favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Букву "ё" пропишут в законе

215big
Правила употребления букв "е" и "ё" должны быть закреплены на законодательном уровне. Об этом заявил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов на встрече с гражданами: "Я обязательно дам поручения коллегам. Если нужно изменение в закон о государственном языке, надо готовить. Права человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должны быть зафиксированы в законе".

Заявление министра образования и науки было ответом на просьбу одного из граждан - Александра Шевелева об урегулировании использования этих букв. "Отсутствие внимания к проблеме употребления этих букв влечёт за собой массу трудностей при обращении в ЗАГС, отделения ПФР, органы социальной защиты и другие", - сказал он.

В 2009 г. скандал, связанный с буками "е" и "ё", разразился в Калининградской области. Чиновники районного отделения пенсионного фонда отказали семье Снегирёвых в выдаче материнского капитала из-за того, что две их дочери записаны как Снегиревы. То есть под другой фамилией, если следовать букве закона. Чтобы получить деньги (около 300 тыс. руб.), в Пенсионном фонде семье порекомендовали сменить документы.

"У моей супруги в паспорте фамилия написана с буквой "ё", а в свидетельствах о рождении детей - через "е". На этом основании сотрудники Пенсионного фонда отказались принять заявление, заявив, что в данном случае у них есть все основания предполагать, что это не наши дети и что моя жена, соответственно, не является их матерью", - рассказал глава семейства Евгений Снегирёв.

http://www.utro.ru/articles/2012/09/21/1073193.shtml

Tags: русский язык
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments