favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

"Многонационалист" Задорнов

Вчера ходили на Задорнова. Как он сам признался, он впервые был в Орле. Выступление длилось вместо заявленных трёх часов четыре с половиной.
zaddor2
О моих впечатлениях. Честно говоря, они неоднозначные. Остроумный, весёлый и вроде бы очень патриотичный человек. Но, на мой взгляд, что-то в позиции Михаила Николаевича (для многих, может быть, это неуловимо) изменилось.

Помните, с чего он начинал? Американцы - какие ж они тупые! Сейчас о них практически ни слова, зато акцент сделан на славян. К примеру, рассказывает он о визите Медведева на Курилы. К его приезду якобы покрасили один-единственный дом, подобрали женщину, с которой ДАМ должен общаться, написали сценарий, что говорить, что спрашивать, что отвечать. Но женщина всё забыла. И Задорнов многозначительно изрекает: "Славянка!" Мол, что с этих славян возьмёшь, все такие. И этот трюк с "разоблачением" славян повторяется по ходу концерта неоднократно.

Ещё одна мысль вбивалась в голову зрителям: мы так плохо живём, потому что сами во всём виноваты. Ну как, мол, мы можем жить хорошо, если мы такие убогие. Вот вам и Рюрик, вот вам и потерянная история славян! Не склеивается как-то воедино патриотизм Задорнова с вдалбливанием в нашу голову комплекса неполноценности. Фильм о Рюрике смотреть, конечно, стОит, он того заслуживает. Там показано наше славное прошлое. Но это, похоже, и всё, что "позволено" Задорнову - воспевать прошлое, высмеивать настоящее и ни в коем случае не зарождать в людях надежду на хорошее будущее.

Удивило весьма комплиментарное отношение Задорнова к олигарху Прохорову: пошутил над его ростом, пожурил слегка, но в целом - герой. Закралась даже крамольная мысль: не он ли является нынешним спонсором сатирика? Ведь, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку...

И ещё одно - наша пресловутая "многонациональность". Как известно, совсем недавно Задорнов вернулся из США. Якобы он ездил по приглашению американских учёных, нашедших доказательства того, что славянская цивилизация - одна из самых древних на земле. Мы ждали с нетерпением его возвращения с сенсацией, которая перевернёт все представления людей. Так вот, Задорнов вернулся, но как-то тихо, без всяких заявлений и сенсаций - ну съездил и съездил. Зато в его блоге сразу появилась "свежая" мысль: Россия - многонациональная страна.

По международным стандартам считается, что страна, в которой один народ составляет более 2/3 населения, является МОНОнациональной (ОДНОнациональной). Не сомневаюсь, что Михаил Задорнов отлично это знает. По всем канонам Россия подпадает под определение именно мононационального государства. Так с какого перепугу "русский патриот" вдруг озаботился продвижением идей представителей либеральной национальности?! И, как оказалось, это не случайная одноразовая оговорка. На вчерашнем концерте в Орле он опять старательно продвигал мысль о российской "многонациональности". Зашёл даже в ещё более густые дебри. У нас, говорит, в России должна быть не национальная, а интернациональная идея, поскольку наций много. Это что за хренотень? Вообще говоря, возникает вопрос: кто пишет "повестку дня" для Задорнова?

Отлично помню, как в 90-е годы он с подобострастием придворного шута поддерживал Ельцина, застенчиво краснел, подхваливая власть, на сцене Кремлёвского дворца на концерте, где присутствовал "царь Борис". И ещё помню факт, о котором рассказывал сам Задорнов, - о том, что его квартира находилась рядышком с ельцинской... Потом вдруг возник жёсткий критик власти, едкий сатирик и смелый защитник народных интересов. И ведь трудно было (при его-то артистичности) не поверить в его искренность. И мы поверили. Долгие годы он, кажется, оправдывал это доверие, но сейчас что-то явно изменилось. Может быть, его поправили в нужном направлении: критикуй, мол, власть сколько хочешь, но  возвеличивать русский народ - низзя.

А может, это так и задумывалось изначально - втереться в доверие к людям, а потом, в нужный момент, пользуясь этим доверием, незаметно подливать клиенту (русскому народу) по капельке яда, втюхивать ему "многонациональнось" и всевозможные комплексы?



Tags: Задорнов, Россия, русский народ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments