favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Телевидение и наши нервы

Утром сижу, пью чай под "Вести" и чертыхаюсь. Нет, ну что они делают с русской речью?! Кто вообще все эти люди? По какому праву они там засели и коверкают, коверкают мой родной язык? Я имею в виду телеведущих с "России 24".

С ностальгией вспоминаю дикторов Советского телевидения - Светлану Моргунову, Анну Шилову, Валентину Леонтьеву, Анну Шатилову, Светлану Жильцову, Татьяну Судец, Татьяну Веденееву, Валентину Печорину... Они не только были обаятельными и привлекательными, но и обладали замечательной дикцией. А это, как я теперь понимаю, - главное для телеведущего. Когда они говорили, можно было заниматься чем угодно, в любом случае их слова воспринимались легко и непринуждённо. Всё познаётся в сравнении. Нынешних говорунов из ящика приходится слушать, напрягая всё своё внимание, чтобы понять, что они там лопочут..

Пример - Ирина Россиус.



Вроде не картавая, не шепелявит, как некоторые другие ведущие, но читает по суфлёру текст так, что понять его почти невозможно, - не разбирает ни запятых, ни точек. В результате речь получается без интонации, без подъёмов и падений, без логических и фразеологических ударений, без пауз в нужных местах и с паузами там, где их быть не должно, а потому разобрать, что она бубнит, без напряжения слуха не получается.

В советские времена, знаю, был огромный конкурс на дикторш, отбирали самых лучших, потом их ещё обучали. А сегодня как туда попадают? С помощью смазливой мордашки? Не факт. Встречаются дамы с неправильным прикусом, к примеру, и другими недостатками. Спрашивается: по какому же принципу их отбирают? Остаются только блат и коррупция.

А в результате мы слушаем исковерканную русскую речь, чертыхаемся, но поделать ничего не можем. Не мы тут правим бал. К сожалению.
Tags: русский язык, самозванцы, телевидение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments