favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Город федерального мучения

Оригинал взят у romashka_lazur в Город федерального мучения
http://novayasila.org/lenta/news494/

Власти пытаются действовать традиционно: методом и угроз и уступок. В регионе начались масштабные рейды по проверке паспортного режима у уроженцев Кавказа. В селе Аннин Верх Перелюбского района уже задержано 13 чеченцев за отсутствие регистрации, а для остановки одного из них полицейским пришлось стрелять «гостю» по ногам, так как он схватился за вилы. Скорее всего, в отношении него будет возбуждено уголовное дело.

Такие масштабные меры против приезжих, разумеется, являются попыткой успокоить общественное мнение. В то же время силовики грозят организаторам несанкционированных акций в Пугачеве уголовными санкциями и пытаются пресечь приезд в Саратовскую область националистических активистов из других регионов.


Пугачёв

Валерий Соловей, доктор исторических наук, профессор МГИМО, лидер партии «Новая сила»

Самое важное — то, что произошло в Пугачеве, происходит повсеместно в России и очень часто. Но постепенно количество переходит в качество. Люди доведены до отчаяния и не верят никаким обещаниям властей.

Форма событий в Пугачеве практически беспрецедентна для России — там уже несколько дней продолжаются волнения местного населения, причем их не могут успокоить даже обещания довольно высокопоставленных чиновников: ни губернатора Саратовской области, ни полпреда президента в ПФО.


Власть не решается на открытое подавление протеста, иначе события будут развиваться непредсказуемо. Незатухание волнений в Пугачеве — пример того, как себя нужно вести для всей страны. Люди его воспримут и в следующий раз будут вести себя именно так, как ведут себя жители этого саратовского города.

Что касается требований жителей Пугачева. На самом деле возможно введение особого миграционного режима в области. Такой режим, допустим, используется в Новом Уренгое и распространяется и на граждан России, выходцев с Кавказа. Им запрещено приезжать туда без приглашения местного жителя. Никто нарушением Конституции это не считает. Практика таких санкций существует во всем мире, в том числе и в США. Об этом не принято говорить, но после 11 сентября 2001 года выходцы из арабских стран были вынуждены покинуть некоторые из городов Америки.

Особый миграционный режим вводится для поддержания стабильности и сохранения этнического равновесия на территории. В России есть ряд территорий, допустим, Ставропольский край, граничащий с Дагестаном и Чечней, где введение такого режима, на мой взгляд, является абсолютно необходимым. Это единственный путь воспрепятствовать превращению этих территорий в точки этнических восстаний. Например, можно ограничивать миграционные потоки, вводить на отдельных территориях запрет или ограничение на расселение представителей ряда этнических групп для поддержания этнического баланса.

Известно, что, если нарушается этнический баланс, это ведет к конфликтам очень серьезным. Кроме того, полагаю, что в Ставропольском крае необходимо вооружение местного населения для противостояния вооруженным бандам, то есть для создания отрядов самообороны. В Дагестане в свое время создавались отряды самообороны. И оружие у населения осталось. Очень странно, что власть доверяет выходцам из Дагестана и не доверяет русским.

В современной России есть две линии этнической напряженности: в целом между гражданами России и мигрантами; выходцами с Северного Кавказа и остальным населением России.

Сейчас, на мой взгляд, поведение власти, которая изо всех сил защищает северо-кавказскую диаспору, показывает, что именно меньшинство является опорой для нее. Нарушается базовый принцип демократии, согласно которому решения принимает большинство, что вовсе не означает, конечно, того, что интересы меньшинства не должны защищаться.


Источник

Tags: власть, кавказцы, мигранты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments