favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Из Эдема - да в Содом

cjljvbns

...Сиганул советский народ из Эдема – да в Содом! Вляпался в гедонистическую (главный постулат которой - получение наслаждения. - favor_in_all) конкурентную цивилизацию! Ведь за то чтобы «…есть и пить, ибо завтра умрем», конкуренцию выдержать надо, ибо местечки у корыт заняты и подвигаться никто не желает. Может быть, в Союзе Советских Социалистических «Эдемов» жили не очень-то и сытно и легко (а по-моему, вполне сытно и, главное, беспроблемно. - favor_in_all), зато и цели в жизни были, и пропитания (если работаешь) не лишали.

Что было в СССР - госкапитализм или социализм? Совершенно не интересно. Термины-то не нами придуманы. Но в том, что советская цивилизация была солидарной, сомнений нет никаких. Пусть и солидарность частенько была слабой, да все же была. «Человек человеку − друг, товарищ и брат», − лозунг на плакате. Советском плакате, конечно, но ведь близок он к сему: «Возлюби ближнего как самого себя!»

Рванули, рванули в Содом с Гоморрою, а теперь изумляемся: «Чего это везде из всех щелей содомиты лезут?» В их мир попали, в их измерение…

Содом давно на Западе процветает и религиозное обоснование обретает. Не случайно ведь протестантизм в гегемонах «цивилизованного сообщества» − США и Великобритании – лидирует. А эволюционировали протестанты в таком направлении: сперва от Священного Предания и святых отказались, затем и от греха тоже.

Г. К. Честертон верно подметил: «Величайшие святые и величайшие скептики равно принимали реально существующий грех за отправной пункт своей аргументации. Если правда (как оно и есть), что человек может получить изысканное наслаждение, сдирая шкуру с кошки, то приходится отрицать либо Бога, как атеисты, либо нынешнюю близость Бога и человека, как христиане. Новые теологи, кажется, считают, что разумней всего отрицать кошку».

Единственное, в чем ошибся этот великий британский писатель – так только в том, что кошек и собачек ныне любят и пестуют, а отрицают человека (шкуру пока не снимают, но вот воспринимают как объект для наслаждения и эксплуатации, не более). Человека нет; в наличии по прейскуранту только потребитель, партнер, представитель электората и т. п. А по отношению к партнеру любой грех – и не грех вовсе. Кто смел, тот и съел! Человек человеку – волк! А вот ежели «кто смел», перед тем и покаяться следует. Вот папа Франциск I ноги преступникам омыл – смирился и покаялся, так сказать. Впрочем, это и президент Франции Олланд непрочь совершить, правда, с помощью водометов на парижских улицах («А нечего против однополых брачующихся выступать!»).

Но все же есть для нас надежда. Известно, что святые люди тоже могут упасть в нечистую лужу, но они неизбежно поднимаются и ступают дальше – к Голгофе, к Пасхе. У русского народа есть шанс совершить то же самое. Это только либералы-гедониссимусы с упоением маршируют по грязи, шлепаются с восторгом в оную и призывно хрюкают: «К нам! К нам! К нам спешите!»

России пристало направляться к Пасхе, туда, где вне времени раздается возглас: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Высшая степень любви к ближнему!

Христос Воскресе, братья и сестры!
Александр Гончаров

Целиком можно прочесть здесь:
http://www.odnako.org/blogs/show_25493/
Tags: Содом и Гоморра, капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments