favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Что там у нас со временем? Зимнее? Летнее?

Мы опять не передвинули стрелки часов на зимнее время, хотя ожидалось, что это произойдёт 28 октября. Правительство опять чего-то намудрило, вконец запутав нас с летним-зимним временем. Попробуем хоть немного разобраться в этом вопросе.

По сути, в России мы уже второй год живём в режиме "вечно летнего" времени. А фактически по повелению сверху мы вынуждены существовать во времени, отличающемся от астрономического на целых 2 часа. По астрономическому солнце стоит в зените и, соответственно, предметы отбрасывают самую короткую тень в 12 часов дня. У нас же это происходит в 14 часов. Вообще-то, как говорят, такое отступление от природных ритмов не совсем безобидно для человека. Как же это получилось? Откуда взялась разница во времени? А вот откуда.



С 1917-го по 1930 год в России-СССР применяли сезонное, летнее время, для чего весной передвигали стрелки на час вперёд, а осенью возвращали их назад. В 1930 году декретом Совнаркома возвращение к зимнему времени отменили, и СССР стал круглый год жить по летнему, так называемому Декретному, времени. Так мы ушли от астрономического времени на 1 час вперёд.

С 1981 года стало вновь практиковаться "летнее" время, то есть в тёплое время года накручивался ещё один час на природное, астрономическое время (итого отклонение составляло уже 2 часа). Правда, в холодное время года мы возвращались на 1 час назад.

В 2011 году президент Медведев вдруг решил, что не стоит возвращаться зимой к зимнему времени, тем самым повторив трюк 1930 года и введя своего рода "Декретное время № 2". Так мы застряли в "дважды летнем" времени. В нынешнем году вроде шло какое-то движение по возврату на час назад - в зимнее время, и предлагалось на этом прекратить всякие эксперименты со временем. Депутат Калашников даже внёс в Думу соответствующий законопроект. Но тут в дело вмешалось правительство, и закон пока не рассмотрен и не принят. В верхах вроде бы размышляют.

На самом деле, думаю, там не хотят так быстро дезавуировать решение Медведева, чтобы "сохранить лицо" нынешнему премьеру, который, будучи президентом, прямо скажем, немало начудил. Вспомним, к примеру, как он прошёлся ещё и по часовым поясам... Кстати, о часовых поясах. В интернете есть на эту тему познавательный материал:


Немногим более 100 лет назад никаких часовых поясов не было. В каждом городе использовалось свое местное солнечное время, которое выставлялось в зависимости от географической широты. Но с развитием железных дорог и средств связи такое положение дел оказалось неудобным.

Представьте себе. Одни сутки соответствуют полному обращению земного шара вокруг своей оси - то есть 360 градусам. А это значит, что путешественник, при пересечении каждого меридиана должен поправлять свои часы на 4 минуты чтобы они каждый раз соответствовали солнечному времени. Для современного человека это кажется немыслимо.

Ситуация была изменена канадским инженером Сэндфордом Флемингом около 1879 года. Он впервые предложил объединять различные часовые зоны в часовые пояса - обширные зоны на которых устанавливается одно время. К 1929 такая система получила всемирное распространение. В России системы часовых поясов не существовало вплоть до 1917 года.

Часовые пояса Часовые пояса

В основу современной системы часовых поясов положено универсальное координированное время (всемирное время), от которого зависит время всех часовых поясов. Поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса. При переходе из одного часового пояса в другой, значения минут и секунд сохраняются, изменяется лишь значение часов. Существуют некоторые страны, в которых местное время отличается от всемирного дополнительно на 30 или 45 мин. Правда, такие временные зоны не являются стандартными часовыми поясами.

Теоретически 24 часовых пояса земного шара должны ограничиваться меридианами, проходящими на 7°30' восточнее и западнее среднего меридиана каждого пояса, причем вокруг гринвичского меридиана действует всемирное время. Однако в реальности, для сохранения единого времени, внутри одной и той же административной или природной единицы, границы поясов смещены относительно меридианов.

На Северном и Южном полюсах меридианы сходятся в одной точке, и поэтому там понятие часовых поясов, теряет смысл. Считается, что время на полюсах соответствует всемирному, хотя на станции Амундсен-Скотт, Южный полюс, действует время Новой Зеландии.

Целиком материал можно прочесть здесь:
http://www.astrotime.ru/timezome.html


Tags: ДАМ, время, кухарки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments