favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Путин: неминуемое смещение в логику сталинизации

Есть такое мнение, что Путин обращается к сталинским методам управления экономикой. Очень трудно в это поверить, но, может быть, судьба Мубарака и Каддафи заставила этого  крайнего раздолбая-рыночника озаботиться спасением если не России, то хотя бы своим собственным. А для этого нужно наращивать мощь вооружений. Ну а как достичь военной мощи наилучшим и наибыстрейшим способом - это наглядно и убедительно продемонстрировал в своё время именно И.В. Сталин. Так что можно допустить, что при всей своей нелюбви к Сталину, при всём его шельмовании, Путин вынужден будет пойти сталинским путём. Сама жизнь вносит коррективы, в полном соответствии с поговоркой "Не плюй в колодец..."

Статья в тему

http://www.odnako.org/blogs/show_20544/

Андрей Сорокин Андрей Сорокин

То, что Путин взялся апеллировать к опыту первых советских пятилеток, – это не сюрприз. И даже не откровение. Это методика. Единственно возможная и единственно приемлемая методика постановки и решения задач в текущих обстоятельствах. Эту методику, как только обстоятельства и задачи стали очевидны, мы на «Однако» так попросту и называем – сталинизация.



А по мере того, как Владимир Путин, трансформируясь из премьера обратно в президента, формулировал свои программные приоритеты, сталинизация уже по факту стала генеральной политической линией государства – причём, что любопытно, независимо от отношения к этому факту самого Путина.

Так что на пятничном Совбезе Путин на пару с Рогозиным всего лишь дали понять, что ещё на шажок приблизились к интерпретации этих методик на новый лад. Президент выделил одно из ключевых понятий сталинизации – комплексность в постановке и решении задач, а вице-премьер взялся наладить один из её инструментов – персональную ответственность ответственных товарищей.

Правда, все эти правильные слова говорились применительно лишь к одной отрасли народного хозяйства – «оборонке». Между тем даже простенький анализ – по приоритетам, самим же Путиным и заданным, – демонстрирует недостаточность выборочного подхода. Причём как минимум сразу в двух плоскостях. Во-первых, выяснится, что «комплексные прорывы» в одной отдельно взятой «оборонке» мало того, что бессмысленны – так ещё и невозможны. Во-вторых, выяснится, что провозглашённый принцип персональной ответственности в отрыве от остального управленческого инструментария сталинизации тоже не работает.

Да, объективные обстоятельства таковы, что «оборонка» – наш безусловный промышленный приоритет. И рассматривать и впрямь её нужно комплексно, а с поправкой на потери, понесённые отраслью за два с гаком десятилетия, и констатация задачи «прорыва» вполне уместна.

Однако одновременно «оборонка» – не замкнутая самодостаточная аномалия, а всего лишь часть экономического механизма, в котором добывается нефть, варится сталь, печётся хлеб, шьются галифе, строятся дома, электричество по проводам бегает, деньги в банках считаются и пр. В общем, здесь у нас тоже комплекс – где «оборонка» со всеми её «прорывами» может быть локомотивом, но никак не заменой.

Следовательно, «комплексным прорывам» в оборонной промышленности неоткуда взяться, кроме как из структурной перестройки экономики, которую Путин, между прочим, называет первоочередной задачей своего нынешнего срока. Но структурная перестройка экономики должна описываться содержательными параметрами, а не дежурным набором либеральных лозунгов и пожеланий, из которых состояла профильная «программная статья» того же Путина и в мире которых привык жить экономический блок утверждённого им же правительства.

Далее. Вот наклепает «оборонка» в положенные сроки горы высокотехнологичного оружия. Кстати, чьими усилиями – трудами каких инженеров и токарей? И потом мы это оружие кому в руки дадим? Армадам юристов, мерчернадйзеров и прочих хипстеров? Ветеранам патриотических интернетных баталий? Гражданам, натасканным на заполнение ЕГЭшных кроссвордов и благополучно откосившим от армии?

Что, уже страшно?

А ведь кадровой армии, равно как работникам «новой экономики», неоткуда взяться, коме как из поколения, уже искорёженного реформой образования, прагматичным воспитанием в духе «квалифицированного потребительства» и смещением культурных кодов куда-то в сторону «Дома-2», «Хватит кормить Кавказ» да креативных плясок на амвоне.

Ведь и эту проблему тревожно обозначил Путин перед выборами. А потом сам же, в другой статье, опять благополучно растворил единственный эффективный механизм её решения (человекостроение – по образцам того же периода истории) в мантрах про «образовательные, медицинские и культурные услуги». И главный герой образовательного реформаторства гр. Фурсенко плавно переместился из министерства в уютное кресло президентского советника – это как раз к вопросу о «персональной ответственности».

А ведь человекостроение суть тоже часть комплекса – не просто отраслевого или экономического в целом, а более высокого уровня.

Кстати, с тем же успехом я мог «разматывать» логику сталинизации не с «оборонки», а с любой из тех актуальных задач, о которых говорит Путин. Например, с культурной политики. Или с науки. Или с «национального вопроса». Или, наконец, с евразийской интеграции – по сути, воссоединения, собирания русских земель, – также провозглашённой Путиным приоритетом, причём самым приоритетным приоритетом.

И, откуда ни пляши, результат будет один: сталинизация есть методика упрямой, системной и комплексной постановки и реализации проекта цивилизационного масштаба. Не нужно её стесняться. Она-то и сошьёт без зазоров в единое целое все актуальные задачи и приоритеты третьего путинского срока. Иного, нецелевого, обращения с собой этот инструмент не терпит.


Tags: Путин, Сталин, оборонка, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments