favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

О пользе и целебных свойствах иван-чая (русского чая)

Иван-чай (кипрей) упоминается еще в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился под названием "копорский чай" (по названию селения, основанного Александром Невским) и уступал в этом перечне только ревеню, опережая тогдашние русские "бренды" - пеньку, меха, золото.

Название "иван-чай" возникло в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной мировой экспансии.

А до этого русские знахари называли его за мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях иван-чая, которыми лечили головные боли, снимали различные воспаления.

Были у иван-чая и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни иван-чая, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще иван-чай называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат.

Так вот, наши "чаевники" заваривали иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам иван-чай - копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был так же ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей иван-чай называли русским чаем...
Tags: здоровье, полезные советы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments