favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

В Сирии не верят в атаку США

Елена Громова: "В Сирии не верят в атаку США"Накануне возможных ударов США и их союзников журналистки Елена Громова и Анхар Кочнева проехали по Сирии и посетили несколько городов. О том, как живут простые сирийцы в ожидании запуска югославского сценария, боевом духе армии Асада и том, как шло расследование атак химическим оружием экспертами ООН, Елена Громова рассказала в интервью.


- Какая обстановка сейчас в столице? Насколько серьезно жители Дамаска оценивают угрозу удара?

- В столице спокойная обстановка, город живет как обычно. Иногда в некоторых районах слышатся звуки боя. Недавно бои шли в пригороде Джобар. Накануне армия начала наступление на Муаддамию – это тот самый район, недалеку от которого боевиками были обстреляны члены комиссии ООН. Паники нет. Угроза удара, конечно, есть, но многие сирийцы говорят: мол, чем нас еще можно напугать, если мы уже больше двух лет живем под угрозами и взрывами? Нормальная обстановка и в других регионах Сирии.
С начала этой недели я вместе с Анхар Кочневой проехала по другим городам – Тель-Калях, Хама, Латакия, Масьяф. Везде люди живут своей жизнью, трудятся, сидят в кафе вечерами, строят планы на будущее. В районе побережья вообще – красивейшая земля, море. Люди купаются, наслаждаются природой и не желают думать ни о какой войне, вопреки тем, кто желает их уничтожить. Потому что люди хотят жить, и мысль о войне и агрессии противна самой природе человека. Если, конечно, это нормальный человек, а не ястреб из Пентагона. Большинство не верит в удары, не верит в зло. Так же, как не верили в войну и советские люди перед нападением фашистов. Так же, как не верили и югославы, и иракцы, и ливийцы – и все народы, которых новые фашисты приговорили к уничтожению ради своих геополитических планов и зеленых бумажек на банковских счетах…

- Что будет в случае нанесения США и союзниками удара по Сирии, планируется ли эвакуация? Возможно, жители уже сами покидают город?

- Нет, жители не покидают город. По крайней мере, в сколь-нибудь масштабном порядке. Отдельные люди, возможно, и уезжают, но это не массово. Многие, напротив, возвращаются в Дамаск – особенно семьи с детьми, ведь летний сезон кончился, и скоро начнется новый учебный год. Насчет эвакуации – уже несколько раз самолет МЧС России приземлялся в аэропорту города Латакия. Привозил гуманитарную помощь. Обратным рейсом увозил желающих уехать. Обычно – около 100 человек. В этот раз было так же. Впрочем, большинство тех, кто улетает этими рейсами, на самом деле не эвакуируются, а просто пользуются возможностью бесплатно слетать в Россию – большинство из них затем намерено вернуться. Могу сказать и о личных ощущениях. У меня несколько недель назад был настрой уехать – ибо страшно соскучилась по России. Но с началом прямых угроз уже такие настроения пропали. И хочется остаться просто из принципа – ибо США хотят, чтобы мы все уехали, капитулировали, сдались. Чтобы никто не рассказывал правду о происходящем.

- По Вашим ощущениям, каков сейчас моральный дух войск, готовы ли они к возможному удару?

- Да, готовы. И готовы приложить все усилия, чтобы защитить Родину. Они говорят, что другого выбора нет. Военные настроены очень решительно и оптимистично. И не только военные. Я разговаривала с командиром народного ополчения в Латакии. Он сказал: "Империализм привык жить на теле человечества. Когда эти паразиты проголодаются – они нападают. Сейчас они снова голодны и поэтому грозятся новой войной. Но многие другие народы боролись с ним и побеждали. Победит и Сирия".

- Что на самом деле произошло с ооновскими экспертами по химическому оружию? Кто их обстрелял и почему сроки окончания расследования все время переносились?

- Что касается экспертов ООН по расследованию фактов применения химического оружия, то они вообще приезжали в Сирию в связи с совершенно иными событиями. 19 марта 2013 г. боевики применили против военнослужащих и мирных граждан ракету с химической боеголовкой. Тогда 26 человек погибло, было около сотни пострадавших. Это случилось в районе Хан Аль-Асаль провинции Алеппо. Сирия с самого начала инцидента желала расследования. Российские эксперты взяли пробы по всем правилам, проанализировали в специальной лаборатории. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин предоставил эти данные Пан Ги Муну, Совету безопасности ООН. После этого и была сформирована комиссия, которая должна была расследовать этот факт. Но определенные силы – в основном США и Британия – всячески препятствовали расследованию. Они блокировали это дело, тормозили. Наконец, после того как Чуркин выступил и представил конкретные факты и доказательства, комиссия была сформирована.

Но США и их союзники не желают расследования. В конце июля бандиты напали на Хан Аль-Асаль, устроили чудовищную резню, в которой погиб, как минимум, 51 военнослужащий и сотни мирных граждан. Число павших от рук террористов до сих пор неизвестно, говорят, что их было не меньше 280. У злодеев на руках были списки тех, кто мог бы свидетельствовать о применении химоружия – многие из этих людей были убиты в ходе резни. Но не всех свидетелей им удалось убить, не все доказательства уничтожить. Поэтому, для того чтобы остановить деятельность комиссии ООН, нужно было что-то предпринять. Вот и предприняли провокацию 21 августа под Дамаском. И после этого как будто "забыли", для чего была создана комиссия, "забыли" про Хан Аль-Асаль, заговорили о том, что, дескать, эксперты должны направиться в район Восточная Гута. Когда же Сирия попыталась напомнить, зачем приехала комиссия, - сразу начали вопить, будто бы власти не пускают экспертов. Но в том районе небезопасно, и руководство страны не могло пустить их сразу же, немедленно. После того как армия немного зачистила территорию, экспертов пустили. Но тут же случился их обстрел. Кому выгоден обстрел? А тому, кто боится как огня любого истинного расследования. А это – именно боевики.

И в тот же день, когда экспертов обстреляли под Муаддамией, было выпущено два самодельных снаряда по отелю, где они остановились. А у кого снаряды кустарного производства? Конечно же, у террористов. Сирийскому правительству к тому же совершенно невыгодно, чтобы хотя бы волос упал с кого-либо из членов комиссии. Эти же силы делали все возможное, чтобы сорвать расследование в Хан Аль-Асале. И, к сожалению, им это удалось – хотя бы на время. И они же создали препятствия членам комиссии, когда те направились под Дамаск. СМИ сообщали о том, что якобы какие-то "активисты оппозиции" сумели передать экспертам пробы почвы и биоматериалы погибших и пострадавших. При этом "оппозиционеры" жаловались, что, мол, членов комиссии сильно охраняют и к ним не подпускают никого, не дают с ними пообщаться. Сами же себе противоречат – каким же образом они тогда могли что-то передать им? И эти образцы, в любом случае, не имеют никакой юридической силы, так как для установки фактов применения химоружия нужно брать пробы по всем правилам, это должны делать специалисты. Но, возможно, на основании анализов непонятно откуда взявшихся образцов Запад и далее способен строить свою антисирийскую кампанию.

И еще один момент. Сирийское правительство почти сразу же разрешило ООНовским экспертам посетить районы под Дамаском, но США начали кричать, что, мол, это решение запоздалое, и через три дня следы применения химоружия могли уже улетучиться. Но сами при этом тянули расследование в Хан Аль-Асале пять долгих месяцев! Почему-то их не слишком волновал такой аспект. Что еще раз демонстрирует их лицемерие.

- Можно ли сказать, что накануне удара боевики были практически добиты?

- Однозначно так сказать нельзя. Еще предстояло (и предстоит!) освободить от террористов большие территории на севере страны, в провинциях Алеппо, Идлеб, Ракка. Но Сирийская армия добилась немалых успехов. После разгрома мятежников в городе Аль-Ксейр, откуда им поступала огромная помощь из Ливана, армия продвинулась и в провинциях Дамаск, Дейр-эз-Зор, очистив от бандформирований значительные территории. Теперь мы можем ездить по ним, хотя раньше там сидела "Джебхат Ан-Нусра". Армия успешно очистила квартал Аль-Хальдия в Хомсе и сжимает кольцо вокруг нескольких оставшихся кварталов Старого города. А в тот день, когда объявили о применении химоружия – 21 августа, – началось крупное наступление Сирийской армии на Джобар, чтобы очистить этот район от бандитов, которые постоянно подвергают столичные районы - Аббасиин, Баб-Тума, Аль-Кассаа – минометным обстрелам, от чего гибнут люди. Так что провокация была осуществлена еще и для того, чтобы остановить данное наступление.

- Если так, то стоит ли ожидать от них новых атак, под прикрытием ударов США и их союзников?
-: Атак от них ожидать всегда стоит. На то и бандиты, чтобы нападать. Например, недавно боевики, засевшие в старинном замке Крак де Шевалье в провинции Хомс, напали на христианский поселок Аль-Хваш. Вырезали 11 человек, среди них была женщина. Но самыми страшными нападениями бандитов за последний месяц были массовые убийства в курдском районе Тель-Абьяд и на севере провинции Латакия. Там творилось действительно ужасное. Боевики не жалели никого. Разрывали грудных детей пополам. Насиловали женщин. Под Тель-Абьядом погибло 450 человек. В провинции Латакия – точное число неизвестно, очевидцы говорят, что, как минимум, тысяча. В селении Баруда 6 августа был похищен шейх Бадр Аль-Газаль, который пытался вести с боевиками мирные переговоры. Этот пожилой человек подвергся сначала пыткам, затем его убили и похвалились в интернете: "Шейх еретиков был казнен по приказу Аллаха. Мы отрубили ему голову. Аллах Акбар!". Так естественно, что от этих выродков, прикрывающихся Аллахом и революцией, можно ожидать каких угодно нападений и вообще всего, что угодно. Особенно вольготно они чувствуют себя под прикрытием США, Франции, Британии и других мировых хищников.

- На чьей стороне сейчас общественное мнение в стране, как оно изменится, если удары будут нанесены?

- Общественное мнение с самого начала было на стороне законного правительства. Иначе бы эта так называемая "революция" свершилась еще в первые дни. Но народ не поднялся на нее, напротив, начал выходить на массовые манифестации в поддержку своей страны и президента Башара Аль-Асада. Тогда против него были брошены террористические банды – но и они не справились со своей задачей. Теперь против непокорных сирийцев желают бросить военную машину США и НАТО.

Есть люди, которые еще не поняли, что война ведется против всех и каждого. Они воспринимают происходящее как конфликт за власть. Но с началом натовской агрессии эти колеблющиеся, естественно, встанут на сторону законного государства. Так было и в СССР, когда не только заключенные в лагерях писали: "Отправьте нас на фронт", но и часть белой эмиграции, которой не за что было любить советскую власть, встали на сторону Родины в противостоянии фашизму. Здесь будет то же самое. Ну а отщепенцы, которые призывают НАТО бомбить, – этим вообще нет названия ни на одном языке мира.
Tags: Сирия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments