favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Экзорцизм — изгнание бесов

Практически любая религия, в том числе и христианство, признает существование темных сил - злых духов, демонов, обитающих в астральном мире и подчиняющихся князю тьмы, отпавшему от Бога. В различных откровениях он именуется по-разному - Ариман, Иблис, Сатана. Однако везде его суть определяется одинаково - враг рода человеческого, коварный лжец и богоборец.

Учение о злых или добрых духах, вселившихся в людей, и способах их изгнания существовало еще в шаманизме и других языческих культах.  Но оно получило название экзорцизма только с приходом христианства.



Экзорци́зм (в католической традиции греч. ἐξορκισμός) — процедура изгнания бесов и других сверхъестественных существ из одержимого ими человека с помощью молитв, обрядов.

Одержимость — состояние, в котором человек подчинён одному или нескольким духам, богам, демонам, бесам или дьяволу. Подразумевается, что подобные сверхъестественные существа зачастую враждебны человеку и действуют обычно с целью причинения зла, внушая  помыслы о самоубийстве, уныние, отчаяние, ненависть, злобу. Цель одна — порабощение человеческой души!

По сути,  это не что иное, как  попытка объяснить некоторые заболевания человека.

Вот известные симптомы одержимости:

  • Агрессивность, ругательства и проклятия в адрес христианской церкви, святых и т. п.
  • Судороги, эпилептические припадки.
  • Странное поведение, галлюцинации и т. п.
  • Одержимые говорят от лица тех, кем они одержимы.
  • Беспокойство при чтении кем-то молитв, совершении религиозных обрядов и т. п.
  • Непереносимость воды, особенно святой.
  • Обнаружение способностей к левитации, телекинезу, телепортации и т. п.
  • Появление возможности разговаривать на неизвестных человеку языках (явление ксеноглоссии).
  • Навязчивые мысли о самоубийстве/убийстве.
  • Отсутствие чувства стыда

Когда на них попадают брызги святой воды, они корчатся и ежатся, как от ожогов. В процессе службы священник несколько раз обходит всех присутствующих, помазывая святым миро и окропляя святой водой каждого индивидуально. Имеющие в себе "аномалию" инфернального характера обычно, с ревом закатывая глаза, отшатываются назад, иногда падают.

...Во время молебна молодая женщина лет тридцати пяти, отворачивая лицо, неожиданно по-собачьи начала махать перед собой руками до нее дошли легкие клубы воскуренного в кадиле священника ладана.

По мнению современной медицины, так называемым одержимым присущи классические симптомы истерии, маниакального синдрома, психоза, синдрома Туретта, эпилепсии, шизофрении или раздвоения личности.  То есть разгадка кроется в психических расстройствах, а не в демоническом промысле.

Встречающееся же  исцеление через экзорцизм ученые связывают с эффектом плацебо и самовнушением. Некоторые люди, которые считали себя «одержимыми», в действительности страдали нарциссизмом или низкой самооценкой и действовали как «одержимые демоном», чтобы привлечь к себе внимание.

Но до сих пор во многих языках понятия  «сумасшедший» и «одержимый дьяволом» выражаются одним и тем же словом. Так, в арабском языке слово маджнун (сумасшедший, лишившийся разума) может также толковаться как «одержимый джиннами», а персидское слово "дивона" (сумасшедший) также означает одержимого дэвом.

Представления об одержимости и экзорцизме имеют древнюю историю и являются составной частью системы верований во многих религиях и культах.

Сам процесс «изгнания беса»  включал в себя:

  • Выяснение пути, по которому бес попал в человека.
  • Выяснение имени изгоняемого духа.
  • Непосредственно процедура. Пользуясь особым руководством, которое называется «Литания площадной ругани», экзорсист должен всячески поносить демона, оскорбляя его, сквернословить, называть его свиньёй, шелудивым паршивым псом, диким зверем, раздутой жабой или вшивым свинопасом, и всё время обращаться к Богу с просьбой, чтобы Он вогнал ему в череп гвоздь и вбил его поглубже тяжёлым молотком.
  • Кропление святой водой.

Иногда в Римско-Католической Церкви при изгнании духов прибегали к самобичеванию, или порке, правда достаточно умеренной, чтобы только напугать демона, заставить его выскочить , но не доставлять сильной физической боли и лишних мук. На Западе некоторые католические священники демонстрировали ритуал изгнания бесов для публики на больших площадях. В наиболее тяжелых битвах с бесами нечистый дух "иммигрировал" в самого заклинателя.

Ватиканским университетом (Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum) даже были организованы курсы экзорцизма, а в 2008 г. по указанию Папы Бенедикта XVI созданы отряды экзорцистов, специализирующиеся на борьбе с одержимостью.

В православии же отчитка (обряд изгнания бесов) была запрещена ещё в III веке апостольскими постановлениями и как форма магического восприятия культа осуждается иерархами.  Православная Церковь всегда следовала словам Спасителя, что "сей род изгоняется только молитвою и постом" (Мф. 17, 21), то есть правильной подвижнической жизнью, благодаря которой христианин по мере смирения достигает бесстрастия и получает от Бога дар побеждения злых духов. Только достигший бесстрастия способен без вреда для больных и для себя вступить в открытую борьбу с духами тьмы. Однако таковых и в древности были единицы, а о настоящем времени и говорить не приходится. Поэтому изгонять (отчитывать) злых духов — бесов могли только святые, и не из всех подряд, а лишь из тех, на которых указывал им Сам Господь. При этом святые исцеляли "просто" молитвой, большей частью внутренней, невидимой для других, реже — внешней (см., например, молитвы святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста), совершая таинства Покаяния, Соборования, Евхаристии, но без какого-либо специального заклинательного чинопоследования.

Святитель Игнатий (Брянчанинов): "Никаких заклинательных молитв не нужно: они прочитаны над каждой из вас при святом Крещении. Нужно предаться воле Божией и признать себя достойным всякого человеческого и бесовского наведения: тогда страхование пройдет само собой..."

Чтобы человек не подвергся нападкам бесов вновь, он чаще всего должен начать бороться со своими грехами, через которые дал власть над собой злым духам. Такими грехами могут быть не только явные смертные грехи и богоотступничество или очевидные, но столь любимые дурные привычки, но и более тонкие страсти: осуждение, чревоугодие, желание всем нравиться или вызывать зависть, честолюбие, сребролюбие, клевета .

Отчитывание (экзорцизм) есть явление того же духовного порядка, что и широко распространившиеся в настоящее время по всему Западу так называемое пятидесятничество, харизматизм, движение "нового века" и  так называемая экстрасенсорика. Всё это калечит и души, и тела людей.

Магическое восприятие культа является одной из главных причин вырождений христианской религии, ее искажений, причиной роста язычества, а также атеизма, оккультизма и сатанизма.

http://www.tainam.net/
_________________________________________________________________________

Профессор Московской духовной академии А.И. Осипов говорит, что изгнание бесов - очень опасное занятие. Не каждому священнику это даётся. При неумелом его проведении можно вместо пользы принести вред, вплоть до того что в одержимом человеке на месте одного беса могут поселиться несколько. Небезопасно это и для священника, занимающегося подобной практикой. Даже святые отцы очень редко прибегали к этому средству. Изгнание бесов - это по сути чудо. Ну не может чудо совершаться регулярно, по расписанию. Тем не менее есть батюшки, которые поставили эту практику на поток. Каковы результаты их деятельности и что происходит с "отчитываемыми" людьми потом? Неизвестно. Видимый первоначальный успех может позже обернуться бедой...

Один из таких батюшек живёт у нас в Орловской области. Видео о нём и о процессе изгнания бесов (не для слабонервных) ниже:


.

Tags: видео, экзорцизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments