favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Публичные политики как мастера «разговорного жанра»



   
Практически во всех странах мира, которые принято называть демократическими, публичная политика превратилась в отрасль шоу-бизнеса. Политики представляют собой точно такой же пиар-продукт, как и звезды кино, музыки, телевидения. Мало того, публичные политики образуют своего рода касту с присущей ей атрибутикой: специализированной терминологией, моделями поведения и т.д.  

Большую часть времени публичный политик, как и хороший актер, вынужден заботиться о своей внешности, разучивать тексты речей, принимать участие в светских мероприятиях, проводить публичные выступления, встречи с избирателями и заниматься прочей деятельностью, абсолютно непродуктивной с точки зрения работы по принятию решений. В итоге публичный политик становится хорошим специалистом в области разговорного жанра, но теряет квалификацию (даже если он её когда-то имел) как специалист  в области решения общественно важных задач.

Чем более успешен политик в качестве публичного деятеля, тем больше приходится ему перекладывать ответственность за анализ ситуации и принятие решений на команду тех, с кем он работает. Тем самым политики всё больше самоустраняются от той функциональной роли, которая изначально им предназначена. В результате они всё меньше влияют на происходящие события. Хотя со стороны кажется, что именно они и управляют государством.

На пике своей карьеры публичный политик отстоит от принятия решений намного дальше, чем в её начале. Причина банальна: нехватка времени на работу – оно всё уходит на формирование «имиджа», поэтому даже хорошо сбалансированная система при отсутствии управления ею постепенно идёт вразнос и начинается полоса кризисов, устранить которые политики не в состоянии… Не только потому, что разучились обрабатывать информацию и принимать решения, но и потому, что не владеют данными о  происходящем.

Целиком материал о демократических политиках можно прочитать здесь:
http://www.fondsk.ru/news/2011/07/22/professionalnye-politiki-i-cunami-informacii-kak-istochniki-krizisov.html



Tags: айпедики, власть
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments