favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Хохлома

Оригинал взят у deligent в Хохлома
Оригинал взят у lika_michailova в Хохлома
Я решила время от времени вести рубрику о древних русских промыслах. Сейчас активно внедряется мысль (даже самим русским), что это нация пьяниц и проституток. Я как белокожая, натуральная блондинка, истинная арийка с этим никак смириться не могу. Именно арийка. Со временем я расскажу и символе посолонь - о свастике. Это арийский символ. И фашисты взяли его для того, чтобы у самих арийцах этот символ вызывал ужас. Но о свастике как-нибудь позже.

Начну с любимой хохломы. 
hbrat

Хохломская роспись (Семёнов)

Золотая хохлома — один из ста­ринных самобытныхрусских на­родных промыслов, на протяжении веков формирующий быт и жизнен­ный уклад целых поколений и явля­ющийся неотъемлемой частью рос­сийской культуры. Особенностью хохломского промысла является изготовление золоченой деревянной посуды без применения дра­гоценного металла и своеобраз­ная растительно-травная роспись. Символом хохломской росписи стала огненная жар-птица, укра­шенная яркими цветами. Столицей золотой хохломы по праву считается город Семенов, распо­ложенный в 80 километрах от Нижнего Новгорода.

История золотой хохломы



Хохломской промысел насчитывает более трёх столетий. Он зародился в нижегородском Заволжье и пошел от иконописи. Это было время обширного заселения нижегородских земель разным людом, сре­ди которого были «старооб­рядцы» - противники церковных реформ Патриарха Никона. Они знали секрет золочения икон при помощи серебряного ме­талла и льняного масла - олифы. Деревянные иконы покрывали слоем серебра, растертого в порошок, после чего оли­фили, затем ставили в печь. После закалки икона приобретала новый золотистый цвет. Впоследс­твии, с появлением более дешевого олова, этот способ перешел и на посуду. Так, начиная с XVII века, на всю Россию славилась распис­ная деревянная посуда заволжских мастеров. «Парадная» посуда из­готавливалась по особым заказам небольшими партиями из разных пород дерева, разных форм и ху­дожественной отделки, и предна­значалась для дарения именитым гостям и иностранным послам.

Посуда хохломаНа территории предприятия сто­ит памятник легендарному Семёну-ложкарю. Скульптурное изображение - это дань уважения всему трудовому люду заволжского края, тем, кто трудился, не покладая рук, развивая свое ремесло. Нижегородской посудой торговали на великом торжище - Макарьевской ярмарке, позднее Нижегородской, в Москве и других уголках России. Начиная с 60-х годов XIX века, хохломская посуда и мебель постоянно экспонируются на отечественных и зарубежных выставках. После всемирной выставки 1889 года в Париже резко увеличился экспорт хохломских изделий. Искусно выточенная и рас писаная посуда появилась на рынках Западной Европы, Средней Азии, Персии, Индии.

В начале XX столетия русские хохломские изделия проникают в отдаленные города Америки, Австралию и даже Африку. Ассортимент отличался большим разнообразием. Изготавливали различную посуду: ложки, блюда, тарелки, бочата, поставки и солонки, кружки, бокалы, шкатулки, трости, табакерки и даже мебель в русском стиле - столы с ножками баляси­нами, шкафы-теремки. Покупатели всегда ценили лёгкость и прочность хохломских изделий, красоту росписи. В XIX веке её мотивы были достаточно просты: чашки украшали поясками из геометрических фигурок, но к концу века роспись усложнилась. На крупных вещах на заказ создавали орнаменты кудрины с золотыми цветами и листьями округлых форм изделия для продажи в город расписывали узорами в духе ситцевых платков, старинных набоек или орнаментов рукописных книг. Самым распространенным и любимым было «травное» письмо. Уже в 30-е годы XX века на основе лучших традиций росписи был создан новый хохломской орнамент. Современная роспись обогатилась НОВЫМИ мотивами, стала тоньше и сложнее по колориту и компози­ционному решению, усложнилась и техника исполнения.
 полностью статья здесь: http://promisly.ru/nhp/khokhlomskaya-rospis-semenov

к сожалению, я еще не разу не была в г. Семенове. но когда поеду, скуплю всю хохлому :)

252418_russia_pic

pimg11310628903

t2_11_12

x_11884eb2

fb83d6171858

image_4cdc4aa131fb7



Tags: искусство, народный промысел, русский народ, творчество
Subscribe

  • Что страшней?

    Раньше я боялся темноты. Но вчера принесли квитанции за ЖКХ. Теперь я боюсь света, воды и тепла. И ещё немного – мусора.

  • Шок от увиденного

    Вот попалось в интернете видео из серии "Заброшенная Россия". Орловская область, Свердловский район, село Змиёво. Сердце щемит, когда…

  • Тревожные дни губернатора Орловщины Андрея Клычкова

    В кои-то веки московские заговорили о делах орловских. Над губернатором Орловщины Андреем Клычковым, как заявил Андрей Караулов, навис дамоклов меч…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments