favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

«Передайте привет России!»

99b4de59f4daaf82ad45b8277acd8f0f5eb21150185800
Одесса… Всего лишь недельное пребывание в этом городе на берегу Чёрного моря оставило очень приятные воспоминания. А одесситы – это отдельная песня! Таких сердечных, отзывчивых людей в такой большой концентрации на квадратный километр я давно не встречала. Особняком, правда, стоит молодёжь. Она в Одессе, как, похоже, и везде, тоже подверглась влиянию индивидуалистической пропаганды. Ох уж эта всепроникающая пропаганда! А что, реклама по большому счёту там такая же, как и у нас и везде, а в ней как раз и заключается главное, что калечит неокрепшие юные души. Так что если будете в Одессе и у вас возникнет необходимость в помощи или подсказке, лучше обращайтесь к людям среднего или (особенно!) старшего возраста. Это настоящий кладезь людской доброты…

Как только сходите на перрон одесского вокзала, вас сразу встречает украинская мова – и в надписях, и в голосовых объявлениях по вокзалу. Это, пожалуй, самое неприятное впечатление от Одессы. И, наверно, единственное. Далее вы не услышите этот, считаю, искалеченный язык нигде на улицах города. Все: и грузины, и греки, и китайцы, и даже негры – предпочитают говорить исключительно по-русски. Да и кому ж захочется украшать свою речь такими словечками, как «погано», «гаразд», «найкращий», «бреше», «чоботок», «взуття» (это обувь, если кто не знает), «одяг», «очикування» (ожидание), «мабуть» и т.д.!

Одесское телевидение вещает тоже по-русски. Правда, реклама идёт, по-видимому, всеукраинская, поэтому – на мове. Оттуда я и набралась всяких смешных словечек. В программах местного телевидения отражается мнение одесситов о политике, экономике, вообще их взгляд на жизнь. И как это приятно – видеть образ одессита, думающего, понимающего и мысленно неразрывно связанного с Россией. В некоторых передачах, на мой взгляд, одесситы слегка приукрашивают российскую действительность, её политику. А с другой стороны, как же иначе, ведь Одесса – это, на мой взгляд, своеобразный русский анклав. Волею судеб люди оказались на Украине, но ментальную связь с Россией не теряют. Россия для них – это некий светлый образ, надежда и опора.

«Передайте привет России!» – эти услышанные мною слова дорогого стоят и невольно вызвали комок в горле.

Чтобы иметь представление об одесситах, настоятельно рекомендую посмотреть одесскую телепередачу «Бэкграунд». О чем она? О разном, но неизменно об актуальном. Причём там, в отличие от нашего ТВ, многие вещи говорят прямо, без экивоков.

Вот некоторые выдержки из передачи от 13 апреля:

// Если почитать то, что пишут средства массовой информации про ситуацию на Корейском полуострове, то необходимость думать собственной головой вообще отпадает. Всё и так предельно ясно. Полоумный северокорейский диктатор размахивает ядерной бомбой и угрожает подпалить чуть ли не всю планету. А в это время миролюбивые и предельно гуманные Америка с Южной Кореей из последних сил сдерживают агрессора и пытаются спасти человечество от мировой катастрофы…

// 15 апреля в Молдове и Румынии стартует кампания по сбору подписей за объединение Молдовы и Румынии…

// За что боролись - на то и напоролись. Эта несколько грубоватая по форме, но верная по существу фраза как нельзя лучше подходит для ситуации с бандеровскими памятниками на Западной Украине, на которые вдруг напало моровое поветрие. Воистину правы те, кто говорит, что нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Точно так же нельзя, затевая откровенные провокации и устраивая прочий беспредел, рассчитывать на то, что общество будет все это явное непотребство бесконечно терпеть…

// На смену пропагандистским штампам военного времени приходит реальная информация о положении дел в оккупированной нацистами Европе, которая – увы и ах – все более определенно развенчивает миф об «общеевропейском сопротивлении». Которого, как выясняется, не было ни с самого начала, ни впоследствии…

// Минувшая неделя принесла нам очередные новости из мира  земных небожителей. Российский олигарх  с говорящей фамилией Рыболовлев прикупил парочку греческих островов в подарок своей дочери. Всего-то за сто миллионов долларов. А незадолго до этого он же преподнес обожаемой дочурке квартирку на Манхеттене за 88 миллионов зеленых и домик во Флориде еще за сто миллионов. А есть ли среди российских и украинских олигархов хотя бы один, кто способен делать такие подарки не только собственной дщери, но и своему народу? Впрочем, о каком таком «своем народе» в данном случае может идти речь?..


Всё это здесь:
http://odessa36.tv/index.php?option=com_content&view=category&id=2321:2011-10-02-11-25-31&Itemid=112&layout=default
Tags: Одесса
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments