favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Они сражались за Катю

Один несомненно умный человек, написавший рецензию на фильм Федора Бондарчука «Сталинград», озаглавил её так – «Они сражались за Катю». Честно говоря, на этом можно ставить точку, настолько точно, не в бровь, а в глаз, подмечена главная смысловая подмена, совершённая авторами этого фильма. И причём как мастерски она подмечена – через параллель с названием другого фильма, тоже созданного Бондарчуком, только не Федором, а Сергеем, – «Они сражались за Родину».



Обе картины сделаны фактически в одном жанре – так называемой «окопной правды», которая обходится без генералов, больших стратегий и тому подобных абстрактных для рядового зрителя вещей. Вот только правда «правде» рознь. В кино у Бондарчука-старшего за Родину сражались живые люди, которые про ту войну знали практически всё, потому что либо сами её прошли, либо жили в то время. Например, фронтовой сержант-зенитчик, а впоследствии народный артист СССР Юрий Никулин, отмеченный самой высокой солдатской наградой – медалью «За отвагу». Да и другие были ему под стать – Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, да и сам Сергей Бондарчук.


И героями у этих актёров были не безликие и легко взаимозаменяемые бойцы, а такие матёрые, понюхавшие жизнь колоритные мужики, что сразу было видно: это и есть его величество русский народ, грозный, как разбуженный во время зимней спячки медведь, и в то же время великодушный, как сказочный богатырь...

Что несут в сердце юные супермены-разведчики из фильма Бондарчука младшего – остаётся только догадываться. Впрочем, один из них дал об этом понять, когда походя брякнул: «Родину не убьют – она большая». С таким отношением к Родине ему не Сталинград защищать до последнего вздоха, а налегке до Сибири драпать. Ну подумаешь, до Волги добежали – родина-то большая – ее не убьют...

А мы еще после этого удивляемся, когда наши дети уверенно отвечают, что во Второй мировой войне победила Америка. А Советский Союз непонятно чем занимался – то ли Германии помогал, то ли вообще был ни при чем. Впрочем, особенно недоумевать по поводу полного отсутствия исторического контекста и осознания всемирной значимости Сталинградской победы в фильме Федора Бондарчука явно не следует.

В стране, где уже два десятилетия не могут договориться о том, что такое хорошо и что такое плохо, не способны написать сколько-нибудь однозначный учебник собственной истории, из которого было бы ясно по крайней мере – кто России друг, а кто враг, где до сих пор не могут решить, кто такой Сталин – величайший гений или страшный злодей, кинозащитникам Сталинграда не остаётся никакого иного выбора, кроме как сражаться за девушку Катю, которая так удачно им подвернулась. И слава богу, что таки подвернулась! Страшно даже подумать, что было бы, если бы её не было. До Урала бы, наверное, драпали. Родина-то большая – ее не убьют.

Tags: бэкграунд, видео, деградация, кино
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments