favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Имитация как образ жизни

Cash_Advance_Loan Особенностью современного аб­сурда является, прежде всего, мас­штабная и повсеместная практика имитации всех без исключения со­циальных, политических и культур­ных процессов. В сегодняшней Рос­сии имитируется всё: политическая власть, развитие промышленности, сельского хозяйства и образования, существование коллективных инте­ресов, государственных задач и со­циально ориентированного управле­ния.

Ложь настолько пропитала любое общественное явление, что её уже не­льзя отделить от правды — они сме­шиваются, создают какую-то стран­ную амальгаму, за которой нельзя найти ничего настоящего.

Далеко за примерами ходить не надо, каждый знает это по своей жизни, сталкива­ется с этим каждый день на рабочем месте и у себя дома:

— строители дорог и домов не столько строят дороги и дома, сколь­ко делают так, чтобы они вскорости развалились;

— ЖКХ обирает жильцов, припи­сывая им несуществующие долги, и не обеспечивает толком никаких услуг;

— граждане выходят на митинги по преимуществу только за деньги и, прокричав лозунги, требуют немед­ленной оплаты;

— чиновники, объявляя о борьбе с коррупцией, с каждым днем берут все больше взяток;

— военачальники не столько слу­жат делу защиты родины, сколько разворовывают военный бюджет, от­нимают деньги и квартиры у своих же солдат и офицеров;

— почти никакие законы, приня­тые после бурных дебатов, не выпол­няются;

— депутаты, как только их отлуча­ют от бизнеса, бегут из органов влас­ти как крысы с тонущего корабля.

— и даже могильщики ставят па­мятники несуществующим покой­никам.

Особо же остановимся на самой близкой, знакомой нам далеко не понаслышке сфере — системе образования. Оно выдержало «лихие 90-е», оставаясь нерушимым бастионом: студентов по-прежнему учили. Но с начала «ну­левых» имитационный обвал стал нарастать и здесь. Современное обра­зование, кроме нескольких богатых и поощряемых властью московских вузов, — это сплошная имитационная система. Попытка нынешнего пра­вительства ее «дифференцировать» и «корректировать» — тоже очеред­ная имитативная акция. Подобная ситуация сложилась по нескольким причинам.

Во-первых, расплодилось множество слабосильных или просто фальшивых вузов и вузиков, которые никак не получается закрыть, потому что они успешно откупаются от лю­бой проверки.

Во-вторых, под призывы о «необ­ходимости повышать качество обуче­ния» преподавательский состав пре­вратили в жестоко эксплуатируемых рабов, которые получают копейки и должны трудиться «от рассвета до заката», не имея возможности пол­ноценно отдохнуть, не восстанавли­вая сил и не развиваясь в профессии. А поскольку люди — всегда люди, то в ответ преподаватели скорее имити­руют работу, чем работают. Именно на этой почве расцвели взятки и от­кровенное вымогательство.

Самое интересное, что большин­ство лишь имитирующих учебный процесс заведений, которые ничему не учат и лишь обирают студентов, обычно прекрасно отчитываются перед всеми комиссиями. Провали­вая все тесты, они выходят «в пере­довики», а «строгой дисциплиной» прикрывают отсутствие нормально­го процесса обучения. При этом во всепроникающем Интернете идет бойкий обмен информацией о том, какой экзамен или зачет покупается в каждом конкретном заведении и за какую цену.

В итоге «в большой мир» выходят совершенно необразованные люди; впрочем, даже если кто-нибудь из них и узнал что-либо по сути своей про­фессии, то применить свои знания и умения ему все равно негде: разва­ленная экономика не требует специ­алистов. И это касается всех нынеш­них «бакалавров» и «магистров», хотя особые нарекания власти вызывают гуманитарии, которые «работают не по специальности». В «специаль­ность» же они не идут, потому что там либо вообще не платят, либо платят такие гроши, на которые невозмож­но нормально жить, создавать семьи, и им остается одна дорога — торго­вать сапогами или пирогами.

Откуда же берется весь этот соци­альный бред и вся нынешняя ирра­циональность? Ведь не безумные же сплошь люди живут в родной стране! Где коренятся истоки грандиозного «театра абсурда»?

На самом деле, не такой уж это секрет. Ситуация вовсе не ирраци­ональна: наоборот, она глубоко и последовательно рациональна, но лишь в интересах малочисленных групп людей, стоящих «у руля», — всякого рода олигархов, чиновни­ков, политиков и проч. Именно они, руководствуясь исключительно ко­рыстью и жаждой самоутверждения, неуклонно, старательно и целеус­тремленно насаждают всероссий­ский абсурдизм.

Ими владеет дух стя­жательства, своеобразное бесовство, когда единственной и главной цен­ностью в жизни оказываются деньги, и только деньги. При этом правят они, что называется, твёрдой рукой. Взятки, откаты, казнокрадство, не­законный отъём, прямое воровство, открытый грабеж, вымогательство, эксплуатация — всё это просто при­пудривается имитативными форма­ми и обеспечивает частный эгои­стический интерес. На всех уровнях бюрократией изобретаются блиста­тельные схемы самообогащения за счет того, что граждане обременя­ются формальной и бессмысленной работой, мешающей делать реально полезные дела, которые бюрокра­тически-олигархической иерархии совсем не интересны.


Сегодняшний преступный истеб­лишмент, рационально и приёмисто обворовывая население и вывозя де­ньги за рубеж, ставит массы в поло­жение, когда все «мелкие воришки», ворующие лишь во имя выживания, оказываются еще и виноваты. Самый крупный мздоимец обязательно будет до времени попускать мелким в их во­ровстве и взяточничестве, во-первых, потому, что те волей-неволей должны будут «поделиться», а во-вторых, пото­му что это дает возможность показать свою власть и «обличить виноватых». Так по сей день все ловят на взятках учителей и врачей, в то время как казна разворовывается несметными миллионами и миллиардами.

В общем понятно, кто виноват: рыба, как всегда, гниет с головы...

Целиком статья здесь:
http://svom.info/entry/346-drugaya-racionalnost-i-vechnye-russkie-voprosy/
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments