favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Размышления о русском народе

Довелось на днях ехать в такси. Как водится, разговорились с водителем. О жизни, о кризисе, о власти, о чрезмерном терпении русского народа... И говорит этот таксист: нам, мол, терять нечего, потому что мы никогда хорошо и не жили. Не соглашаюсь. При СССР, говорю, мы жили прекрасно, и не столько в материальном плане (хотя и тут особых проблем не было), сколько в плане моральном. Мы чувствовали, что живём в СВОЕЙ стране, что НАШЕ государство заботится о нас, о нашем благе. А сейчас мы потеряли страну, мы практически находимся в оккупации, недружественная нам государственная машина каждый день принимает законы, направленные против нас, народа, ухудшающие нашу жизнь и наше самоощущение, и т.д. Мы с ним немного поспорили, но без надрыва.

И вдруг водила произнёс фразу, которая меня не просто огорошила, а привела в состояние ступора:

"Русские, - говорит, - самый отвратительный народ". Вот это да! Немного отойдя от шока, спрашиваю: а что он думает, к примеру, о кавказцах? Нет, говорит, кавказцы хорошие, они своих детей не бросают и своих стариков не поджигают в домах престарелых. (Оказывается, это кровожадные русские сжигают своих стариков в домах престарелых). 

Наша поездка подошла к концу, а потому мне мало что удалось ему сказать в ответ. Не удалось даже выяснить, какой он сам национальности (на кавказца вроде не похож, да и по-русски говорит без специфического акцента). Не удалось развернуть дискуссию по поводу русского народа. Но шок от высказанной им фразы не проходит до сих пор. Представляете, кто-то считает нас, русских, самым плохим народом в мире!!! Не важно даже, прав этот таксист или не прав - мы дали повод так о нас думать. И вообще, что означают понятия "хороший народ" и "плохой народ"?

Судя по всему, этот человек считает хорошими те народы, которые любыми средствами делают благо только себе, не останавливаясь перед причинением бед другим народам. (Если следовать его логике, то лучше евреев в мире народа нет, ну и кавказцы где-то рядом с ними в этой иерархии). Я, напротив, считаю хорошими народами те, которые миролюбивы по отношению к другим народам, не замышляют против них зла, не подличают и не нападают из-за угла. При этом как бы само собой подразумевается, что хороший в моём понимании народ заботится и своём процветании, но не за счёт других, а за счёт собственного труда и созидания.
*   *   *

Услышав нелестный отзыв о своем народе, естественно, хочется доказать обратное. Русский народ столько жертвовал собой, в том числе для спасения многих малых народов, отстроил огромное государство-империю, в котором не уничтожил ни один этнос. Напротив, дал им просвещение и возможность развиваться. Без вхождения в Российскую империю многие из них были бы просто поглощены и уничтожены более сильными и многочисленными, агрессивными соседями. Русский народ спас от уничтожения в том числе и евреев (добавим - на свою голову). Благодарности, судя по всему, ожидать не приходится. Несколько лет усиленной пропаганды среди малых народов - и они нас же начинают обвинять во всех смертных грехах, а бывшие притеснители и душегубы вдруг превращаются в лучших друзей. Всё это так. Но всё же, всё же...

Когда сравниваешь наших предков с нами нынешними, приходишь к выводу, что мы стали другими. 20 лет промывания мозгов смогли изменить душу народа? Надеюсь, что нет. Но куда деться от нашего малодушия, если не сказать трусости, когда мы видим, что нашу страну захватила беспощадная алчная орда, уничтожающая всё вокруг, - видим и терпим! Куда деться от того, что люди стали более циничными и жестокими, в том числе по отношению к своим детям! Куда деться от того, что немалое количество русских людей поддалось пропаганде наживы, внушаемой ордой! Куда деться от того, что значительная часть народа развращена!

Да, нас ломают через колено. Против нашего народа борется очень большая сила, можно сказать, вселенское зло. Ни один народ, наверно, не подвергался такому моральному, психологическому, психическому давлению по всем направлениям жизни. Но мы же - русские. Не дело великому народу стенать о притеснениях. Великий народ, как былинный русский богатырь, лишь поведёт своим плечом - и жадная жалкая свора полетит в тартарары. Но богатырь, похоже, спит под воздействием зелья, приготовленного заморскими чародеями. Надо его разбудить!



Tags: русский вопрос, русский народ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments