если мы об этом не задумываемся. Россия сегодня живет именно под этим флагом, пытаясь встроиться в мир светских западных буржуазно-демократических держав.

«Огромное трехцветное полотнище впервые по Москве пронесли брокеры Российской товарно-сырьевой биржи на второй день путча». Более чем символично. Это, в сущности, и был флаг брокеров, маклеров, эксклюзивных дистрибьютеров, архитекторов саморазрушающихся финансовых пирамид и топ-менеджеров нефтегазовых монополий. Флаг России торгующей, продающей – или, скорее, продающейся. В сочетании с византийским двуглавым орлом и сталинским гимном на слова вечно живого Сергея Михалкова – это еще и символ нашего, сугубо русского постмодерна. Постмодерна, приобретшего в нашем резко-континентальном климате какой-то совсем уж зловеще-игривый и цветасто-несуразный характер.

Подробности здесь:
http://www.evrazia.org/article.php?id=1761


</div>
Tags: Петр Первый, история, триколор
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments