favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Водка портит всё, кроме посуды (русская пословица)

Недели две назад умерла моя соседка по подъезду. Ей было немного за 60. Ещё пять-шесть лет тому назад это была цветущая, пышущая здоровьем женщина. А когда за несколько дней до её смерти я встретила её в подъезде, то с трудом её узнала - худая, измождённая, с почерневшим лицом...

Наши с ней взаимоотношения прошли стадии от простого приветствия при встрече до почти ежедневного вынужденного "общения", а затем - до полного отказа от всяческих контактов.

Дело в том, что после смерти мужа она стала сильно пить, и чем дальше, тем больше. В первый раз, когда она пришла ко мне занять денег, я ещё ни о чём не догадывалась и дала ей в долг, не задумываясь. Ну мало ли что, может быть, просто не вложилась в свой скудный пенсионерский бюджет. В ту пору она ещё успешно играла роль добропорядочной женщины и хозяйки и умело скрывала своё новое "увлечение".

Потом её визиты стали чаще. И наконец - почти ежедневными. Она уже перестала скрывать, для чего ей нужны деньги, да и скрыть это было невозможно. От неё частенько разило перегаром, она практически перестала следить за собой и начала катастрофически худеть...

Справедливости ради нужно сказать, что долг она почти всегда возвращала в оговорённый срок. Но меня мучил вопрос: не способствую ли я своей безотказностью её сползанию в пропасть? Пыталась поговорить с ней, объяснить, что она губит себя, что всё это может кончиться очень плохо. В конце концов - что я не хочу участвовать, хотя бы косвенно, в её спивании. Она обещала, что это "в последний раз", говорила, что всё понимает и бросит пить навсегда. Иногда и вправду верилось, что бросила, когда она шла по улице бодрой, приодетой и трезвой.

А потом ужасы возвращались. Она подолгу, с силой  жала на наш звонок, пока не открывалась дверь. В какой-то момент мы перестали давать ей деньги, говорили, что свободных у нас нет, но она приходила вновь и вновь. А потом мы приняли решение вообще не открывать ей дверь, сколько бы она ни звонила. Мы надеялись таким образом отучить её от привычки бежать к нам при первом позыве к выпивке. И в последнее время она действительно перестала к нам ходить, и мы, кажется, вздохнули с облегчением.

А теперь, когда она умерла, мне вдруг стало как-то не по себе. Почему-то чувствую себя в чём-то виноватой, хотя близкие убеждают меня, что никакой моей вины здесь нет. Но я задаю себе вопрос: а правильно ли я поступала с этой женщиной? Как вообще вести с такими людьми? Если отказывать, не давать им деньги, это выглядит как жадность или желание отстраниться от чужой беды (а ведь эти люди - больные, и они, наверное, страдают). Если же даёшь им деньги, чувствуешь себя соучастником творящегося на твоих глазах преступления - уничтожения человеком самого себя. Просто тупик какой-то!

Может быть, у кого-то есть чёткий ответ на вопрос, как вести себя в подобных ситуациях, а может быть, имеется и личный опыт общения с такими людьми. Поделитесь, пожалуйста.

Мне остаётся только молиться об этой несчастной женщине. Господи, прости ей грехи её вольные и невольные...
Tags: жизнь, размышления, смерть
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments