favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы: приметы, традиции

14 октября 2013 года русская православная церковь отмечает один из великих непереходящих праздников - Покров Пресвятой Богородицы. Когда-то он был одним из самых любимых, а сейчас мало кто понимает даже значение его названия.

История его происхождения относится к 910 году, когда св. Андрею Константинопольскому, Христа ради юродивому, явилась в небе молящаяся Пресвятая Дева в окружении ангелов и святых. Окончив молитву, Она сняла с головы покрывало, подобное молнии, и простерла его над людьми. Когда Она ушла, осталось Ее благословение.

Сам праздник был установлен несколько позже – в XII веке Андреем Боголюбским.

В то же время появились и первые церкви в честь этого события. Например, всем известный храм Покрова на Нерли, построенный в 1165 году.

храм в Нерли

Или еще более известный собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы, возведенный по приказу Ивана Грозного в Москве (называемый также собором Василия Блаженного).

храм Василия Блаженого

В каждом Покровском храме рядом с иконой Спасителя непременно расположена храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы. Русь была первым местом, где в XIII веке стали их писать.

Существует два канона их написания. По московскому канону изображается видение Андрею и его ученику Епифанию, Божия Матерь держит покрывало в руках.

московский канон написания

А вот по новгородскому канону, Пречистая Дева изображается в позе Оранты: руки Ее подняты вверх, а покрывало держат ангелы.

новгородский канон

Богослужение, проводимое в этот день, практически не отличается от тех, что проводят в другие Богородничьи праздники. Раньше люди всей семьей отправлялись в церковь, чтобы помолиться Пресвятой Деве Марии о помощи и заступничестве:

«Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Tags: православие, праздник
Subscribe

  • Непраздничное

    Помнится, Татьяна Миронова объясняла происхождение слова "баба" тем, что женщина без умолку говорит, говорит: ба-ба-ба, ба-ба-ба... Но…

  • Три поросёнка и злой ХАРП

    Размещаю материал петербургского "Советского патриота". На мой взгляд, дело говорит товарищ. А ещё слог его мне нравится. ) ***…

  • Большая перезагрузка: что будет дальше?

    Ирина Константиновна Мухина – мех.-мат. Новосибирского госуниверситета, кандидат физ-мат. наук со специализацией “Вычислительные методы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments