favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Мистический патриот

Как вы думаете, о ком из этих персонажей идёт речь в приведённом ниже фельетоне:

пр1 ку1фё




ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Мистический Патриот (МП). Ну очень мистический! У него родную землю из-под ног выбивают, родное небо иностранные самолёты бороздят, а он всё твердит о мессианстве, спасительных чудотворных иконах, огненных крестах, рукотворных святых курганах, ленинизме-космизме и т.п. И все это так назойливо, однообразно, монотонно, день за днём, что хоть святых выноси. И шибко превозносит он президента: «Это же мессианская фигура!». А недавно отмечали большой стариковский юбилей его давнего дружбана. И что? «Мессианская личность!» – опять воскликнул МП на юбилейных торжествах. И так по любому поводу.

Однажды смотрел МП по телевидению очередное выступление президента перед верноподданными.

Сидел тихо, наслаждался зрелищем. Но вдруг вскочил, захлопал в ладоши и воскликнул: «Молодец! Давно бы так! Ура!» Домашние перепугались, кто-то спросил: «В чем дело? Что случилось?» – «Как, вы не слышали? – изумился Мистический. – Президент сказал: «Что вы несёте?!» Прямо в лицо бросил!» – «Кому бросил-то – Медведеву, что ль?». – «Нет, какому-то студенту». – «И что теперь делать?» – «Как что? Я бегу оповестить об этом всех членов Изборского клуба». – «Зачем? Можно же позвонить. Да они могли и сами слышать». – «Нет! Я должен лично оповестить и поздравить единомышленников, пожать им руки. Это же левый поворот!»

Кто-то напомнил: «Ты уже обнаружил левый поворот у Ходорковского. И что?».

МП не слушал. Он натянул свои мистические сапоги-скороходы, выскочил на улицу и помчался к другу-местоблюстителю, того же мистического разлива патриоту. Прибежал, барабанит в окно, тот появляется: «Что стряслось, Учитель?» – «Ты не слышал? Президент бросил в лицо...» – «А, слышал. Да ведь студенту...» – «Неважно! Сегодня студенту, а завтра – главе правительства, потом – Обаме, а там, чем черт не шутит, глядишь, и Чубайсу. Важен почин. Это же левый поворот! Это же твердая рука!» – «Нужен поворот на 180 градусов, а тут сколько? Два-три...Но, конечно, лиха беда – начало. Ура!» Мистический не стал дальше слушать и потрусил дальше. Так за ночь он оповестил всех членов Изборского клуба о левом повороте президента, и все они ликовали по такому радостному случаю.

Прошло недолгое время, квартплата во многих краях богоспасаемой державы вдруг возросла аж в два раза, и однажды слышит МП через свой телевизор, как по сему поводу президент сказал министру Слюнтяеву и мурманскому губернатору: «Вы что, с ума сошли, что ли? Как жить-то людям?». И опять Мистический запрыгал, заверещал от восторга, натянул мистические сапоги и – его уже никто не останавливал – полетел к дружбану-местоблюстителю. На этот раз тот спал, ничего не слышал. А МП ещё издали кричит: «Ещё поворот!.. Опять поворот!.. Обратно поворот!..». Тот проснулся, выбежал на крыльцо: «Что, Учитель, президент отдал под суд Сердюкова?» – «Нет. Почему-то, наоборот, на встрече с генералами заявил, что «ревизии ранее принятых решений быть не должно!» – «Да как же не должно, если Шойгу многие дурацкие и вредительские решения Сердюкова, гробящие армию, уже отменил?» – «Не знаю. Но это он при Шойгу и заявил» – «Так Шойге уходить надо?» – «Да это всё пустяки. Главное, президент занялся проверкой ума министров и губернаторов». – «Так прежде всего надо проверить его собственный ум и психику, а потом Сердюкова». – «О, ты не понимаешь. Это мессианская личность!» – «Так в чем же поворот? Может, хотя бы 13-комнатную квартиру сердючки за 44 миллиона он приказал отдать Екатерине Шмелёвой, у которой как раз 13 детей?»

Мистический не стал отвечать, а помчался дальше...

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Однако в один из дней, когда мы праздновали Семидесятилетие Сталинградской победы, МП услышал в одной из речей президента два слова – «русский народ». Он взвился, подпрыгнул под потолок. «Что, что он сказал – «русский народ»? Впервые за двадцать лет! И не поперхнулся, не подавился. Так легко и просто! Я всегда говорил, что он кудесник, волшебник, внук Бабы-Яги». И опять помчался по изборцам.

Бежит и голосит во всё горло: «Это же как знаменитый тост Сталина за здоровье русского народа! Его обязательно надо принять в Изборский клуб без испытательного срока и без рекомендаций. Ура! Ура! Ура!..» И опять совершил ликующий круг по членам клуба.

А недавно услышал Мистик ещё и такое от президента: «Троцкизм нам не нужен!». И опять возликовал: «А что нужно? Конечно, сталинизм! Какая голова! Какой мозжечок!».

Примчался к дружбану, а тот ему вдруг, ни к селу ни к городу, и говорит: «Учитель, известно ли тебе, кому принадлежат самые знаменитые и дорогие здания на расстоянии одного километра от Кремля? Всего километра!» – «Как это кому? Москва – столица России. И эти здания, конечно, принадлежат русскому народу, как и вся земля с её недрами! Кому же ещё!» – «Учитель, дело обстоит не совсем так. Вот что сообщил Интернет 27 февраля этого года. Я буду называть здание, заведение, иногда адрес, стоимость в долларах и человека, который владеет ими полностью или в значительной мере. Вот послушай.

ЦУМ, стоящий 520 млн. долларов, принадлежит Леониду Фридлянду и его товарищу.

Отель «Националь», стоящий 1 млрд. 155 млн. долларов. Владелец – Саид Салам Гуцериев.

Гостиница «Москва». 1 млрд. 100 млн. Сулейман Керимов со товарищи.

Отель «Риц-Карлтон», Тверская, 3. 3 млрд. 500 млн. Булат Утемуратов, бывший зав. администрации Назарбаева.

Бизнес-центр «Романов двор», Романов переулок, 4.4 млрд. 380 млн. Гагик Адибегян.

Торгово-офисный центр на Никольской (ул. 25 Октября), 10. 10 млрд. 250 млн. Рубен Григорян.

«Гостиный двор», Ильинка, 4. 320 млн. Михаил Хубутия.

«ГУМ», Красная Площадь. До 2059 года сдан в аренду Михаилу Кусинировичу.

Отель «Балчуг», ул. Балчуг, 1. 1 млрд. 185 млн. Петер Корбачка, словацкий бизнесмен...

«Центральный детский мир» в Театральном проезде, 260 млн. Владелец – «Гале-Девелопмент».

Хватит или продолжать?

- А русские есть?

- Есть. Вот торговый центр «Наутилус» на Никольской, 25. Стоимость 60 млн. долларов. Владелец Андрей Бородин.

- Вот видишь! Русак!

- Да, но этот Бородин хапнул несколько миллиардов в «Банке Москвы» и удрал в Англию, где его тотчас признали жертвой политического преследования.

- Ничего! Россию всё равно нельзя победить!- повторил Учитель слова президента, сказанные 1 марта в Пскове на открытии памятника Шестой роте.

- Так есть и русские, говоришь? Прекрасно! – воскликнул Мистический. – Какое замечательное содружество наций в самом центре столицы! Это подлинный Пятый интернационал... Пятая империя. Сбылись мои мечтания. Я счастлив! На ближайшем заседании Изборский клуб примет резолюцию, одобряющую данную ситуацию в русской жизни.

Владимир Бушин

Tags: затмение, мираж, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments