favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Борьба ЗА (истину) или ПРОТИВ (профессора)?

Честно говоря, для меня явилось большой неожиданностью, что у профессора А.И. Осипова, оказывается, есть немало противников среди православных церковнослужителей и не только. Лично мне импонирует мнение, высказанное по этому поводу отцом Димитрием (Смирновым).





Тоже могу сказать о себе, что я не богослов, а потому я не могу засыпать оппонентов цитатами из высказываний святых отцов и тем более - интерпретировать смысл этих высказываний. Помимо того что там множество нюансов, а порой и разночтений, большинство из них сделаны были святыми отцами в стародавние времена тяжёлым для понимания современного человека языком. Потому не берусь влезать в тонкости богословских понятий и что-то доказывать или опровергать. Мне хочется высказать своё мнение только о том, что, на мой взгляд, лежит на поверхности.

Так же, как отец Димитрий, я считаю Алексея Ильича Осипова высокообразованным, умным и глубоко верующим православным человеком. Он талантливый, яркий лектор, настоящий миссионер, выступающий в самых разных аудиториях и привлекающий к идеям и идеалам православия множество людей. Да что далеко ходить, лично я по-настоящему прониклась православной верой именно благодаря его лекциям, в которых я нашла ответы на многие мучившие меня вопросы.

Вот molchaliviy утверждает, что "профессор А.И. Осипов и другие модернисты любят ссылаться на пример благоразумного разбойника – вот, мол, он и крещен не был, а спасся, значит, признайте, что язычники и все неверующие во Христа могут спастись без крещения".

Могу сказать, что слова профессора здесь полностью извращены, особенно после слова "значит", за которым следуют измышления самого molchaliviy. На самом деле, отвечая на вопрос слушателей, спасутся ли представители других верований, Алексей Ильич ответил, что мы не можем знать, кто спасён будет, а кто нет, это знает только Господь. Но поскольку Бог есть любовь, трудно предположить, что Он попустит погибель всех людей на Земле, лишённых возможности принять православие. А как же те народы, которые не узнали православия по объективным причинам? Или, к примеру, человек, родившийся в разбойничьей среде, не по своей воле ведущий неподобающий образ жизни и не знающий о существовании спасительно веры? Неужто Господь не предоставит им возможность найти путь к спасению? Да, профессор привёл пример разбойника, описанного в Евангелии, который был распят  рядом с Христом и который искренне покаялся. По сути, он стал первым, кто вошёл в рай. Но самый верный и прямой путь к спасению, говорит Алексей Ильич, - через Церковь Христову, путём следования заветам Иисуса и выполнения Его заповедей.

Пользователь ldamer посвятил не один пост в своём ЖЖ "разоблачению" профессора Осипова. Трудно опровергать какие-либо утверждения человека, если он приводит слова "разоблачаемого" не прямо, не в виде цитат, а "своими словами", при этом искажая их, делая произвольные акценты, выделяя второстепенное и игнорируя главное. В результате меняется и смысл, и дух высказывания. Пусть всё это будет на совести ldamer.

Но мимо вот этого опуса я просто не могу пройти: "Экуменическая деятельность – основная заслуга Осипова. В связи с этим можно ли назвать Осипова - ублюдком экуменизма?"

Это о чём вообще? По-моему, ldamer никогда не слышал ни одной лекции профессора. Да найдётся ли другой такой человек, который посвятил бы столько своих выступлений разоблачению ересей католичества и протестантизма?! Это теперь называется экуменизмом? Или ldamer просто не знает, что такое экуменизм? Я встречала в ЖЖ батюшек, по-настоящему пронизанных духом экуменизма, ищущих точки соприкосновения и совсем не обращающих внимания на фундаментальное искажение христианства в западных конфессиях. Кажется, они просто жаждут слиться воедино с папством, лютеранством и прочим англиканством...

Кстати, циклы лекций профессора Осипова транслируются по телеканалу "Союз" по благословению Патриарха. Так что это не какая-нибудь отсебятина.

Хотелось бы знать, кому же так неугоден Алексей Ильич? Мои предположения такие: или непонимающим и оттого раздражённым представителям клира ("слишком умный выискался"), или настоящим врагам Православной церкви. Кстати, последним, думаю, было бы очень выгодно нейтрализовать одного из самых одарённых проповедников православной веры. У нас с ними и так напряжённо. Большинство батюшек из-за их бесцветной, монотонной и невыразительной речи почти невозможно слушать. А может быть, кто-то из личной неприязни или зависти поднял всю эту пену, а другие, не разобравшись, подхватили. Но у профессора А.И. Осипова, слава Богу, есть миллионы почитателей, и, думаю, они его в обиду не дадут.

Tags: православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment