favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Представители двух "элит" борются между собой, но и те, и другие как огня боятся народа


image_big_48862

Прошедший в Москве митинг против закона Димы Яковлева отнюдь не вывел протест на другой уровень, наоборот, очередной раз красноречиво продемонстрировал, насколько крепко либеральная оппозиция держится за современную политическую систему. Оппозиция предпочла играть в ту игру, которую предложила власть, а из всех непопулярных декабрьских законов выбрала самый для себя "неопасный"...

 


Об этом эксперт Павел Салин рассказал в интервью Накануне.RU

Вопрос: Как вы оцениваете итоги прошедшего митинга оппозиции? Численность и результаты, в первую очередь?

Павел Салин ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России|Фото:km.ruПавел Салин: Для меня подписание закона Димы Яковлева стало большой неожиданностью, я до последнего момента ожидал, что Путин попытается сманеврировать и наложит вето на закон, что поставит его в выигрышную ситуацию. А теперь все понятно. Российским элитам предлагают делать ставку на закрытие страны и изоляцию элиты от мировых трендов. Теперь ход за элитой, за тем, как будут вести себя элитные группы. Уже стала появляться информация, что определенные олигархи собирались для совещания за рубежом по поводу Путина, другие готовят сценарии еще радикальнее. В принципе сценарий элит реализован. Это надо признать. Теперь вопрос лишь в том, чья возьмет. На стороне меньшинства российской элиты общественное мнение, которому надоела шизофреничная позиция власти и которое, по данным ФОМС, одобряет запрет на усыновление американцами российских сирот, но, с другой стороны, есть подавляющее большинство элиты, у которой активы за рубежом, и она ни в коем случае не хочет закрытия страны. Давайте смотреть, какая фракция возьмет верх. Думаю, ответ мы узнаем в 2013 году. Путин свое решение обозначил.

Что касается численности акции, то в столице на протесты выходит и 70 тысяч, и 100 тысяч, и власти готовы к этому, и 30 тысяч для них не в новинку. Самое главное, что не прозвучало никаких новых лозунгов, а лозунги, которые прозвучали, были сформированы тем дискурсом, который формирует власть. Организаторы и участники протеста от выступления к выступлению не поднимают те лозунги, которые подняли бы провинцию, не поднимают проблемы, которые интересуют людей, - о том, как власть залезает в карманы обычных людей, например. В декабре было принято много законов, которые при грамотном толковании могли бы поднять провинцию. Однако из всех этих законов для лозунгов оппозиция выбрала самые сервильные и неопасные, как, например, закон Димы Яковлева. Власть же, напротив, пыталась навязать им эти лозунги, чтобы отвлечь внимание. Либеральная оппозиция предпочла играть в игру, которую предложила власть.

Вопрос: Ранее вы говорили в интервью нашему изданию, что если Владимир Путин подпишет закон Димы Яковлева, то это будет маркером, который обозначит, что элита вокруг Путина окончательно раскололась. Что вы думаете теперь, после того как закон подписан, а либералы вывели тысячи людей на митинг против него?

Павел Салин: Война элит не сейчас началась, началась она, похоже, летом, когда был взят курс на закручивание гаек, а сейчас эта война просто перешла из латентной стадии в открытую. Во что это выльется, трудно предсказать. Мы видим, что идут удары по позициям окружения Путина, личного окружения, не каких-то условно "питерских", а именно по его людям.

Начинается война элит, при которой элиты апеллируют к общественному мнению. А это очень опасно для политической системы. Я не могу предсказать, чем это закончится. При не самом пессимистичном варианте развития ситуации все это закончится революцией (повторюсь, действительно не самом пессимистичном, то бишь может быть и хуже). Революцией, конечно, не образца февраля 1917, а чем-то вроде "цветной революции", в ходе которой, однако, не факт, что к власти придут либералы.

Вопрос: Как элитный конфликт отразится на гражданах?

Павел Салин: Пока, я думаю, не отразится никак. По одной простой причине: происходящая сейчас "верхушечная борьба" напоминает возню перед февральской революцией 1917 года. Вопрос в том, что в России "февраль" всегда заканчивается "октябрем". Сейчас в России имеет место попытка устроить "февраль", но если эта попытка будет успешной, то в течение нескольких месяцев, максимум года-двух, она закончится "октябрем".

Вопрос: Если вернуться к митингу против закона о Диме Яковлеве, то интересная получается вещь: у нас в стране, оказывается, есть определенная часть людей, весьма не бедных, которая готова объединиться, чтобы выйти на митинг, но не готова направить эту энергию на конкретную помощь тем же сиротам. Где знаменитая гражданская активность, которой весь 2012 год хвалилась либеральная тусовка, которая, весьма некстати и не к месту, как жаловались затем в МЧС, появилась во время событий в Крымске?

Павел Салин: Совершенно верно, потому что есть фундаментальные причины активности: власть и оппозиция абсолютно недовольны друг другом, а есть информационные поводы, которые использовали и забыли, например голодающий в Астрахани депутат Олег Шеин. Все это благоприятный информационный фон, в котором можно выполнять свои задачи. По большому счету ни Шеин в Астрахани, ни сироты - ни власть, ни оппозицию не волнуют. Всё это поводы для внутрисемейных разборок.

Если бы всё было всерьёз, то оппозиции в декабре не брюзжать по поводу закона Димы Яковлева надо было, а поднимать другие темы. Нужно было указывать на конкретные больные места. Начиная с 14 декабря все граждане страны должны сами платить за ремонт своих домов, что есть жесткий удар по бюджетам граждан, проживающих в провинции, где колоссальная изношенность жилого фонда. Начиная с 1 января 2013 года, чтобы тебя приняла "скорая помощь", при себе необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования. К этому нужно апеллировать.

Но наша оппозиция боится поднимать фундаментальные проблемы, потому что она сама боится того "цунами" народного недовольства, которое может вызвать таким образом, но удержать не сможет, и она предпочитает такие весьма неболезненные поводы. Для понимания ситуации я бы провел прямую аналогию с февралем 1917, однако надо понимать, что аналогия эта, конечно, весьма поверхностная. Итак, февральская революция была переворотом наверху, когда набравшая силу буржуазия "сковырнула" власть, но для народа, по сути, ничего не изменилось. Другое дело, когда пришли большевики, которые в силу ряда причин смогли "оседлать" общероссийскую повестку дня, апеллируя к большинству населения, "сковырнули" буржуазную мафию – и началась гражданская война и так далее. Понятно, что приход большевиков уже на подданных Российской Империи отразился серьезно.

Сейчас пока происходит борьба между условными "монархистами" и сторонниками нового порядка, буржуа, появившимися при Ельцине. Пока эта борьба наверху. И все, что мы видим, включая недавнюю акцию против закона Димы Яковлева, - отголоски этой борьбы. Есть олигархия силовая и есть олигархия компрадорская. Они ссорятся между собой, борются и, конечно, используют при этом свои ресурсы. У компрадорской олигархии есть такой ресурс, как московская либеральная тусовка, которая имеет влияние на несколько десятков (максимум несколько сотен) тысяч столичных жителей, "рассерженных горожан". Это ресурс, развитие которого позволяет держать ситуацию под контролем. Как Pussy Riot, например, ну кто сейчас помнит эту историю?

Вопрос: Парадоксальную вещь вы говорите. Получается, оппозиции не нужна массовая поддержка, а все эти традиционные споры вокруг количества участников протестных акций не более чем модная забава? А массовости оппозиция не то что не хочет, она ее боится?

Павел Салин: Совершенно верно. Только оппозиция боится не массовой поддержки (поддержка ей все-таки бы не помешала), а массового восстания. Если, конечно, понимать под оппозицией московскую либеральную тусовочку. Она боится масс, потому что, если те восстанут, - оппозиционеры их не удержат. Волну народного возмущения им поднять под силу, но вот удержать - нет. Наша оппозиция либеральная чувствует это на уровне костного мозга. Поэтому либеральная оппозиция играет на стороне власти и по правилам власти, потому она может быть оппозицией только при Путине. Не станет режима - придет другая оппозиция, другие люди, не Немцов, Рыжков и прочие. Оппозиции и не нужна масштабная активность, ей нужны информационные кампании, которые в идеале контролирует оппозиция, а если "в идеале" не получается, то пусть тогда их контролирует власть. Поэтому мы периодически видим, как власть сама назначает элиты в оппозицию.

Вопрос: Но ведь кроме возмущения законом Димы Яковлева на последнем митинге было еще и требование роспуска Госдумы. Это ведь конкретное требование, разве нет? И как оно может быть на руку власти?

Павел Салин: Да, совершенно верно. Это конкретное требование. Но вся проблема в том, что и тут оппозиция играет на стороне власти. Власть, конечно, заинтересована в том, чтобы после всего компромата, который "Единая Россия" взяла на себя, после закона о Диме Яковлеве её списали со счетов, а в Госдуму вошел Народный Фронт. Смотрите, оппозиция поднимает тему о роспуске Госдумы, власть прогибается под это требование - в итоге Народный Фронт с триумфом садится в депутатские кресла. Идеальная ситуация! Оппозиция показала себя как оппозиция, а власть избавилась от скомпрометировавшей себя "Единой России".



Tags: либералы, митинг, оппозиция, продажность
Subscribe

  • Пора сажать

    (Позаимствовано у Colonel Cassad).

  • Анекдоты

    Советская пропаганда все-таки нагло врала — капитализм оказался намного хуже, чем она нам рассказывала. Объявление в детском саду:…

  • Одесский юмор

    – Тетя Соня, а что это вы свою собаку назвали Подлец? – Ой Яшенька, я получаю столько удовольствия, когда на улице крикнешь ему:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment