favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Картофельная щедрость: и накормит, и исцелит

Вспомните, сколько разнообразных и вкусных блюд из картофеля перечисляла повариха Тося – героиня легендарного советского фильма «Девчата». И теперь достоверно установлено, что все эти блюда не только вкусны, но и полезны для здоровья.

К такому выводу пришли и ученые. В ходе проведенного исследования было установлено, что правильно приготовленный картофель снижает кровяное давление, не приводя при этом к набору лишних килограммов.

Для того чтобы картошка стала лекарством от давления, ее нельзя жарить и поливать жирными соусами!

В народной медицине печеный картофель в мундире считается отличным средством при гипертонии. Можно приготовить такой отвар: очистки 4–5 картофелин хорошо промыть, залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 15 минут, охладить, процедить. Пить отвар по стакану за полчаса до еды.

Картофельным соком издавна лечили болезни желудка. Содержащийся в картофеле крахмал оказывает противовоспалительное действие при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Сок картофеля также помогает при изжоге, тошноте и хронических головных болях. Свежий картофельный сок следует пить в этих случаях по полстакана 2–3 раза в день: первую дозу – натощак, вторую – за полчаса до обеда, третью – за час перед сном. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс лечения, пользуясь уже половинной дозой сока. При головной боли также хорошо помогает сырой картофель, особенно розовых сортов. Его нарезают тонкими пластинками, прикладывают ко лбу и закрепляют повязкой.

При простудных заболеваниях с кашлем, а также при ангине, фарингите и насморке полезно дышать над горячим отварным картофелем.

При кашле хорошо помогают компрессы из картофеля. Сваренный в мундире картофель нужно растолочь в виде пюре, пока он стоит на огне, добавить в него ложку растительного масла и 2 капли йода. Растолченному картофелю дают немного остыть. На грудь больного (до горла) кладут хлопчатобумажную ткань, а на нее растолченный картофель. Сверху его накрывают пергаментом или клеенкой, затем – ватой или шерстяным платком. Компресс держат 30–40 минут. Для прогревания всего организма можно делать компрессы на всю грудь и спину. Они хорошо успокаивают кашель при бронхите и катаре верхних дыхательных путей.

Калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Он способствует выведению лишней жидкости. А это полезно и тучным людям, и тем, кто предрасположен к отекам.

Для снятия суставных болей на больные суставы делают компресс из тертого картофеля и оставляют его на всю ночь.

При поясничных болях надо сварить клубни, слить воду и растолочь картофель, смешав его с 1–2 столовыми ложками питьевой соды (без горки). Смесь раскладывают на хлопчатобумажной ткани и накладывают на поясницу. Сверху покрывают целлофаном и обвязывают шерстяным шарфом или платком.

Полезны даже цветы картофеля и их пыльца. Для нормализации обмена веществ пыльцу цветов картофеля принимать на кончике ножа 3 раза в день

Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля. Включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами, витаминами. Один килограмм отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность при этом составляет 800–900 ккал (30% от суточной потребности).

Избавиться от лишних килограммов можно с помощью картофельной диеты.

Полтора килограмма крупного картофеля хорошо промыть и запечь в духовке до образования хрустящей кожуры. Разделить на 6 порций и есть равномерно в течение дня, лучше горячим и в кожуре, без соли, сливочного или растительного масла и других приправ. Запивать картофель простой питьевой, а еще лучше родниковой водой. Дневное потребление жидкости – 3 литра. При этой диете любые спиртные напитки исключаются. Продолжительность такого разгрузочного режима – 3 дня. За это время можно похудеть на 3 кг.

Кстати, диетологи не рекомендуют подавать картофель в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе. Нельзя добавлять в картофельные салаты яйца. Не сочетается картофель и с помидорами, поскольку в последних содержатся цитрусовая, яблочная и щавелевая кислоты. Кислые продукты, разрушающие необходимый для усвоения углеводов фермент птиалин, мешают перевариванию картофельного крахмала во рту и желудке. К вареной и печеной картошке хорошо подходят кабачки, капуста, листовая зелень.

ПАМЯТКА

Чтобы сохранить целебные свойства картофеля, его надо правильно готовить.
Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше – запекайте его или отваривайте в мундире.
Отваривайте картофель на парУ или в минимальном количестве подсоленной воды, закрыв посуду крышкой.
Никогда не храните в воде уже почищенный картофель.
Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.
При варке крупных клубней их разрезают.
Когда картофель сварится, воду сразу сливают, а картофель обсушивают, накрыв посуду крышкой при очень слабом нагреве.

Салон красоты

Из картофеля можно приготовить замечательные косметические средства, которые по своим полезным свойствам не будут уступать дорогой косметической продукции.

Маска для сухой кожи

Две картофелины среднего размера вымыть и сварить в мундире. Очистить от кожуры и размять мягкую мякоть вилкой. Добавить один желток куриного яйца, две чайные ложки теплого молока и одну столовую ложку оливкового масла. Тщательно перемешать. Полученную массу нанести на кожу лица на пятнадцать-двадцать минут. Затем маску смыть водой – сначала теплой, затем холодной.

Маска для жирной кожи

Одну картофелину среднего размера промыть, очистить от кожуры и натереть на терке.

Добавить одну столовую ложку сухого молока, одну чайную ложку лимонного сока, щепотку поваренной соли и половину чайной ложки пива. Яичный белок взбить и аккуратно ввести в полученную массу. Тщательно перемешать. Нанести маску на кожу лица на двадцать пять минут.

По истечении этого времени смыть ее водой. Такая маска отлично сужает поры, очищает кожу, придает ей свежий и отдохнувший вид.

Антивозрастная маска

Одну небольшую картофелину вымыть, очистить от кожуры. После этого отварить в воде, а когда мякоть станет мягкой, размять вилкой. В картофельную массу добавить одну чайную ложку сметаны, одну чайную ложку молока, а также одну чайную ложку оливкового масла или глицерина. Готовую смесь нанести на кожу лица, поверх накрыть лицо чистой салфеткой и оставить на пятнадцать-двадцать минут. По истечении этого времени средство смывают мягкими движениями сначала теплой, а затем холодной водой.

Tags: здоровье
Subscribe

  • Россия – уже цифровая колония?

    Интервью с одним из ведущих российских IT-специалистов, гендиректором компании «Ашманов и партнёры» Игорем Ашмановым . Пандемия…

  • Чёрный октябрь 1993-го

    3 октября 1993 года указом Ельцина в Москве было введено чрезвычайное положение.…

  • Кремль под контролем ЦРУ

    «Кроты» активно размножались при Андропове Пит Эрли В книге американского историка и публициста Пита Эрли…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment