favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

В Пугачеве всё только начинается

pugamit
Чеченцы, покинувшие было этот район, намерены туда вернуться, а остальные никуда не уедут

На центральной площади Пугачева сегодня вечером намечен народный сход, куда уже направились националисты из других городов страны. Правда, смогут ли они туда добраться, еще неизвестно: СМИ сообщают, что по дороге их задерживает полиция – снимает с поездов, останавливает личные авто.

В Тамбове, например, был ссажен с поезда известный питерский националист Николай Бондарик. А в Саратове наряд ГИБДД задержал машину, в которой на пугачевский сход ехали лидеры «Российского общенародного союза» Николай Курьянович и Иван Миронов. «По дороге в течение трех часов за нами следовал черный автомобиль «Камри» – при въезде от Москвы, – рассказал firstnews.ru Миронов. – Мы потом пересели на поезд. Сложный маршрут выбирали, в итоге получилось как получилось. Пока здесь».

Вместе с авто, которое везло Курьяновича и Миронова, в Пугачев направлялись еще несколько машин с казаками и представителями различных националистических движений и организаций. Часть казаков, миновав Саратов, двинулись дальше, часть же вернулись поддержать арестованных товарищей. Наблюдая за перипетиями участников народного схода, кто-то из пользователей Twitter даже придумал игру-лабиринт «Помоги националистам попасть в Пугачев».

Между тем в Пугачеве в течение четверга в буквальном смысле сгустились тучи: днем в городе прошла гроза с градом, улицы затопили потоки воды, сообщает издание. За несколько минут до запланированного начала схода корреспондент ИА «Версия-Саратов» Антон Наумлюк записал в своем микроблоге в Twitter, что на площади, где назначен сход, никого нет, и лишь несколько десятков человек пережидают непогоду в машинах неподалеку. Так что еще неизвестно, состоится сход или нет, – тем более что вместе с националистами к Пугачеву все это время стягивались и полицейские подкрепления.

Власти очень не хотят именно этого схода: ведь в нем запланировано участие лидеров националистических движений со всей страны. Властям и так с превеликим трудом удалось утихомирить взрыв народного возмущения коренных жителей – а тут в Пугачев стекаются националистические «эмиссары» со всей страны. Нехороший общефедеральный протест получается.

Власти исходят из того, что они уже почти договорились с жителями Пугачева. Отстранен (правда, всего лишь временно) начальник местной полиции, жителям обещано расследование предыстории конфликта с чеченцами, обещаны тщательность и объективность расследования, и прочее, и прочее. Но пойти навстречу, пожалуй, главному требованию жителей Пугачева – выселить из города чеченцев – власти отказались.

Чеченцы, проживающие в Пугачевском районе, не покинут его территорию, заявил корреспонденту «Четвертой власти» руководитель представительства главы Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов, находящийся сейчас в Пугачеве. По его словам, те из уроженцев кавказской республики, которые покинули район, намерены вернуться в него. Остальные находящиеся на его территории не будут уезжать, несмотря на народные волнения и требования местных жителей выселить чеченцев. Более того, представитель Чечни пригрозил участникам «бунта»: «Каждый человек должен знать, что если он оскорбил человека, он будет отвечать. Придется ответить и им... по закону».

На сегодняшнем же сходе должны были звучать призывы как раз к другому – строго покарать виновных (включая бездействовавших все последние годы представителей власти), выселить чеченцев, почувствовавших себя там хозяевами, изменить в корне национальную и миграционную политику. И не пытаться «замарафетить» давно назревавший конфликт некими косметическими мерами, как это пытаются сейчас власти.

«Убийство Руслана Маржанова в Пугачеве 6 июня 2013 года – далеко не первый случай этнопреступности в Саратовском регионе, – напоминает известный националист Владимир Басманов. – За последние годы как минимум пять раз выходцы с Кавказа нападали здесь на русских со смертельным исходом для последних.

Май 2010 года. Кафе «Золотая бочка» (то же место, где убили Руслана). Между выходцами из Чечни и русскими братьями-близнецами вспыхивает потасовка. В ходе драки чеченец Беслан Мудаев достает нож и наносит смертельный удар одному из братьев, 28-летнему Николаю Вешнякову.

Сентябрь 2012 года. Кафе «Империя», на трассе близ Пугачева. Конфликт на почве личной неприязни, как позже заявят правоохранители и журналисты. В ходе драки между уроженцами Дагестана Азаматом Бутаевым и Нариманом Ахмедовым и двумя пугачевцами Андреем Аллилуевым и Владимиром Артемьевым дагестанец достает нож и наносит несколько смертельных ударов Андрею.

5 января 2013 года. Ночной клуб SV-cafe. Между 23-летним Кириллом Бурковым и уроженцем Ингушетии Ибрагимом Мамиловым возникает словесная перепалка. После того как Кирилл словами остудил пыл инородца, он, не подозревая никакой опасности, поворачивается спиной к оппоненту и направляется к выходу. Воспользовавшись удобным моментом, кавказец наносит несколько ударов в спину Кириллу. От полученных травм парень умирает на месте. Такой вот межкультурный диалог.

6 января 2013 года. Бар «Канзас». Двое молодых парней, 27-летний Денис Анохин и 19-летний Артем Ивыгин, заступаются за русскую девушку, к которой пристают двое пьяных кавказцев. После словесной перепалки молодые люди выходят на улицу. Один из зачинщиков конфликта достает нож и наносит защитникам девушки несколько колотых ранений. Денис погибает на месте. Артем госпитализирован.

Эти происшествия вошли в новостные хроники. О скольких жертвах этнического противостояния умалчивают СМИ? Сколько убийств совершают бандформирования инородцев по всей России? Сколько русских умирают молодыми, не подозревая, что каждый из них – уже солдат на необъявленной этнической войне? Солдат, пытающийся жить нормами мирного времени. И сколько слез пролито матерями, потерявшими своих сыновей и дочерей?»

«Если мы будем терпеть, – резюмирует Басманов, – нас всех рано или поздно убьют. Убьют мужчин, изнасилуют женщин. Можно надеяться на власть и тщетно ждать, что кто-то наведет порядок за тебя. Но чиновникам безразлична судьба русских».

Понятно, что такого рода речи менее всего хотела бы услышать наша власть на сегодняшнем сходе. Она отреагировала на события в Пугачеве по-своему.

«По событиям в Пугачеве (название этого населенного пункта мгновенно родило в СМИ знаковое определение для произошедших событий – «пугачевский бунт»), – пишет сегодня главный редактор ИА REGNUM Виген Акопян, – федеральная власть в лице полпреда президента в ПФО Михаила Бабича приняла решение: продажу алкоголя ограничить, а «плохо управляемую и настроенную радикально» чеченскую молодежь вывезти из города.

Власть региональная в лице губернатора Саратовской области Валерия Радаева огласила свой план действий: «возобновить все дела прошлых лет, связанные с чеченцами», а также проверить разговоры местных жителей о наличии коррупционной связи между местной полицией и чеченской общиной города. То есть те дела, которые прошли по той же коррупционной ветке, но не касаются чеченцев, подняты не будут. Их фигуранты могут спать спокойно.

Власть местная ничего не сказала. Она просто убежала с поля баталии в зоне своей непосредственной ответственности. Глава города Станислав Сидоров не вышел к митингующим и долго скрывался от журналистов. Федеральная власть заявила, что не спустит ему это с рук: с Сидоровым будет проведена «разъяснительная работа» (!) и «сделано внушение» (!!!).

УФМС начало рейды. Это важно. Одна беда: «плохо управляемую чеченскую молодежь» к тому времени уже вывезли из города. Тем не менее «рейдеры» выявили несколько «нарушителей миграционного законодательства» – одного русского и одного армянина. Вот уж кому опять не повезло: ответят и за чеченскую молодежь, и за местную власть».

Переходя к призыву выселить из Пугачева всех чеченцев, Акопян пишет: «А может, сделать иначе – выселить из Пугачева главу города Станислава Сидорова, а заодно и главного полицмейстера? Ну откуда взялись в их городе толпы «плохо управляемых и настроенных радикально» чеченцев? Не с неба же они свалились неожиданно... Логично предположить, что поступали они мелкими партиями, будучи информированы наперед, что упадут на благодатную почву вседозволенности. Как говорится, проблема зрела медленно и при полном попустительстве...»

А сейчас, как видим, власти в ситуации с «пугачевским бунтом» более всего озабочены тем, чтобы сохранить остатки своего лица.

По последней информации, на центральной площади Пугачева все же собрались 200 человек. Сход начался.

Tags: беззаконие, кавказцы, коррупция, преступления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments