favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Евросоюз накрывается медным тазом?

Похоже, по Европе опять забродил какой-то призрак. Если не коммунизма, то социализма определённо. Вот тебе и хвалёный "эффективный" капитализм! Наелись?
Статья из газеты "Global Research"


 "Бедность возвращается в Европу"
Гигантская компания потребительских товаров Unilever объявила, что она начала использовать свою маркетинговую стратегию "третьего мира" в Европе. Это является красноречивым свидетельством растущего в настоящее время на континенте социального неравенства. Ян Зидждервелд, глава европейских операций, заявил прямо, что решение было принято, потому что “бедность возвращается в Европу”.



Unilever уже приняла эту стратегию в Греции и Испании, двух странах, предназначенных для драконовской строгости со стороны тройки — Европейского союза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка. Политика жесткой экономии только усугубила экономический кризис в этих странах, что вызывает массу страданий. Уровень безработицы среди молодежи - 53,8 процента и 52,9 процента в Греции и Испании соответственно.

Но огромные трудности отнюдь не ограничивается Южной Европой. Два недавних доклада об условиях в Великобритании и Германии показывают острую социальную поляризацию в "ядре" Европы.

"Кто извлекает пользу от роста?" - доклад, составленный Институтом финансовых исследований (IFS) и Институтом экономических исследований (КСП), прогнозирует, что уровень жизни домохозяйств с низким и средним уровнем доходов в Великобритании резко снизится в течение следующих восьми лет, даже если стране удастся выйти из текущей рецессии.

Консервативно-либерально-демократическая коалиция недавно дала понять, что она намерена вести дальнейшее наступление на социальные пособия. Канцлер Джордж Осборн, как ожидается, объявит о сокращении обеспечения еще на 10 млрд фунтов плюс к £ 18 млрд, на которые уже урезание ведется.

Меры принимаются в условиях, когда 2,5 миллиона человек официально находятся без работы и когда у большинства работников заработная плата была сокращена или заморожена. Около 3,6 миллиона детей официально считаются живущими в бедности. Опрос этого года выявил, что, по докладам учителей, четверо из пяти учеников обходятся без еды.

Напротив, Sunday Times в списке богатейших этого года продемонстрировала, что совокупное состояние богатейших 1000 человек поднялись до рекордных £ 414,260 миллиарда долларов.


Доклад о богатстве и бедности, готовящийся раз в четыре года министерством труда Германии, показывает, что разрыв между богатыми и бедными усиливается в этой стране, которая обычно объявляется единственной экономически успешной в Европе.

Доля от общего богатства, принадлежащая богатым 10 процентам населения, увеличилась с 45 процентов в 1998 году до 53 процентов в 2008 году. Половина всех домохозяйств имеют только 1,0 процента.

Учитывая, что почти 16 процентов населения находятся в "группе риска" бедности, говорится в докладе, "почасовая заработная плата, которой уже не хватает, даже если кто-то работает полный рабочий день, чтобы прокормить одного человека, усугубляет риск бедности и подрывает социальную сплоченность".


Эти два отчета получили тревожный отзыв в СМИ.

Британская газета Observer конъюнктурно высказалась: “Мы должны предотвратить эту поляризацию Великобритании. Эта поляризация и размывание уже борющегося среднего класса Великобритании разрушительна для отдельных граждан, государства и социальной сплоченности и для дальнейшей политики здоровья, богатства и благосостояния UK. Это непозволительно".

В ответ на отчет германского министерства труда, Frankfurter Rundschau высказала мнение, что разрыв между богатыми и бедными увеличивается как результат "повторного развертывания" активов "снизу вверх". Спрогнозировав, что без мер по исправлению положения в следующем докладе разрыв в уровне благосостояния станет еще больше, она вопрошает: "Как долго общество сможет терпеть богатых, становящихся еще богаче? Никто не знает ответа".

Кроме жалоб, однако, ни у одной из газет не нашлось никаких положительных предложений. Frankfurter Rundschau написала с видимым отчаянием: "Поскольку у нас нет никаких решений, мы обязаны найти их. Мы должны пытаться. Экспериментировать".

Observer предложила провести "национальные дебаты по... новому общественному договору", но он состоит из таких расплывчатых и минимальных предложений, как "профессионально-техническое образование, служба заботы о детях и прожиточный минимум”.

Такие призывы являются бессмысленными, поскольку они несостоятельны. Они направлены той же правящей элите, которая ухватилась за глобальный экономический кризис, созданный ею самой, чтобы осуществить социальную контрреволюцию по всей Европе.

Стратегия выжженной земли, проводимая немецкой и британской буржуазией, как ясно показали недавние отчеты, касается местных рабочих в той же степени, как и к живущих в Южной Европе.

Observer и Frankfurter Rundschau правы, что это путь к серьезной конфронтации классов и социальным взрывам. Но правящая элита, к которой обращены их призывы понять суть вещей и принять некие меры для уменьшения классового напряжения, глуха к этим призывам.

Правящий класс и его политические представители отвергают любую идею социальных реформ. Будь то консерваторы, либералы или социал-демократы - все они ориентированы на супербогатых людей и привержены политике классовой войны. Европейская “социальная модель” сейчас является одним из видов безграничного обнищания, охраняемого профсоюзами и поддерживаемого полицейским насилием и государственными репрессиями.

Вопрос не в том, как долго "общество" может терпеть это положение дел, но в том, что рабочий класс может и должен сделать, чтобы изменить его. Единственное подлинное избавление от катастрофы, прокатившейся по Европе, заключается в собственных независимых классовых действиях и в своей собственной программе.

Удушение экономической и социальной жизни, осуществленное финансовой олигархией, может быть сломано только сознательной революционной борьбой рабочего класса за ниспровержение капитализма и формирование правительств рабочих, основанных на социалистических принципах, в борьбе за Соединенные Социалистические Штаты Европы.


Источник: global research.

Tags: ЕС, Европа, развал
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments